?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

"Аватар", once again

Да, я знаю, что всех уже достало. Это будет в последний раз.

Сразу в нескольких весьма популярных журналах развернулись мощные дискуссии: насколько правильны были поступки протагониста и не слишком ли они смахивают на вещь, известную под названием "предательство"?

Хитрость в том, что в данном конкретном случае все упирается в определенные нюансы, которые фильм не освещает вообще никак. В результате эти самые нюансы приходится домысливать самостоятельно. Каждый, ясное дело, домысливает по-своему. В результате бурления говн нам хватит еще надолго.

Вот вам, смеха ради, еще одна версия произошедшего -- не хуже и не лучше любой другой. Почему Грейс со своей командой так яростно цапается и с военными, и с бизнесменами? Потому что понимает: минерал, о котором идет речь -- он хоть и дорогой, и добывать его очень прибыльно, но практической пользы для человечества от него немного. Примерно столько же, сколько от африканских бриллиантов. Тоже ведь дорогие, а толку чуть.

А вот изучение "электрохимической системы" (пандорианского леса с его обитателями, то есть) и четкое понимание того, как эта система работает и впрямь может привести к целой серии научно-технологических прорывов, некоторые их которых действительно помогут решить человечеству кое-какие насущиные проблемы.

Другими словами, полковник Кварич садит ракетами не в на'ви, а в будущее Земли. Ну и что с таким делать? Да убить, конечно -- иначе его не остановишь.

Как вам такой вариантик?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

Вопрос в том, что этот минерал делает. Хотя даже не знаю, что может понадобиться успешно освоившей межзвёздные перелёты человеческой цивилизации. Не мегабаянистый же источник энергии.

Но вообще я когда смотрел, к сценарно-сюжетной части совершенно не думал придираться. Потому что это Покахонтас с синими индейцами и всё тут. Это не хорошо и не плохо.

http://www.pandorapedia.com/doku.php/the_rda

Within a few decades, the company had the stature to propose the construction of a world-spanning rapid transit system that would allow entire population groups to conveniently commute hundreds or even thousands of miles to perform work where it was needed, without impinging on the cultural values of host populations. This led to the current global network of maglev trains that require the superconductor unobtanium for their continued operation.

анобтаниум как суперпроводник очень нужен для быстрых коммуникаций. Людям надо из одной задницы в другую быстро на работу добираться.

Интересная версия, спасибо, буду думать.

(я настолько повелась на этот фильм, что уже вторую неделю он у меня из головы не выходит, невзирая на простоту сюжета)

Интересная мысль, в таком разрезе о ситуации даже не думал.

Ну и кстати да, все эти чудеса с коннектом к жывотному — это ж гораздо круче, чем тупо быстрые поезда. (Не перестаю биться головой об стену: в космос мы, значит, человекоподобных роботов запускать можем, а маглев поезда (тоже мне панацея) строить после XXI века разучились.)

> Как вам такой вариантик?

А есть другие? :) В фильме достаточно прямым текстом об этом сказано.

Конечно.

Многие решили, что без анобтаниума человечеству полный кирдык, а значит, главный герой поступил очень и очень нехорошо.

А меня вот что интересует - почему никто другого варианта дальнейших событий кроме "много бомб и напалма" не видит?:)

А какие в принципе могут быть?

А бедные туземцы - разменные фишки в игре "газпрома"(тм) и Штирлица от био-корпораций :)

>Как вам такой вариантик?
Не очень. По-моему, тут вариант "Не тронь моих чертежей"(с)Пифагор

Только Пифагор с автоматом. ;)

Тут всё даже ещё тоньше. Земляне только-только добрались до Альфы Центавра -- и наткнулись на вполне развитую разумную расу. А значит, из элементарных статистических соображений, парадокс Ферми накрывается нефритовой вазой, и таких рас с галактике хоть попой кушай. и тупо по закону больших чисел может найтись та, кто запросто обеспечит Земле ситуацию зубринской Killing Star. А значит как минимум землянам стоит вести себя прилично, ибо репутация туго зарабатывается, зато просирается в момент. И Куорич с Селфриджем её УЖЕ просрали. ;)

тут в отличии от "неукратимой планете" дереву пофиг на индейцев
как и на неиндейцев. О чем нам говорит капитан очевидность в лице той девушки с хвостом. Мол дерево по середине. Ему только не нравится когда его уничтожают (отсюда всякие стада и прочее)

Соответственно. Те 2 героя, которые просрали репутацию вполне могли себе перебить все хвостатое население и жить спокойно
Вообще, даже если вспомнить настоящую историю - это последние годы только озаботились гуманистическими соображениями. Отменили смертную казнь и прочее. А раньше вон неплохо жили изнечтожая друг друга. Вспомните индейцев например, или хлор в первую мировую. Или американские атомные бомбы
Просрала америка себе репутацию? :)
Это позиция силы - когда посрать на всех остальных и в том числе и репутацию твою у них

не хватает масштаба...

Если идти дальше по сюжету и предыстории, то Пандора - практически тот же Солярис. Сама биосфера планеты есть разум. А вполне разумные и культурные нави - наиболее активная часть её рецепторной сети. И для этого разума масштаб восприятия совсем другой. И гибель нескольких дерев жизни не проблема, хотя для нави это трагедия. А вот изучение другого похожего (хотя, вероятно, менее связного) субъекта - человеческого общества во всей полноте его структуры - уже может быть хорошая мысль. Собственно атака биосферы показана вполне конкретно. Получен фидбек. Изучение будет продолжено.
Люди и нави могут строить по этому поводу любые иллюзии. В таком танце им ведущая роль не светит.

да там вообще все идиоты, если взглянуть шире
так как при желании можно было бы и рыбку съесть и эротическим пешим туром насладиться

1. Собираем индейцев на мозгопромывательную беседу о вреде курения
2. Усыпляем всю живность в радиусе 1 км^2 (ну как часть программы)
3. Рассаживаем в клетки
4. Выкапываем шахту
5. Кормим индейцев
6. Добываем руду, нефть, исследуем экологию
7. Продолжаем кормить индейцев
8. Некоторых индейцев можно выпустить и приобщить к горному делу
9. Заканчиваем добывать руду и выпускаем индейцев
10. ???
11. Profit!

Ну или как вариант:
1. Бурим шахту прямо на базе вниз и вбок в сторону дерева
2. Добываем руду (индейцы не в курсе)

Можно еще просканировать и реки подземные поискать, тогда меньше бурить

Кстати. Вот еще один момент интересный. Там гг говорил военным что вокруг дерева какое-то одно кольцо, какое-то второе кольцо из комней и еще чего-то
При этом тот смотрел на дерево в 3д и кольца (которое бы им могло помешать) не наблюдал
И потом (когда бомбили) я специально заметил - кольца нет. И вообще бомбили с воздуха, так что слова, что это очень ценное сведение - это фигня.
Т.о. гг специально вводил товарищей в заблуждение к выгоде индейцев. Соответственно действительно предал их. Причем первым

Судя по ажиотажу,который этот фильм произвёл в сети,это действительно попытка хакнуть мозг.В буквальном смысле.

да просто первая нормальная научная фантастика за долгое время
экранизировали бы они Пола Андерсона "Сестра Земли" - уверяю Вас, общественность бы вообще писала напалмом. Там и гг просто дотошно выписан, и зверки кавайней, да и проблема острее и очевидней

не читали? Рекомендую

И откуда в народе эта страсть к искуствоведческому анализу? Тлетворное влияние уроков литературы советской школы чувствую я - "что автор хотел сказать своим произведением? каков был его посыл? на чью воду он льёт мельницу и кто за ним стоит?".

1. Любой здравомыслящий человек за одну возможность покататься на летающем ящерике не задумываясь предаст все "газпромы" и абрамовичей родной планеты (я, лично, готов предать всю эту шушеру даже за шоколадку).

2. В порядке усугубления бреда: отчего никто не провёл параллелей между монументальным руханием Дерева и обрушением известных башен? Сюжет сразу начинает играть свежими наркотическими аллюзиями.

3. И главное, о мотивациях.

Они убили Рипли! Сволочи!

Ну и как их после этого было не закопать в лесополосе? ;)

Тоже любопытно.
Спасибо.

Я на ту же тему еще отпишу :)