Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

731

Посмотрел вчера докфильм Елены Масюк "Конвейер Смерти". Про заведение, широко известное под названием "Отряд 731". Фильм залит на рутюб немного не полностью, но не думаю, что в конце говорится нечто такое уж важное.

О сути развлечений доброго доктора Исии я имею некое представление, Моримуру читал. На мой взгляд, документальным фильм получился процентов на 50. То есть, факты излагаются более-менее верно (хотя и бывают случаи наглого вранья; к примеру, человек, даже выброшенный в вакуум, не разорвется на мелкие кусочки -- а уж тем более в барокамере, где давление понижают постепенно). Но вот видеоряд -- постановка чистейшей воды, хотя и весьма качественно стилизованная под документальные съемки. Слишком уж там много моментов, где оператору с камерой просто неоткуда взяться.

Но сделано от души. Психика у Масюк все-таки больная, что и неудивительно; сидение в чеченском зиндане -- оно даром не проходит. Надумаете смотреть -- посмотрите первые пять минут, а потом решите, стоит ли вам глядеть дальше. Потому что дальше будет еще веселей.

Если же не о фильме... Лично для меня 731 -- это не "история одного преступления" и не рассказ о том, "какие японцы плохие". В масштабе всемирной истории все бывали хороши. Тут хуже другое.

Очень не случайно, что Исии с радостью приняли в США. А его помощники, получившие срока на Хабаровском процессе, сидели недолго и домой их провожали с банкетом -- есть мнение, что в местах лишения свободы они не лес валили. В Японии же ветераны "Отряда 731" имели репутацию врачей экстра-класса.

То есть, самое мрачное здесь -- это даже не те тысячи людей, которых заморозили, отравили, заразили чумой и распатронили заживо на препараты. Самое мрачное -- это то, что научный поиск в подобном стиле бывает результативен. Причем настолько, что его результаты начинают уже спасать жизни. Даже полная жуть заключает в себе некую неоднозначность. Сделка с дьяволом в чистейшем виде.

Не, не повезло нам с галактикой.
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments