?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Cold War Submarines, Norman Polmar, K. J. Moore

Пожалуй, лучшая книга по истории послевоенного подводного кораблестроения из всех, что мне попадались. Сравнительный анализ: почему в США подлодки развивались так, а в СССР -- совершенно иначе.

Об этой книге я узнал из рецензии на SubSim. Зайдите туда, не пожалеете -- там одни картинки чего стоят.

Но что меня поразило больше всего -- я ни разу в жизни не видел, чтобы американцы с таким уважением писали о советском подводном флоте и настолько резко критиковали свой. Средний американский автор, рассуждая о советских подлодках, как правило берет слегка снисходительный тон. А здесь -- какое там.

Зато по дедушке Хаиму оттоптались так, что читать было страшно. Причем авторы никаких оценок особо не дают -- просто описывают, что говорил и делал Риковер в той или иной ситуации. И картина складывается неприглядная.

А заканчивается книга и вовсе замечательно, описанием разговора с одним российским конструктором, который рассуждал как раз об этой разнице в эволюциях: "А знаете, почему так вышло?" -- "Почему?" -- "Потому что у нас была конкуренция. А у вас при Риковере был сталинизм!"

Тут я представил, что означает подобное обвинение из уст американца (хотя бы и в виде чужой цитаты) в адрес другого американца. И покрылся холодным потом.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Там примерно десятая часть.

"Потому что у нас была конкуренция. А у вас при Риковере был сталинизм!"

Наверное поэтому на построенных за все это время 200 американских атомных подводных лодках и 23 атомных надводных кораблях не произошло ни одной аварии реактора с неконтролируемым выбросом радиации. Ни одной!

Поэтому, но лишь отчасти.

Кстати, авария реактора -- это еще не худшее, что может случиться с атомной подлодкой.

Худшее тоже случалось с советскими/российскими атомными подводными лодками намного чаще. Как минимум 5 из них утонуло с исправным реактором.

И вот здесь я несколько теряю нить беседы.

Мы говорим о конструкции подлодок или о причинах аварийности?

Мы говорим о, как вы выразились, складывающейся неприглядной картине.

То есть, об адмирале Риковере?

Интересно, а перевод есть на русский? Отцу хочется подарить.

Нет, насколько я знаю. Я читал на английском.

  • 1