?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Про войну

Взято с submarine.id.ru

"Упорство Трибуца напоминает историю, которую рассказывают летчики,— как Мехлис (не к ночи будь помянут) весной 43-го на Кубани уничтожил наш бомбардировочный авиаполк.
Тяжелые самолеты с бомбовой нагрузкой не мог взлететь с раскисшей земли. Мехлис приехал с конвоем автоматчиков, матерно обругал летчиков трусами и изменниками и приказал взлетать. Один "петляков" перевернулся и взорвался, за ним другой. Более десяти машин пылало на поле, а Мехлис бесстрастно похлопывал прутиком по голенищу и приказывал взлетать следующему. Когда взорвался и запылал двадцать третий, последний бомбардировщик, Мехлис выругался, сел в машину и уехал. И конвой за ним. "

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"..Сторож сказал что пока нырять не научимся, он воду в бассейн не нальет.."

Настроение было у Мехлиса плохое, должно быть...

Насколько я разбираюсь в том, что такое Мехлис, настроение у него было нормальное, рабочее.

А чем гражданин Мехлис в таком случае развеивал свое дурное настроение - история не сохранила?

Керченскими контрнаступлениями, как правило...

A.D.

Слабо верится что так было на самом деле.

Слабо верится -- почему?

Есть конкретные неувязки? Мне, например, кажется, что это было скорее весной 1942 года.

Или просто так?

Еще раз прошу анонимусов подписываться.

Приношу извинения за анонимность. Ещё толком не знаком с местными условиями.

А почему верится с трудом?
Кроме организатора мудака, требуется нормальное поле и штиль. Тогда можно не заморачиваться с выбором курса взлёта. В противном случае полоса будет сокращатся с каждым взорвавшимся бомбёром.
Я так думаю, любая наземная крыса, не взирая на ранг и тупоумие, должна была понять после второго - третьего разбитого бомбардировщика, что восстановить потери в технике гораздо сложнее чем людские.

С уважением.
Bond.K

Так скорее всего там и был грунтовый аэродром, представляющий из себя именно поле, по которому можно взлетать практически в любом направлении.

A.D.

2 AD. Да там кроме грунтового, другого и не могло быть просто. Применять трофейный перфонастил (не помню как он точно называется, но думаю понятно о чём речь), я так думаю, начали не ранее конца 43, а то и в 44 году.
Речь же идет о 43 году (Hormet считает весна 42-го) , не самое плохое время чтобы гнать на убой технику. Тем более "петляков" не из дешёвых ла.

Bond.K

Ну, непосредственно в Керчи вроде аэроузел был, так что и бетонка могла бы остаться. Но я не знаю, где именно происходило описанное действо.

А "Петляков" вообще в 1942 был на вес золота - на весь Ленинградский фронт чуть ли не один полк был, например.

A.D.

А "Петляков" вообще в 1942 был на вес золота - на весь Ленинградский фронт чуть ли не один полк был, например.

A.D.

Да-да. Вот поэтому и верится с трудом. Учитывая сколько пожгли самолётов в начале войны, парк мы вряд ли к 42-му году восстановили, и так угробить двадцать три штуки... Скорее пару дивизий народу сгнобили бы, чем так тупо один за другим самолёты жечь. Думаю это молва приукрасила. Сжёг пару самолётов, а раздули до полка...

Весной 42-го Мехлис отколол такое, что полк Пе-2 -- это мелочь. Насчет молвы не знаю, по крайней мере, количество машин указано почти правильно. Тогда БАП состоял из 32 машин, 22 из которых -- бомбардировщики.

Насчет аэродрома. Возможно, это было грунтовое поле, где все развезло -- грязь по колено. Куда ни взлетай, увязнешь, скапотируешь и разобьешься... А вообще -- не знаю.

  • 1