Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Военное

А вот перед нами две пппоучительные истории: про капитана Вайса и шкипера Шварца (лучше читать сначала первую, потом вторую). И задается вопрос: можно ли на этих историях воспитывать детей, и если да, то на какой именно? Там все очень неоднозначно, а потому дискуссия развернулась бурная.

Начнем с того, что военное дело -- это, в первую очередь, огромное количество неизвестных величин, случайностей и совпадений. (Мой любимый пример на эту тему -- Мидуэй). Оба сценария можно запросто вывернуть наизнанку, выведя мораль о том, что даже самая безрассудная отвага обязательно вознаграждается, а осторожность -- путь к поражению. Это настолько легко, что мне даже лень что-то придумыввать; если есть желание, можете заняться этим сами, больше пары минут у вас, наверное, не уйдет.

Но даже не это интересно. Лично я вижу обе истории как хороший пример этакого воинского инь-ян. Даже цвета подходят -- Шварц и Вайс. Водяное и огненное начало. То есть, хороший военный профессионал обязан видеть инь-ян целиком -- а не какую-то из его половинок. Нужно уметь быть и тем, и другим, и чем-то средним тоже.

Кстати, умение выскочить с криком "Банзай!", после чего немедленно сдохнуть -- оно вполне профессионально. Зачем так делать? Ну, к примеру, чтобы в критический момент отвлечь на себя внимание.

Можно ли все это втолковывать детям? И если да, то с какого возраста?
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments