?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Суицидное или Night Falls Fast

Хорошая иллюстрация того, почему к любым разговорам о самоубийстве нужно относиться с предельной серьезностью. Даже если это была шутка, прозвучавшая много лет назад.

Иначе запросто может получиться, как вот здесь. Можете почитать последние записи. Обратите внимание, что не было ни малейшей попытки "демонстрации", симуляции. Все быстро, решительно и без малейшей саморекламы.

Говорят, хороший был парень.

==================

Сколько раз мне уже приходилось жалеть, что я не психиатр... Конечно, и психиатр не стал бы строить никаких предположений на основании блога, но мне все же кажется, что человек тоже потерял свой "золотой квадратик". Феанорыч поймет, о чем я...

==================

И еще. "Мы видели, что ему плохо, но не знали, что делать". А ведь есть специальные люди, которые этим занимаются. И далеко не все из них конченые долбоебы или не менее конченые мрази, решающие собственные психологические проблемы за счет пациента.

Далеко не все. Просто большинство из них.

Вам нужно найти представителя меньшинства. Да -- никто не обещал, что будет легко.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(Deleted comment)
Я считаю, что довольно много общался с людьми склонными к
"Холодного" суицидника не остановить. Он все равно исполнит
Остальным просто нужно быть кому то нужным по настоящему. Профессионалом, чтоб дать это ощущение человеку, быть необязательно

Необязательно, но весьма и весьма желательно. Хороший профессионал способен увидеть что-то такое, что на чисто бытовом уровне понимания проблемы просто неразличимо.

Профессионал не может дать человеку искренних эмоций, которые бывают важнее любых слов. Особенно это девушек касается, с парнями, быть может, лучше и профи работать, поскольку они восприимчивее к логике и вообще каким либо рациональным доводам

Не знаю, не знаю. Чтобы ответить на такое утверждение, мне нужно уже самому быть профессионалом. Каковым я не являюсь, о чем и говорил.


Всё было решительно, быстро и на фоне "вляпался в историю, говорить нельзя, дайте денег"

Я прочитала журнал. Суицидником махровым он не был. Очевидно и впрямь вляпался в историю.

Но!!!

Я никогда никому не отдам своего личного права самоубиться в любой нужный мне момент. У меня есть право на жизнь. И есть право на смерть.
И в любой нужный мне момент я хочу иметь право использовать это своё право.

говорю совершенно серьёзно: если мне вдруг сейчас кто-либо гарантирует, что лишает меня моего права на смерть - это очень осложнит мне мое существование с философской экзистенциальной точки зрения.

Это то, во что я верю.

И это первая часть того с чего я обычно начинаю свою работу с суицидниками. (кстати, вышеговорящий прав: больного суицидом не остановить. Он претворит свою навязчивость. Так или иначе)

А у здорового - право на смерть отнимать никто не вправе.

шагнул с крыши - значит так выбрал. От чего лечить? от выбора?

Придурки с манифестами с крыш не шагают.

Да, меня это "дайте денег" тоже смутило. Но откуда тогда "ему было плохо, а мы не понимали, что делать"? С деньгами (и сопутствующей какой-нибудь неприятной историей) все было бы куда проще.

(кстати, вышеговорящий прав: больного суицидом не остановить. Он претворит свою навязчивость. Так или иначе)

А в чем тогда заключалась ваша работа?


Конкретно моя - определить псидиагностику. И если что - уговорить на психиатра, И лучше в стационар (зависит от фазы и состояния) .

Последнюю пациентку я держала пять лет (она меня откровенно затрахала по ночам звонками с попытками с манифестами). Потом мы расстались. Спустя ещё три года я узнала что она всё же ушла.

После неё ( а она была не единична в моей практике) я их больше не беру на курацию. По крайней мере я так говорю. Вот сейчас один клиент одолевает уже месяцев пять. Но тоже - диагноз ш\з. Куда он мне?

А в больничку не хочет.

Я ему два раза в месяц как инъекция. На две недели позитива хватает. И вот куда его девать???? Меня за него посадить могут юридически. А куда девать???? Ну куда? Тоже никому не нужен....

А "манифест" -- это что, прошу прощения за дурацкий вопрос?

И, если на психиатра удалось уговорить, что будет делать психиатр?

Манифест - это публичное привлечение внимание к своим намерениям. То, что вы назвали демонстрацией. Те четкого оформленного желания убить себя нет, но разговоров много (там миллион мотивов, некоторые можно подгасить)

К сожалению, из совершившихся самоубийств 50% - именно манифесты. Перешутил, называется.
________________________________

психиатр будет назначать таблетки и уколы. Не всякий психиатр займется ещё и разговорной терапией, это редкость. Совсем редкость. Да и нет психиатрам такой необходимости. Бла-бла-бла -это наша прерогатива, психологическая.

Моя та дама делала так: звонила в три ночи и говорила "сижу в ванной, с бритвой в руке. Скажите что мне делать?"

Вот это манифест и есть.

Собственно, она на этом и погорела, как мне рассказывали.... Отравилась. Но предупредила о попытке, а спасти уже не успели.

Чисто чтобы не плодить лишние ветки, я постараюсь свести все свои вопросы в один комментарий.

1. Что вы понимаете под термином "махровый суицидник"?

2. Почему вас могут посадить? По какой статье?

3. Правильно ли я понимаю, что ш\з -- это шизофрения? Почему тогда этим человеком занимается психолог, а не психиатр? Мне всегда говорили, что психологи занимаются здоровыми людьми.

4. И мне, и вам, всем остальным многократно приходилось лечить людей от выбора -- если было видно, что выбор этот неправильный. Скажем, уговорить не тратить деньги на какую-нибудь плохую или ненужную вещь. Правильно ли я понимаю, что выбор между жизнью и смертью имеет с этим некое принципиальное различие?

5. Я понимаю, насколько по-идиотски прозвучит этот вопрос, но если мне вот так позвонят ночью в ванне с бритвой -- можно хотя бы грубо наметить, о чем с таким человеком стоит говорить, а о чем нет? Или здесь все настолько упирается в конкретную ситуацию, что даже самые общие принципы сформулировать невозможно?

я не профи, и вопрос не мне, но все же напишу, как я это вижу, мне интересно сравнить просто с мнением психолога который занимается этим "по работе"
по первому вопросу, есть люди которые предрасположены, есть люди которые уже пытались ( у этих особенно велик шанс что довершат ) и наконец есть люди про которых известно, поскольку они много раз говорили о такой возможности. Все эти категории лиц отличаются от людей, которые кончают самоубийством от внезапного потрясения или попадания в ситуацию которую считают невыносимой. Если грубо, парня бросает девушка, он прыгает..парень может и нормальный, но вот, решил.. И совсем другое дело когда например этот парень долго угрожает девушке своим суицидом.
По четвертому вопросу, смотря с кем говоришь, если человек восприимчив к логическим доводам, то есть разум его ясен, и сам он более менее спокоен имеет смысл заводить беседу в стиле отговаривания от покупки. В иных случаях, и с женщинами, поскольку они эмоциональнее, это не столь..эффективно
По пятому вопросу , в таких ситуациях слава богу, не был и не хочу быть, но думаю что главное будет поддерживать контакт, то есть говорить-говорить с ним и заставлять его говорить практически о чем угодно. Ну и чтоб приехал кто то, лучше всего. Если не ты, то хоть кто то
Вот как-то так..имхо


1. махровый суицидник - у которого нет понимания, что самоубийство это быть\стать совсем мертвым, но идея "слегка умереть" у него навязчива. Он с ней не расстаётся и всё время заигрывает. (примерно как у тех, которые себя всё время режут, ранят, и так далее. есть такая категория. В жж даже их сообщество есть, не помню какое, мне смотреть на них мерзко)

2. Я не психиатр. Я не имею права работать с психиатрическим контингентом. Если мой клиент самоубъётся - от мошенничества до умышленного доведения. Про халатность уже молчу.

3. Ш\з - правильно, шизофрения. А как психиатр будет им заниматься? психиатр им никак больше заниматься не будет. В стационаре больной уже лежал. По нынешним законам поместить его обратно без его согласия никто не имеет права. Только по суду и на суде он должен дать своё согласие. (Да. таковы сегодня законы. чуть матное слово не сорвалось с языка) Он на учете в ПНД. там ему выписывают фенозепам и финлепсин. Он их не пьёт - мол, химия разрушает его интеллект и организм. И вот что с ним делать?

4. Вы понимаете абсолютно правильно. Но рассказывать очень долго. Для выбора уйти - нужны не только серьёзные причины. нужно ещё и состояние особое. Всё равно это аффект. ( но я знаю, знаю случаи, когда смерть гораздо предпочтительнее.... Можно вывести из аффекта. Но потом пожалеть об этом. Лучше было бы дать уйти. Пока чел мог. Пока был готов. Это очень сложная тема. Очень спорная. Всё слишком лично и идвидуально ВСЕГДА)

5. Общие принципы - самому не оборваться и не подтолкнуть. Подсознание штука непростая. (ну это если мы говорим о серьёзном случае. Но в серьёзном случае зачем бы звонили? Хотя возможно)
если звонят - главное сначала выяснить чтО уже сделано и не теряете ли вы время. Может вены уже вскрыты и таблетки выкушаны...

если ещё ничего не сделано - это манифест и главное погасить в себе раздражение. И постараться извратившись перехитрить. Оттянуть до утра. а утром уже разбираться. Самое опасное - 4 часа утра и 8 часов утра. Это пиковые часы. Потом уже более безопасно.

мне несколько раз приходилось спать в одной постели чтобы до утра дотянуть.... в частности - сейчас я отошла от таких пациентов, потому что стала циничнее, спать уже ни с кем не буду, спасать никого не рвусь, хочешь сдохнуть - флаг в руки. Но на манифесты меня уже не возбудить, ничего кроме досады во мне уже не вызывают. Как зубная боль. В этом плане я себя сама дисквалифицировала и лишила по честному права работать с ними.

Другое дело - человек в остром горе: там буду и спать в одной постели, и дежурить, и спасать, и с трубы телефонной не слазить. Но это -Горе. Там нужно время. Там нужно ПЕРЕЖИТЬ. Это боль. Но это не болезнь.

ваш фигурант скорее всего не преодолел паники. Его можно было удержать. Такого конечно можно было удержать. Но если он влип - все равно бы убили, наверное. И дай бог без пыток.

Знаете, о некоторых вещах мне говорить так же неохота, как прошедшим афган неохота потом вспоминать и рассказывать.... Я не к тому что не спрашивайте. Спрашивайте. Я что могу отвечу. Но отвечать вообще-то трудновато. Многое в памяти занозами лежит. такими, болевыми достаточно....



Вот такая фигня не лечится. Придурки режут себя ГОДАМИ. Руки шаловливые. Режут себя с периодичностью у кого какая, могут и постоянно. И не лечатся, как наркоманы и игрозависимые. И сейчас у меня ничего кроме острого желания просто дать по башке не вызывают. Поэтому я не имею этического права работать с ними.

рецидивист\суицидник примерно то же самое. Кишкомот и идиёт.

59.39 КБ

Я прошу прощения, что доставил вам психологический дискомфорт.

Может, мне это кажется, но с настроением у вас сейчас не очень. Что-то вы и красивых картинок давно не ставили...


А какой может быть комфорт, когда речь идет о подобных вещах?

если не играть в толерантность - никакого комфорта быть не может. Так же как и в теме инвалидов у Никонова.

Притворяться что сильно любишь шизофреников и инвалидов - это модно нынче. Но это враньё. Или просто от незнания темы.

Вот за это я и приношу извинения.

Нет-нет, что вы! Я же сама полезла в разговор:) сама и развивала его:) мёдом не корми болтливую фемину:))))))

Всё в порядке:)

Простите Василия, если ВЫ нас не сильно любите, зачем же работаете дефектологом-педагогом? Это неправильно. Не честно. Я знаю тему, потому и говорю Вам всё это. Муж мой изболелся душой за своих подопечных, и он старается сделать их жизнь чуть веселее. ИСКРЕННЕ старается, не для галочки. Это Вам "некомфортно" с инвалидами, потому что смотрите Вы на них свысока. Толерантность - не пустой звук, это НЕОБХОДИМОСТЬ для рода человеческого. Это не потому что модно так. Это нужно, чтобы род выжил, чтобы выжила эта страна, чтоб следующее поколение не превратилось в фашистов или ещё в какую-то нечисть грядущую. Вы понять этого не хотите, потому и будущее ваше весьма сомнительно. Увы.


***Простите Василия...***

Ксюша, я вас не прощаю.

Не надо быть ДЦП\троллем, инвалидность тут ничего не извиняет. Лишь подчеркивает. Оттенки.

Не надо годами болезненно выискивать меня по ночам по всему жж и троллить бредом.

Никогда я педагогом у инвалидов не работала, не наносите вашей несусветной чуши.


И про мужа не надо... стыдно....

Оставьте в покое меня, мою почту, мою личку и мой жж. Прощайте.



Для человека уверенного в себе, Вы слишком нервно реагируете! Если Вы нервничаете, то сознаёте свою неправоту и нравственную ущербность, только конечно, мне не признаетесь. Беда в том, что от этой Вашей ущербности будете страдать Вы сами и все те, кто поддерживает Вашу, так называемую, иную точку зрения. Инвалидность тут действительно ни при чём, потому что я себя ощущаю меньшим инвалидом, чем Вы. Почему мне должно быть стыдно рассказывать про мужа? Я им горжусь, и чем больше я вижу, как он работает, тем отвратительнее становитесь мне Вы со своим желанием заткнуть всех инвалидов в гетто по признаку инвалидности. Помню мой муж мне рассказывал, что когда он был десятилетним ребёнком, то видел, как инвалиды-колясочники перекрывали улицу Кройдона, и требовали, чтобы им сделали входы в автобусах. Был это 1967 год, а в 2008, когда я была в Англии , там не только входы в автобусе, но и каждое здание было приспособлено для людей на колясках. А люди с Даун Синдромом ходили по магазинам одни, и не боялись, что кто-то вроде Вас их обидит и скажет , что "их должны любить только их родители"!
Российские инвалиды не могут перекрыть улицу, потому что не могут на неё даже выйти. Я протестую вот таким вот образом. И буду протестовать

  • 1