?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Так, вспомнилось

Все на ту же тему.

Сложный это вопрос -- с везением и невезением. Решительно все вспоминают, что в Перл-Харборе японцам не повезло: авианосцы не застали. Гораздо реже пишут про другой интересный нюанс (я уже сам не помню, где прочитал).

Короче, уже после капитуляции идет допрос каких-то двоих японских адмиралов. Речь заходит как раз про Перл-Харбор. Американцы и спрашивают: а почему вы, в дополнение к прочему, не разбомбили наши склады ГСМ? Это бы нас очень прилично сковало.

(И правда -- где посреди Тихого океана взять такую пропасть нефти, чтобы авианосец заправить?)

И тут японцы меняются в лице и сереют. До них ТОЛЬКО СЕЙЧАС дошло, что такое действительно можно и нужно было сделать. Просто не подумали. Это уже не невезение.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Это вопрос из той же серии, как и "Почему Нагумо не стал высаживать десант?". Системные ошибки в прошивке.

А то так и немцев можно вспомнить:
"В финскую войну танк КВ, оторвавшись от пехоты, *уехал* в глубь вражеской территории и провёл в приюте убогих чухонцев что-то около суток, распугивая аборигенов, которые не могли повредить машине боевой ничем из того, что у них имелось. Вернулся малость поцарапанный. Потом и КВ, и Т-34, ревя *дизелями*, которых не имелось ни в одной стране мира, проезжали по Красной площади на параде в присутствии военных атташе, в том числе германского. И что? И немецкие генералы пишут в своих мемуарах о первых встречах с *неизвестными* советскими танками, растягивая короткое русское слово "пиздец" на многие абзацы.

Предатель Резун в "Самоубийстве", когда не увлекается обличениями и конспирологией, сводит из открытых источников убойные данные по такому разъебайству немецкой разведки, какого в природе не бывает."

Да прям так уж и не в одной? У вышепомянутых японцев все танки дизельные.

Ну там, к сожалению, само это устройство назвать танком можно разве что с большим натягом. А так, да, двигатель дизельный.

Чи-ха нормальный 15-тонник, чем вам не нравится? Не хуже трехи.

1. Первыми дизельный танк построили итальянцы в 1928. На бензиновый двигатель они были вынуждены перейти в 1943, по требованию немцев, ради упрощения снабжения. Японские танки были дизельными, польские 7ТР и другие.
2. Танк КВ в советско-финской войне участвовал. Единственное число - не описка. Для испытаний были переданы три танка: КВ, СМК и Т-100, составившие роту тяжёлых танков 91 батальона. Танк участвовал в бою под Бабошино, где получил 9 попаданий 37мм снарядов, один из которых вывел из строя орудие. После ремонта танк оставался в составе войск, но в боях участия не принимал. Впрочем, к концу войны их число было доведено до 4-х. Ни один из ник указанного приключения не претерпел.
3. Согласно инструкции вермахта от 1935 года, для "борьбы со сверхтяжёлыми танками" использовались 88мм зенитные и 105мм корпусные пушки.
4. Танк КВ брался в лоб названными орудиями, а также 75мм ПТП, в борт 50мм ПТП и 7.92мм ПТР.
5. Если мемуарист не рассказывает о том, как он в одиночку победил, то, значит, о том, сколь многие ему помешали победить...

Нащот "7,92мм ПТР в борт" большие сомнения, дажэ в упор. 50мм ПТО могло брать КВ в борт с небольших дальностей.

Другое дело, что заброневой эффект от вольфрамового гвоздика был ничтожен, но пробитие было.

(глубокомысленно)

Дык немецкие вопли о сверхтяжёлых танках появились только осенью. Летом-то всё было хорошо, селяне несли цветы и млеко, жидокомиссары сдавались в плен дивизиями. А вот когда немецкий военный машина началь немношко буксофать и ломацца, то понеслись жалобы на аццкое большевицкое wunderwaffe и аццкие морозы/распутицу/partizanen.

Ээээ, какой десант высаживать, и с чего? Космопехоту с летающих тарелок?

  • 1