?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Почти вьетнамское

Пили мы как-то с моим Александром Петровичем водку (кстати, ЖЖ он мой почитывает, так что хоть вы с ним и не знакомы, можете передавать приветы) и Александр Петрович восхвалял американскую армию.

-- Они, -- говорит, -- в Афганистане за неделю сделали то, что мы не смогли сделать за десять лет.

-- Мы, -- отвечаю, -- то, на что они потратили неделю, сделали за один час.

И мы выпили еще.

Это была прелюдия. А дальше идет картинка, которую я без спросу стырил у rus77_79.



А теперь внимание. Пусть вас не удивляют соотношения потерь при каждой операции. Во Вьетнаме тоже так было: косишь этих динков сотню за сотней, а их, на удивление Уэстморленду с Эл-Би-Джеем, чего-то все не убавляется и не убавляется. Плюс на подсчет соотношений накладывается масса интересных нюансов, как то: своих убитых противник всегда стремится унести с собой, и изрядную часть этих убитых составляет т. н. мирное население. (Как отличить мирное население от мирного населения -- это для современных армий, пожалуй, самая серьезная проблема).

И еще. Кусок, заштрихованный желтым -- это не "места наибольшей активности", а просто захваченная территория. Районы, где талибы у себя дома. И то, что он примыкает к пакистанской границе -- весьма не случайно.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ещё бы такую же карту с урожайностью мака и тоннажем произведённого герыча...

Мне кажется, она была бы относительно однотонной. Разве что с поправками на климатические условия -- где-то воды не хватает, где-то сплошные камни, а не земля...

Спасибо.

А мне иногда лучше было бы жевать, чем говорить...

Вообще-то там, говорят, ещё и какой-то грибок шалит. И, по слухам, не сам он там завёлся.

Озадаченно...

Не знаю, кто и когда рисовал эту карту, но некоторые мои знакомые год назад бывали примерно в тех заштрихованных районах - в составе "блоков" на перевалах как раз на границе с паками. Прорывы (или попытки таковых, если авиация успеет:) там случаются регулярно, но что бы захваченная территория - это, мягко говоря, перебор.

Re: Озадаченно...

Ну, может слегка и перебор. А в каких именно районах, если не секрет? Мне приходилось слышать, что, скажем, юг Гельменда -- это полная жопа.

Вот как раз Кандагар поминался...
Но это, повторюсь, год назад, последние командировочные были уже в мазари-шарифе.

Может, что-то стало меняться.

Судя по тому, что писал Мэйси, на юге Гельменда четко ощущаешь себя партизаном на враждебной территории.

Ну, "ощущать" себя так можно даже в центре Кабула и вообще в любой точке за периметром баз.

Но в разной мере.

Первую фразу про "мирное население" - стоит взять в кавычки, для лучшего понимания.

Не, так сразу станет легко отличать мирное население от мирного населения. А я хотел, чтобы мирное население от мирного населения отличать было бы именно что проблемно.

(Deleted comment)
Эти потери весьма условны. И верить нельзя ни одной из сторон. К примеру, на вершине Такур-Гар было обнаружено 8(восемь) тел боевиков. Об этом было заявлено на прессконференции по результатам операции "Анаконда". А теперь мы видим огромные числа...

  • 1