?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Чак Карлок, Firebirds

Наконец-то добрался до этой книжки и уже дочитал до середины. Еще один вьетнамский вертолетный мемуар. Автор водил ганшип -- UH-1C.

Название Firebirds нужно переводить именно как "Жар-птицы". Потому что, объясняет Карлок, мы себя стали так называть, когда послушали Стравинского. Мы же, бля, культурные люди.

Для мемуара книга построена довольно своеобразно: как подборка коротких историй по типу "а то вот еще был случай". Читается, ясное дело, на одном дыхании. Я решил, что не буду делать так, как с Мэйси, а просто время от времени, чисто под настроение, стану выкладывать вольные пересказы всех этих баек.

А пока что замечу следующее.

Во-первых, более циничного вьетнамского мемуара мне пока не попадалось. Вещи, о которых Миллс, Мейсон и Зан не стали бы писать, у Карлока проходят по разряду "а чё тут такого?".

Во-вторых, несмотря на безусловно патриотическую позицию автора, книга, как ни странно, выглядит подтверждением классических отечественных стереотипов насчет американцев во Вьетнаме. Да, они были вот такими тупыми отморозками. Да, в основном они занимались тем, что жрали живьем вьетнамских детей. И да, винтовка М16 -- это запредельное, феерическое ГОВНО.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
  • 1