?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

731

Посмотрел вчера докфильм Елены Масюк "Конвейер Смерти". Про заведение, широко известное под названием "Отряд 731". Фильм залит на рутюб немного не полностью, но не думаю, что в конце говорится нечто такое уж важное.

О сути развлечений доброго доктора Исии я имею некое представление, Моримуру читал. На мой взгляд, документальным фильм получился процентов на 50. То есть, факты излагаются более-менее верно (хотя и бывают случаи наглого вранья; к примеру, человек, даже выброшенный в вакуум, не разорвется на мелкие кусочки -- а уж тем более в барокамере, где давление понижают постепенно). Но вот видеоряд -- постановка чистейшей воды, хотя и весьма качественно стилизованная под документальные съемки. Слишком уж там много моментов, где оператору с камерой просто неоткуда взяться.

Но сделано от души. Психика у Масюк все-таки больная, что и неудивительно; сидение в чеченском зиндане -- оно даром не проходит. Надумаете смотреть -- посмотрите первые пять минут, а потом решите, стоит ли вам глядеть дальше. Потому что дальше будет еще веселей.

Если же не о фильме... Лично для меня 731 -- это не "история одного преступления" и не рассказ о том, "какие японцы плохие". В масштабе всемирной истории все бывали хороши. Тут хуже другое.

Очень не случайно, что Исии с радостью приняли в США. А его помощники, получившие срока на Хабаровском процессе, сидели недолго и домой их провожали с банкетом -- есть мнение, что в местах лишения свободы они не лес валили. В Японии же ветераны "Отряда 731" имели репутацию врачей экстра-класса.

То есть, самое мрачное здесь -- это даже не те тысячи людей, которых заморозили, отравили, заразили чумой и распатронили заживо на препараты. Самое мрачное -- это то, что научный поиск в подобном стиле бывает результативен. Причем настолько, что его результаты начинают уже спасать жизни. Даже полная жуть заключает в себе некую неоднозначность. Сделка с дьяволом в чистейшем виде.

Не, не повезло нам с галактикой.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

Тут дело такое ....

Конечно, все это ужас как антигуманно (это без всякой иронии), но с другой стороны - результаты получены, самим получить эти результаты - невозможно с этической точки зрения, замученных - не вернуть, так пусть хоть знания послужат спасению других жизней.

ЗЫ Хотя лично я-бы после получение информации тоже-бы устроил японцам банкет. Где-бы подавали чай с таллием.

Знал лично одного нейрохирурга, который пользовался в работе атласами, как я понял, сделанными в немецких концлагерях.
Немецкие медики делали картирование зон головного мозга - какие участки за что отвечают.
Понятно, что на живых и здоровых это делать было быстрее и сподручнее, чем собирать по крупицам материалы о пациентах после ЧМТ.
Потом эти материалы попали к нашим. И не только.

кровеносная система,если не ошибаюсь,так же детальнейше описана именно сотрудниками небезызвестного Менгеле. Пользуются,а что делать.

Интересно. А не могли бы вы его спросить, как эти атласы соотносятся с атласами Лурия, который проделывал ту же работу более мирными способами?

Я с ним не общался более 20 лет. Попробую найти телефоны и пр.
Он в склифе работал.

Это не настолько важно.

Я просто считаю нужным напомнить почтеннейшей публике, что атласы Лурия были

Конструктор Трурль, как известно, доказал, что существование мира невозможно. Правда впоследствии оказалось, что он имел в виду мир идеальный...

Комментарии к программе на Рутьюбе жгут.

"Отряд 731" - одно из самых сильных воспоминаний нежного возраста. Куда уж там советским детским страшилкам про фашистов...

Масюк использовала кадры из китайского Men behind the sun.

Я так почесал в затылке и не стал его смотреть - хватило уже Масюк.

По теме- да, нелюди.

Ах вот оно что. Будем знать.

Любители животных очень обижались на момент, когда голодным "бревнам" швыряют какую-то живность, а они ее тут же рвут. По Вики.

Бревен, емнип, кормили как раз очень качественно - потому что иначе результаты были нерелевантны.

Эх Андрей... А ты разве не в курсе, что современная медицина - процентов на 70 (!!!) обязана своими успехами - разработкам Менделе и его коллег? Вот это - действительно жесть. И тем не менее - исследования по обморожениям, ожогам, отравлениям, методы лечения, пересадка органов, микрохирургия....

Все это оплачено тысячами жизней заключенных в лагерях смерти. Увы, но даже фармацевтика современная - вырабатывалась на человеческом материале.

Причем пользоваться захваченными данными не стеснялись ни "союзники" ни мы, ни, даже, те же евреи в Израиле.

Не знаю насчет современной, но читал, что вплоть до 80-х годов прогресс в медицине, особенно экстремальной, был обеспечен именно базами и информацией немцев и японцев.
Такие дела.

а не на 1-2? Исследований по пересадкам органов - по-моему, от них успехов ноль целых хрен десятых. Технику разработали до них, на тканевую несовместимость наткнулись до них, не преодолели толком до сих пор...

По трансплантологии - они по моему сообразили первыми давить иммунитет.

А вот та же Америка каких-то 100 лет назад...

http://uglich-jj.livejournal.com/9736.html


Даже полная жуть заключает в себе некую неоднозначнос

все исходит из всего и присутствует во всем
слыхал?
да... это тяжело, нащупать грань...
а ты думал в сказку попал? хочешь что бы все четко, ясно и понятно ?
не... тут так не бывает


  • 1