?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Стратегическое

Френд-лента довольно активно обсуждает предстоящее увеличение американского контингента в Афганистане.

Как ни странно, еще никто не произнес слова "Вьетнам" -- похоже, я первым буду.

Потому что аналогия полная. Полнейшая. И закончится все точно так же, только еще хуже. В конце концов, дядюшка Хо со товарищи все же сумел сделать из страны что-то более-менее приличное. А здесь начнется полная порнография. Хотя она, собственно, и не прекращалась.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну все-таки за спиной Хо стояли СССР и Китай, а тут сильно жиже с поддержкой.
Да и потом - а что еще можно сделать? "Вьетнамизация" у них не получилась, потому что общество Вьетнама было недостаточно разделено, одних горцев не хватило. В Афгане можно поиграть на отличиях таджиков и узбеков, севера и юга etc. Правда, поскольку группы вполне сравнимы по силе, одной из них даже при поддержке извне других задавить сложно будет, это не Чечня.

>Ну все-таки за спиной Хо стояли СССР и Китай, а тут сильно жиже с поддержкой.

Ну ето пока еще не самые крутые времена. Будут США и дальше поджимать Иран - начнутся поставки китайского оружия братьям по вере.

Не уверен. Там всегда была про-иранская группировка, хазарейцы-шииты, но никогда она не была сильной. Иран это еретики, с ними дела вести чотким суннитским пацанам западло. Скорее, таки в Пакистане случится переворот.

Пуштунов таджикам не задавить, имхо. А вот наоборот едва не случилось, когда талибы уже 90% с лишним территории контролировали, включая Мазари-шариф

Так талибы, а не пуштуны. Это не совсем одно и то же.
И думается, второй раз у них такое уже не получится.

Почему не получится? я смотрю, талибы уже в Кундузе заправляют, а это самый что ни на есть север. Северный альянс мягко говоря не блистал после смерти Масуда. Как-то даже без боя сдавался скорее.

Ну всяко может быть, конечно. Но.
Во-первых, местному населению на севере талибы в общем не симпатичны после того, как они под ними пожили. То есть как минимум уровень поддержки в поле у них будет меньше.
А во-вторых, если/когда американцы уйдут, то Таджикистан с Узбекистаном будут гораздо меньше стесняться в средствах помощи северу. Сейчас им как-то моветон лезть в чужую лавку.

  • 1