Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Настоящий ролевик

Помню, как-то ранним утром я приземлился в расположении пехотной роты к востоку от 1-го шоссе, в районе, контролируемом Вьетконгом. С солдатами были и мамасан (старушки). Солдат объяснил мне, что они заставляли мамасан ночевать вместе с ними, чтобы их вьетконговские сыновья не напали.

Одним особенно жарким днем мы сидели в тени наших вертолетов, пока другие собирали слики в Дакфо для большого "Ромео-Фокстрота" (RF, Rat Fuck -- изящное солдатское обозначение большой аэромобильной операции, в которой уже принимают участие офицеры батальонного уровня и выше). Пока мы бездельничали, приземлился вертолет Н-23. Это были маленькие машинки с кабиной в виде пузыря, обычно такие применялись в летных школах. Из вертолета выпрыгнул парень, которого определенно надо было видеть. Он заметил, что я болтаю с пехотинцами и неторопливо приблизился. Первые дни во Вьетнаме я изображал из себя Джона Уэйна. Но этот парень с легкостью втоптал все мои потуги в грязь. Он был капитаном и носил пару надраенных до блеска парашютных ботинок. А еще на нем была отгляженная и накрахмаленная тропическая форма. Плюс два пистолета с перламутровыми рукоятками. Пистолеты скрещивались на груди, в стиле Панчо Вильи. На моем бедре висел нож-боуи, но у этого ковбоя здоровенный боуи висел на ремешках рядом с пистолетами. Я был впечатлен. У пехотинцев отвалились челюсти.

Во Вьетнаме я всего лишь несколько раз видел Н-23 и кто-то заметил, что наш гость, должно быть, был из артиллерийской части. Он спросил, куда мы собираемся, я вынул карту и показал. Потом он поинтересовался, знаем ли мы что-нибудь об этом районе и я ответил, что нет. Я заметил, что по словам пехоты, это место кишмя кишит ВК и намечается серьезная драка. Переварив информацию, которой мы с ним поделились, "Джон Уэйн" объявил, что полетит впереди нас и проверит район. Я поразился. Штуковина, на которой он летал, была сделана из пластмассы, а прямо за головой размещались бензиновые баки. На благоразумие все это никак не тянуло.

Когда полет начался, я был замыкающим в строю. Когда мы повернули в долину, приближаясь к зоне высадки, лежавшей мили за три от нашего местоположения, то пролетели почти точно над разбитым и горящим Н-23. Я так и не узнал, выбрался ли живым "Капитан Ковбой" из пылающих обломков.

-- Чак Карлок, Firebirds. Я к этой книге еще часто буду обращаться.

Дублировано и во vietnamwar_ru, а вы думали.
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments