?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Так, вспомнилось

Все на ту же тему.

Сложный это вопрос -- с везением и невезением. Решительно все вспоминают, что в Перл-Харборе японцам не повезло: авианосцы не застали. Гораздо реже пишут про другой интересный нюанс (я уже сам не помню, где прочитал).

Короче, уже после капитуляции идет допрос каких-то двоих японских адмиралов. Речь заходит как раз про Перл-Харбор. Американцы и спрашивают: а почему вы, в дополнение к прочему, не разбомбили наши склады ГСМ? Это бы нас очень прилично сковало.

(И правда -- где посреди Тихого океана взять такую пропасть нефти, чтобы авианосец заправить?)

И тут японцы меняются в лице и сереют. До них ТОЛЬКО СЕЙЧАС дошло, что такое действительно можно и нужно было сделать. Просто не подумали. Это уже не невезение.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

А где-то есть данные об объёме запасов ГСМ...

...в Пирл-Харборе?
И лучше всего в днях потребления.

Re: А где-то есть данные об объёме запасов ГСМ...

У меня нету, врать не буду.

Вот мне хотелось бы оценить возможный эффект.

От уничтожения запасов ГСМ на острове. То есть тактический выигрыш, в плане невозможности нанести ответный удар или организовать преследование был бы. Но и без атаки складов американцы этого не сделали.
А вот насколько существенна была бы потеря складов в долговременном плане? Если, скажем, месячный запас - то почти никак.
Вот что нашёл:
Tank farms, containing 140 million U.S. gallons (530 million liters) of bunker oil,
http://en.wikipedia.org/wiki/Results_of_the_attack_on_Pearl_Harbor

Общая ёмкость танкеров ВМФ США составляла 760 тысяч баррелей (32 миллиона галлонов),
http://karbuz.blogspot.com/2006/10/oil-logistics-lesson-from-wwii-2.html
то есть для восполнения понадобилось бы порядка 5 рейсов, однако надо полагать, что в этом случае были бы мобилизованы танкеры торгового флота.

Вероятно, до этого пришлось бы оттянуть часть сил к побережью США, но, по всей видимости, к моменту готовности США активизировать свои действия, запасы на Пирл-Харборе были бы частично восстановлены.

Так что, скорее всего, моральный эффект от удара по складам был бы, но существенного эффекта на ход войны не оказало бы.

Шок японских адмиралов, если он был, скорее обусловлен осознанием ими своего авантюризма - если бы американские авианосцы, вернувшись, кинулись бы в погоню, потери японцев были бы куда основательнее, и более осторожная тактика состояла бы в том, что, отказавшись от атаки части флота США, обезопасить себя ударом по складам флота.

  • 1