?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Ко вчерашнему

Кажется, как раз у Мусаси была такая логическая выкладка: многие представители молодежи считают, что в бою надо не умирать, а побеждать. Однако, готовность к смерти и стремление к ней де-факто именно что является путем к победе. То есть, как я понимаю, стремясь к смерти, выживешь и победишь, уклоняясь от нее -- погибнешь, ничего не добившись.

Или не у Мусаси?

Утверждение достаточно дискуссионное, особенно по нынешним временам, когда у тебя не катана за личным поясом, а, скажем, атомная подлодка -- и сто двадцать гавриков, и за все это ты отвечаешь.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
вообще, максима "между жизнью и смертью выбирай смерть" - это скорее из "Хагакурэ", Ямамото Цунэтомо.
в "Книге Пяти Колец" есть место, где практически дословно цитируется "Хагакурэ" ("путь самурая есть смерть", etc.), хотя и сложно сказать наверняка кто из них кого цитирует. но в книге Мусаси этот отрывок выглядит вставным и к теме выбора верного пути через смерть Мусаси не возвращается более ни разу. в отличие от Ямамото, вся книга которого собственно и посвящена различным аспектам этого выбора.

Edited at 2010-07-24 08:26 am (UTC)

Ямамото, на минуточку, родился через тринадцать лет после смерти Мусаси. ;) А "Хагакурэ" вообще записывалась с его слов в 1709-м. Так что цитировать книгу, написанную спустя 64 года после его смерти, Мусаси не мог ну никоим образом. ;)

верно, не мог. а поздние переписчики вполне могли.

Не думаю, что это были переписчики. Идея-то это старая, и скорее всего Мусаси просто привёл её в качестве примера "а вот как оно ещё бывает". У Ямамото же, жившего в мирное время, на эту идею был фетиш. ;)

с этим отрывком вообще история какая-то мутная. к примеру, в комментарии к нему Ямамото называется современником Мусаси.
где при этом наврано - в источнике перевода, или самим переводчиком от большого рвения - фиг его знает, я оригиналов не видал.

а может быть, оба цитировали какой-то ещё более ранний текст.

к слову о поздних переписчиках: возможен и такой вариант, что отрывок включающий в себя основную идею "Хагакурэ" вставили в "Пять Колец" где-нибудь при Сёва, годах в тридцатых. чисто по идеологическим соображениям.

по-моему, вполне себе правдоподобно. как полагаете?

Вот уж точно не у Мусаси, который был прагматиком до мозга костей и, по слухам, обожал мочить со спины. ;) А такие вот возвышенные умствования -- это уже эпохой Эдо попахивает. Вообще, это, по-моему, прямая цитата из "Хагакурэ".

Хагакуре.

В Японии было мало места и много людей.

"В 63 году после первого столкновения самураев Чошу с европейцами (форты Чошу систематически обстреливали европейские торговые суда. В качестве ответной меры французы разнесли батареи Чошу и заняли несколько деревень на побережье.) он огорошил руководство клана заявлением, что самураи совершенно разучились воевать. "Мы так боимся поражения, что готовы убежать от него в смерть. Мы не умеем вставать - только падать". И потребовал создания особых сил обороны, куда был бы открыт доступ крестьянам и ремесленникам. Положение было настолько отчаянным, что старшие самураи клана готовы было попробовать что угодно. Самые консервативные из них считали, что у Такасуги просто ничего не получится - так почему не позволить. И он начал собирать и обучать - по вычитанным из книг европейским методикам - свой Киэйтай - зародыш будущей японской армии."

Это про Такасуги Синсякэ.

Понятия не имею, кто автор, но по-моему очень правильно

"Если каждый хочет выжить - рота гибнет, когда каждый готов погибнуть - рота выживет."

Всегда кто-то должен умереть. Просто потому что. Так фишка легла, так нужно для дела. Какой бы ты опупенный боец ни был. Потому что война. Да, не остается ничего кроме как продать свою жизнь подороже, что и называется героизмом.

При этом не всегда известно заранее, есть шансы выжить или "нас с тобою нае... и подмога не придет". Это решают стратеги. И ничего с этим не сделаешь, солдатское дело маленькое.

Вообще недавно стали приходить мысли в голову, что в целом подготовка армии - очень абстрактное, и даже в чем-то гипотетическое понятие. По-моему на уровне уже полковников и генералов никто всерьез не рассчитывает, что солдаты что-то умеют. Сможет направить ствол в сторону врага и нажать на курок - уже счастье. А решают только статистика и логистика.

Действительно умели солдаты воевать только когда Берлин брали. И иначе никак солдата не подготовишь.

Отвечаешь-то ты по факту не за стодвадцать гавриков, а за сто сорок миллионов их же...

Так что, ИМХО, ничего особо не изменилось.

  • 1