Дело даже не в том, что перед нами бета-версия -- с постоянными вылетами, графическими артефактами и вражеским ИИ, отсутствующим, как класс (самолеты не атакуют вашу лодку в принципе, корабли радостно врезаются в берег и это при том, что один патч уже вышел). И не в том, что интерфейс исполнен еще через большую жопу, чем в четвертой части. И не в том, что главная заявленная фича --"вся лодка от первого лица" начинает дико задалбывать (нужно постоянно мотаться туда-сюда, отдавая простые приказы). И не в адской системе защиты от копирования (об этом чуть позже).
Дело в том, что пятая часть явно переориентирована на другую целевую аудиторию. Я до сих пор не могу понять, на какую именно.
Поясню на примере. Нормального кликабельного глубиномера нет. Вместо него четыре иконки: surface, periscope depth, dive и crash dive. Иконки снабжены всплывающими подсказками в духе: "Надводное положение идеально для дальних переходов, но лодку в нем легче всего обнаружить визуально или радаром", "Перископная глубина отлично подходит для внезапных атак" -- и так далее. Поправка: нет, детальное управление глубиной там все же есть, правда до безобразия глубоко запрятано
Вот такой он теперь -- Silent Hunter.
Ах да, защита. DRM, если кто еще не в курсе, требует ПОСТОЯННОЙ связи с серверами UbiSoft. Сохраненные игры лежат на них же. Малейший сбой связи (упал провайдер, упал сервер UbiSoft, упал любимый кошак на сетевой кабель) -- и все, привет, результаты последней пары недель похода (или сколько вы там не сохранялись) накрылись женским местом. Особенное бешенство легальных пользователей вызвал тот факт, что эту замечательную защиту пираты долбанули в течение суток -- играйте и не парьтесь.
Особенно меня тронул отзыв чувака, написавшего: я подводник и в свободное от вахт время люблю на своем ноуте играть в SH. Очень сильно атмосферы добавляет. Ну и где я там у себя возьму интернет? Знаете, UbiSoft могла бы и с большим уважением относиться к таким, как я.
Я согласен полностью по всем пунктам: да, могла бы и да, атмосферы, наверное, очень добавляет.
Journal information