?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Смертельное

Сказать, что я сегодня плохо спал -- значит, не сказать вообще ничего.

Проснулся в восемь утра, злобный такой. И чего-то захотелось мне узнать побольше про NDE -- near-death experience. Ну, про людей, которые с интересом наблюдают, как бригада реаниматологов пытается оживить их тушки, летают по темным тоннелям и прочее.

Хм, а ведь занятно. Оказывается, сейчас этим занимаются вполне серьезные люди, для которых NDE -- это не безусловное доказательство существования загробной жизни, а просто важный инструмент для изучения того, как работает человеческий мозг. И эксперименты стараются ставить как можно более чистые. И с хорошей статистикой.

И, как говорят, что-то непохоже это на обычные галлюцинации, которые выдает умирающий мозг.

И вот уж чего не ожидал: тот самый легендарный туннель, по которому летишь со свистом -- это для западного человека. Японцы почему-то видят пещеру. Все у них не как у людей.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
чего ты удивляешься, у них домен другой :) вот и редиректит их не туда :)

Вы не нашли статистически-значимые данные этого самого НДЕ у родившихся кесаревым сечением? Т.е. не проходившими через родовые пути?

Одно из возражений-обьяснений "тоннелю к свету" было "это умирающий вспоминает свое рождение". Родившиеся кесаревым не могут такого вспомнить. Часто ли видят они тоннель?

Нет, не видел.

Но гипотеза странноватая, на мой взгляд. Я себе процесс нормального рождения более-менее представляю и думаю, что если его вспоминать, то получится не полет по тоннелю навстречу свету, а, скорее, что-то вроде выхода из затонувшей подлодки через торпедный аппарат.

У меня тетка это видела. Туннель не туннель, с ее слов, было непонятно, двигалась куда-то, а вокруг порхали маленькие такие светящиеся сущности, вроде светлячков, вроде как живые. И она как бы со стороны себя видела.
Слишком много свидетельств..явление имеет место быть и внятного обьяснения ему нету пока

>Проснулся в восемь утра, злобный такой. И чего-то захотелось мне узнать побольше про NDE
Что же такое Вам снилось?

Да просто не спалось -- просыпался все время.

Туннель начали обьяснять воспоминаниями родов после нашумевшей книги Моуди. Я кстати думаю, что даже не столько проход через торпедный аппарат роды напоминают, а спуск из горящего здания внутри пожарного рукава. Только рукав резиновый и втрое меньше головы. Мда... Почти не сомневаюсь, что ребенок проходит по родовым путям с закрытыми глазами.

Кстати, на втором витке популярности этой темы (считая первый от Моуди), кое-кто нашел человек 5, таки-родившихся кесаревым, перенесшим клиническую смерть и все равно видевшим тунель.

Другое обьяснение тунеля - постепенное отключение сетчатки глаза при замедлении-остановке кровобращения. У нее сначала отключается периферийное зрение, потом близкое к центру, и только самым последним - центральное зрительное пятно. И якобы некоторым это кажется тоннелем со светом в его конце.

Думаю, летчики, у которых от перегузки тоже кровь от глаз постпенно "отливает" вплоть до полной темноты, могут кое-что сказать на это обьяснение. Вроде бы никто из них не сравнивал такие помрачения в глазах с тунелем. Или сравнивали?


да, оно так и называется - туннельное зрение

отличный был фильм "Каматозники"
рекомендую, если не смотрел (что вряд ли)

сам недавно в силу некоторых событий стал верить в то, что не может все просто так заканчиваться, в законы сохранения энергии/вещества и душ

  • 1