?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Так, вспомнилось

Все на ту же тему.

Сложный это вопрос -- с везением и невезением. Решительно все вспоминают, что в Перл-Харборе японцам не повезло: авианосцы не застали. Гораздо реже пишут про другой интересный нюанс (я уже сам не помню, где прочитал).

Короче, уже после капитуляции идет допрос каких-то двоих японских адмиралов. Речь заходит как раз про Перл-Харбор. Американцы и спрашивают: а почему вы, в дополнение к прочему, не разбомбили наши склады ГСМ? Это бы нас очень прилично сковало.

(И правда -- где посреди Тихого океана взять такую пропасть нефти, чтобы авианосец заправить?)

И тут японцы меняются в лице и сереют. До них ТОЛЬКО СЕЙЧАС дошло, что такое действительно можно и нужно было сделать. Просто не подумали. Это уже не невезение.

promo a_lamtyugov январь 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
ЕМНИП, если бы они 07/12/41 вдруг решили бомбить склады ГСМ, мастерские и т.д., у них всё равно ни фига не вышло бы, потому что разведка годами копала корабли и только корабли, а по собственно базе данных почти не было, а те что были - на поверку оказались полным фуфлом.

Патамучта до начала войны японскую разведку в ПХ интересовали г.о. корабли, а остальные цели "снимали" так-сяк - поэтому если бы японцы и попытались нанести повторный удар (потеряв в нем -надцать отборных экипажей), у них был бы превосходный шанс вместо складов ГСМ разбомбить поле для гольфа :)

"у них был бы превосходный шанс вместо складов ГСМ разбомбить поле для гольфа "
На японских картах бейсбольная площадка как подземный бензопровод фигурировала.
А штаб флота - как танцзал:)

Это вопрос из той же серии, как и "Почему Нагумо не стал высаживать десант?". Системные ошибки в прошивке.

А то так и немцев можно вспомнить:
"В финскую войну танк КВ, оторвавшись от пехоты, *уехал* в глубь вражеской территории и провёл в приюте убогих чухонцев что-то около суток, распугивая аборигенов, которые не могли повредить машине боевой ничем из того, что у них имелось. Вернулся малость поцарапанный. Потом и КВ, и Т-34, ревя *дизелями*, которых не имелось ни в одной стране мира, проезжали по Красной площади на параде в присутствии военных атташе, в том числе германского. И что? И немецкие генералы пишут в своих мемуарах о первых встречах с *неизвестными* советскими танками, растягивая короткое русское слово "пиздец" на многие абзацы.

Предатель Резун в "Самоубийстве", когда не увлекается обличениями и конспирологией, сводит из открытых источников убойные данные по такому разъебайству немецкой разведки, какого в природе не бывает."

Да прям так уж и не в одной? У вышепомянутых японцев все танки дизельные.

Ну там, к сожалению, само это устройство назвать танком можно разве что с большим натягом. А так, да, двигатель дизельный.

Чи-ха нормальный 15-тонник, чем вам не нравится? Не хуже трехи.

1. Первыми дизельный танк построили итальянцы в 1928. На бензиновый двигатель они были вынуждены перейти в 1943, по требованию немцев, ради упрощения снабжения. Японские танки были дизельными, польские 7ТР и другие.
2. Танк КВ в советско-финской войне участвовал. Единственное число - не описка. Для испытаний были переданы три танка: КВ, СМК и Т-100, составившие роту тяжёлых танков 91 батальона. Танк участвовал в бою под Бабошино, где получил 9 попаданий 37мм снарядов, один из которых вывел из строя орудие. После ремонта танк оставался в составе войск, но в боях участия не принимал. Впрочем, к концу войны их число было доведено до 4-х. Ни один из ник указанного приключения не претерпел.
3. Согласно инструкции вермахта от 1935 года, для "борьбы со сверхтяжёлыми танками" использовались 88мм зенитные и 105мм корпусные пушки.
4. Танк КВ брался в лоб названными орудиями, а также 75мм ПТП, в борт 50мм ПТП и 7.92мм ПТР.
5. Если мемуарист не рассказывает о том, как он в одиночку победил, то, значит, о том, сколь многие ему помешали победить...

Нащот "7,92мм ПТР в борт" большие сомнения, дажэ в упор. 50мм ПТО могло брать КВ в борт с небольших дальностей.

Другое дело, что заброневой эффект от вольфрамового гвоздика был ничтожен, но пробитие было.

(глубокомысленно)

Дык немецкие вопли о сверхтяжёлых танках появились только осенью. Летом-то всё было хорошо, селяне несли цветы и млеко, жидокомиссары сдавались в плен дивизиями. А вот когда немецкий военный машина началь немношко буксофать и ломацца, то понеслись жалобы на аццкое большевицкое wunderwaffe и аццкие морозы/распутицу/partizanen.

Ээээ, какой десант высаживать, и с чего? Космопехоту с летающих тарелок?

есть мнение что ТАКОГО раздолбайства они просто не ожидали. и Нагумо до последнего ожидал что к нему что-нибудь прилетит.

капчу фтопку!

Есть мнение что когда армия с флотом чуть до гражданской войны не дерутся, а Тодзио какой-то судья матом открыто посылает без всяких для себя последствий, никакое везение уже ничего не решало.

А где-то есть данные об объёме запасов ГСМ...

...в Пирл-Харборе?
И лучше всего в днях потребления.

Re: А где-то есть данные об объёме запасов ГСМ...

У меня нету, врать не буду.

Вот мне хотелось бы оценить возможный эффект.

От уничтожения запасов ГСМ на острове. То есть тактический выигрыш, в плане невозможности нанести ответный удар или организовать преследование был бы. Но и без атаки складов американцы этого не сделали.
А вот насколько существенна была бы потеря складов в долговременном плане? Если, скажем, месячный запас - то почти никак.
Вот что нашёл:
Tank farms, containing 140 million U.S. gallons (530 million liters) of bunker oil,
http://en.wikipedia.org/wiki/Results_of_the_attack_on_Pearl_Harbor

Общая ёмкость танкеров ВМФ США составляла 760 тысяч баррелей (32 миллиона галлонов),
http://karbuz.blogspot.com/2006/10/oil-logistics-lesson-from-wwii-2.html
то есть для восполнения понадобилось бы порядка 5 рейсов, однако надо полагать, что в этом случае были бы мобилизованы танкеры торгового флота.

Вероятно, до этого пришлось бы оттянуть часть сил к побережью США, но, по всей видимости, к моменту готовности США активизировать свои действия, запасы на Пирл-Харборе были бы частично восстановлены.

Так что, скорее всего, моральный эффект от удара по складам был бы, но существенного эффекта на ход войны не оказало бы.

Шок японских адмиралов, если он был, скорее обусловлен осознанием ими своего авантюризма - если бы американские авианосцы, вернувшись, кинулись бы в погоню, потери японцев были бы куда основательнее, и более осторожная тактика состояла бы в том, что, отказавшись от атаки части флота США, обезопасить себя ударом по складам флота.

А эта война вообще для япошек какая-то проклятая была. Як пороблено. Начиная с этих складов ГСМ и заканчивая тем, что перед битвой у Лейте у япошек паровая катапульта сломалась на крейсере и они выпустили в воздух разведчика на полчаса позже. Ну и прощелкали вражеский флот.

  • 1