Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Хью Миллс, "Прощальный салют"

Здесь я перевел большую часть последней главы книги Хью Миллса Low Level Hell (еще о ней – вот здесь). Пользователь halfin также заинтересовался моментом, когда «не стреляешь, глядя в глаза»; именно этому и посвящен переведенный мной отрывок.

Сокращение «АвСВ» (авиационный стрелковый взвод) я придумал сам; признаюсь честно – не знаю, есть для такого подраздленеия русское название. В оригинале это ARP – Aero Rifle Platoon. Особое, отборное подразделение пехоты, подчиняющееся непосредственно вертолетчикам и предназначенное для решения непростых ситуаций типа: вертолет сбит, экипаж надо вытаскивать, а обстановка такая, что без хорошо обученного отделения пехоты на земле никак.



…Из документов, найденных на вражеских трупах, выяснилось и еще кое-что – и для 1-й Дивизии, даже на фоне всех потерь, которые понес АвСВ, это были чертовски хорошие новости. Новый вражеский лагерь принадлежал не кому-нибудь, а знаменитому полку Донгнай – крепкому, отлично обученному и неуловимому регулярному соединению АСВ, за которым мы гонялись вот уже месяцы.

Было определено, что численность противника – сто пятьдесят – двести человек. В тот самый день они напали на двадцать восемь человек авиастрелкового взвода и в ходе дела им порядочно расквасили носы.

Враг превосходил АвСВ в отношении десять к одному и если бы не стойкость, которую взвод проявил сегодня, как и много раз до того, Донгнай прошел бы сквозь них «как дерьмо сквозь гуся» по выражению генерала Паттона в эпоху Второй мировой. АвСВ понес исключительно тяжелые потери, да еще и сразу после жутких потерь в ходе накладки с минами при высадке с «Хьюи» всего несколько дней тому назад. Но эти двадцать восемь человек, из которых сражаться могли лишь человек двадцать, одержали верх над самыми сильными бойцами Армии Северного Вьетнама, о каких нам только было известно.

1-я Дивизия горела желанием нанести добивающий удар. Мы здорово дали Донгнаю в ходе танковой атаки, но все же он представлял собой серьезную боевую силу. Мы хотели добить их раз и навсегда.

Надеясь застать полк дома, в его бункерах, дивизия затребовала «Арклайт», чтобы нанести удар по предположительному квадрату джунглей как раз к югу от «Мишлена». Целью для В-52 была зона, отмеченная, как прямоугольник два на на пять с половиной километров. Мы знали, что в этом районе множество бункеров, сеть траншей, зенитные пулеметы и – как мы надеялись – остатки Донгная.

На «толстопузых» В-52 стояло множество бомбодержателей; они могли поднять до сорока двух неуправляемых бомб, каждая калибром 750 фунтов. Самолеты взлетали со своей базы на Гуаме, разгружались в указанном районе и отправлялись домой.

У нас была охотничья пара, ожидающая на передовой базе Киен, чтобы оценить эффективность удара, как только В-52 сделают свое дело. Я вел разведчик, который был выбран, Паркер был моим борттехником, а Брюс Фостер пилотировал мой ганшип.

Точно в условленный момент «Арклайт» обрушился на землю. Три В-52, которые шли настолько высоко, что были невидимы с земли, наводились на цель по радару. Взрывы – даже из Киен – звучали сокрушительно, почти как если бы мы стояли рядом со 105-мм гаубицей, бьющей беглым огнем. Я задумался: каково это – быть в поражаемой зоне, но быстро вышвырнул эту мысль из головы.

Когдад стало известно, что упала последняя бомба, мы поднялись в воздух, чтобы поглядеть на результаты. Я снизился и начал разглядывать закопченные руины сквозь серую пыль, котора еще плотно висела в воздухе. Я быстро пришел к выводу, что ничто живое не смогло бы выдержать такой апокалипсис.

Мы не видели абсолютно ничего, только огромные воронки от бомб, оборванные и расщепленные деревья и обломки вражеских бункеров – их либо зашвырнуло на небеса, либо вбило в землю. Любую форму жизни стерло в порошок, тут сомнений не было.

Я пришел к выводу, что «Арклайт» – это самое жуткое, что человек может увидеть на войне. Морщась, я приготовился потянуть за ручку, оставив позади страшное зрелище. И тут… в было почти невозможно поверить… по нам открыли огонь из АК-47.

Я дернул головой влево-вправо, пытаясь отыскать стрелявшего. Господи, глазам не верю, думал я. Но вот же они – дульные вспышки из полузасыпанного бункера, который каким-то чудом избежал полного разрушения при бомбовом ударе.

Пока я описывал круг, принимая этот вызов, человек выскочикл из бункера и залег в одной из бомбовых воронок; пули Паркера вспороли землю по его следу. Человек был полуголым, если не считать патронной сумки и нес свой АК-47.

Я вызывал Фостера:

– Хочешь – верь, хочешь – нет, но у меня тут один живой вражеский солдат. Вылез из взорванного бункера и залег в воронке. Как только мы с ним разберемся, присоединимся к вам.

Фостер ответил, что понял, прикинув, что один оглушенный вражеский солдат, залегший в воронке от бомбы В-52, не доставит мне слишком много проблем.

Я пролетел над обрушенным бункером, стоявшим на краю воронки. Когда я оказался над воронкой, солдат вновь начал стрелять. Он выдавал по мне больше огня, чем я по нему. Парень был настроен на драку.

Каждый раз, когда я зависал над воронкой, он давал длинную очередь в упор и куда-то исчезал. Я не мог определить, куда.

Я вновь сдал назад и решил быстро проскочить над воронкой, чтобы успеть разглядеть его убежище. Он сумел преподнести мне еще одну очередь и несколько пуль попали в машину. Но я успел разглядеть дыру в стене воронки, прямо под камуфлетом. Дав очередь, солдат прыгал в эту дырку, туда, где я не мог его увидеть.

– Черт возьми, Джимбо, – сказал я Паркеру, – достань его. Как только высунет башку, достань его. А то он достанет нас вот такой очередью.

Я сделал еще три пролета. И вновь мы обменивались выстрелами с маленьким бойцом. И опять несколько пуль попали в нас, а мы промазали по нему всеми до единой.

В отчаянии я вновь вызвал Паркера:

– Будь оно проклято, дай газовую гранату. Выкурим его жопу оттуда.

Паркер вытащил чеку на гранате с CS и бросил ее точно в центр воронки.

Я сдал назад и подождал, пока воронка заполнится газом, а потом чуть поднял вертолет в надежде на то, что эта атака станет окончательной. Как только я мягко приблизился к краю, меня вновь поприветствовали продолжительной очередью из АК. Вот теперь этот парень достал меня до невозможности.

На следующем заходе он уже не прятался в дыре. Похоже, CS он хапнул полной глоткой и дышал с трудом. Но это его не остановило. Когда я пролетал мимо, он поднял оружие и сделал по мне два выстрела.

А дальше не было ничего. То ли у него кончились патроны, то ли автомат заклинило. Вот теперь он попался. Причина всей этой изматывающей игры в кошки мышки – я взял ее тепленькой. Он стоял на дне воронки и во всем мире не нашлось бы причины, по которой я бы его не снял.

Чуть подав ручку управления влео и на себя, ч остановил скольжение вправо и завис. Я был в пятнадцати футах над ним и мы глядели друг другу глаза в глаза. Я слегка опустил нос. Мой палец напрягся на гашетке минигана. Но я не выстрелил.

Где-то в глубине моего разума всплыла ясная картина: вражеский солдат в траншее, его оружие направлено точно мне в голову в тот момент, когда я завис над солдатами Боба Харриса в такой же воронке. Тот парень не выстрелил… а ведь тоже взял меня тепленьким.

Рывком вернувшись в реальность, я поглядел на солдата в воронке. Все еще сжимая оружие, он смотрел на меня и в его глазах стоял вопрос: «Что же ты не стреляешь?».

Этот солдат выдержал все, что мы только могли на него обрушить, выжил и остался столь же упорен. Решительность и выносливость и его, и его соотечественников смогли поддерживать его настолько долго в бою со столькими врагами. Убить его не значило бы ничего, а убивать безоружных непростительно.

«Так тому и быть, так тому и быть», – сказал я себе. Поганец заслужил право выбраться отсюда на своих двоих.

Вновь перейдя в висение, я глянул ему в глаза. Никакого выражения не было. На мгновение наши взгляды скрестились. Потом я отсалютовал ему кивком головы в знак уважения, опустил нос и полетел прочь.

В тот день мы оба ехали домой. Это было мое последнее боевое задание в ходе моей первой командировки во Вьетнам.


Дублировано во vietnamwar_ru, as usual
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments