?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Карлок -- Винтовка М16

Совсем коротенькая главка, даже под кат не надо

Винтовка М16 могла привести к несчастным случаям. Я имел дело с ружьями с восьмилетнего возраста и всегда считал, что умею безопасно обращаться с ними. Однажды, прогуливаясь вдоль строя вертолетов в Чулай после вылета, я извлек из М16 магазин, оттянул затвор, осмотрел патронник и убедился, что он пуст. Я отпустил затвор, нажал на спуск и почти что отстрелил ногу Коллинзу. Патрон в патроннике вовсе не был выброшен затвором – когда я отпустил затвор, он вновь пошел в патронник. Пуля прошла в каких-то дюймах от ноги Коллинза! Нечего и говорить, что тот был зол на меня, как черт.

В общем, винтовка М16 была барахлом. Рассказывали, что солдаты АСВ, обирая труп американца, снимали с бедняги все, кроме М16. На этот мусор они времени не тратили. Сам я носил ее редко, лишь тогда, когда нельзя было уклониться от ношения не табельного оружия.

Как-то раз, в зоне высадки Лысой, я разговаривал с человеком из группы LRRP (дальний разведывательный патруль). И он сказал, что его М16 в криических ситуациях заклинивало четырежды. Он угрожал, что откажется идти в разведку, если ему не позволят брать его АК-47.


Последний абзац меня поразил: я считал, что такие истории -- не более, чем легенда, рожденная советскими военруками.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(Deleted comment)
Тестили, но по итогам Въетнама долго и упорно доводили напильником.

(Deleted comment)
Я в курсе, просто сонный, потому могу сейчас очепятываться и обшибаться.

Попил Откатыч говорил, что тестить не нужно. Зато потом, они выпустили трогательный комикс:
http://ep.tc/problems/25/

Не знаю как в US Army, но нас учили проверять оружие пальцем - оттянуть затвор, пальцем проверить вперёд, назад, и вниз.

M16 это хорошая, годная винтовка для методичного отстрела людей. Она точная, скорострельная и у неё хорошая кучность. Но это если она находится в идеальном состоянии и регулярно чистится всем всем всем. В условиях вьетнамских джунглей такие факторы, мягко говоря, были нереальны.

Идеальная винтовка для стрельбы по мишеням в тире, в каком-нибудь форт Деррик, Вашингтон.

расскажите это еврейцам, гоняющим посредством М16-ых арабцев (которые с калашоидами) по пустыне

да и форт Детрик не самое подходящее место для стрельбы из М16, как бэ. там немного другим оружием занимаются :)

http://world.guns.ru/assault/as18-r.htm

1964. ВВС США официально принимают на вооружение винтовку M16. В этом же году Армия США принимает винтовку XM16E1 в качестве оружия ограниченного стандарта, для заполнения временной (как тогда считалось) ниши между снятой с производства 7.62мм винтовкой M14 и грядущим оружием, создаваемым по программе SPIW (эта программа закончилась провалом).
1966. Фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму в почти 92 миллиона долларов США.
1967. 28 февраля этого года Армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением "US Rifle, 5.56mm, M16A1".
1965 - 1967. Опыт эксплуатации винтовок М16А1 Американскими войсками во Вьетнаме начинает приносить первые печальные плоды. Большое число отказов винтовок в боевых условиях приводит к значительным человеческим потерям среди американских солдат. Тому было несколько взаимосвязанных причин. Во первых, при создании патронов для М16 использовался порох типа IMR фирмы Dupont, но Армия США, из соображений экономии, при производстве патронов заменила его на стандартный порох, использовавшийся при снаряжении патронов 7.62x51mm NATO. Этот порох, в отличие от IMR, давал значительно больший процент нагара, который оседал в газоотводной системе, затворной группе и ствольной коробке винтовки M16. В сочетании с отказом от хромирования затворной группы и канала ствола и влажным климатом Юго-Восточной Азии это приводило к быстрому засорению механизмов винтовки с последующими отказами, выражавшимися зачастую в застревании стреляной гильзы в патроннике. Все бы было и ничего, если бы винтовки подвергались регулярной чистке. Но в результате хитрого маркетингового хода фирмы Кольт, заявлявшей что винтовка М16 практически не требует чистки и обслуживания, при их первоначальных закупках Армия США не заказала комплектов для чистки оружия - опять таки для экономии. Кроме того, солдаты не получали нужного обучения по уходу за винтовкой. Результат такой экономии оказался поистине плачевным.
1967 - 1970. По результатам расследования, проведенного комиссией при Конгрессе США, принимается ряд срочных мер по исправлению ситуации. Во первых, тип пороха в патронах меняется на более "чистый", дающий гораздо меньше нагара. Во вторых, затворная группа, патронник и канал ствола начинают хромировать, что повышает коррозионную стойкость деталей и облегчает их чистку. В третьих, срочно закупаются комплекты для чистки оружия, а в действующих войсках начинается широкая программа обучения солдат чистке и уходу за винтовкой, в рамках которой издаются широко известные наставления по уходу за оружием в виде комиксов (щелкнув по этой ссылке, можно увидеть обложку этих комиксов - файл 55 Кб, откроется в отдельном окне). Примерно к 1970му году штатные 20-патронные алюминиевые магазины в войсках начинают заменять на 30-патронные, для того чтобы уровнять М16 по этому показателю с советскими и китайскими автоматами Калашникова.

(пожав плечами)

Памятуя о длине хода затвора у М-16 и размерах окна выброса гильзы - товарищ какую-то ахинею пишет. Или не осмотрел - или не дотянул затвор до крайнего заднего положения.
В общем, именно из-за таких косяков в IPSC рекомендуется передёргивать затвор 2-3 раза при разряжании оружия.
Любого, замечу, оружия - а не только М-16.

Re: (пожав плечами)

Может эжектор заклинило?

Простите, не понял вопроса.

Re: (вежливо)

Ну, у М-16 гильзу выбрасывает торцем подпружиненного стержня в зеркале затвора. Если его заклинило - не очень представляю себе как, но полагаю что при "правильном" использовании оружие можно довести и до такого состояния - то при оттянутом до конца затворе гильзу/патрон не выкинет. А насчёт того что проверил патронник - так это собственную задницу прикрывает.

(облегчённо)

А, в этом смысле...
Да, вероятнее всего, именно это и произошло.
Толкатель просто не вышел из паза.
Именно поэтому и говорю о том, что в такой ситуации патрон, зажатый в личинке затвора экстрактором, должен был чётко виден в окне выброса гильзы.
Так что насчёт "осмотрел" - товарищ просто банально врёт.
Второй вариант, как я и написал - он просто не оттянул рукоять затвора до крайнего заднего положения.

Re: (облегчённо)

Вопрос в другом - что нужно сделать с оружием чтобы довести до такого состояния. Там ведь вполне серьёзная пружина...

(пожав плечами)

Не чистить после стрельбы, например - памятуя об особенностях автоматики и применяемых порохах.
Насколько я помню, главный гимор с М-16 возник именно из-за смены порохов, о чём, якобы, не были оповещены производители. Количество грязи в ствольной коробке резко выросло - и ку-ку.

Re: (пожав плечами)

ты забыл еще отказ от хромирования ствола и затворной группы и полное отсутствие средств для чистки оружия
экономия, бля

Что смутило меня --

Насчет хода затвора и прочих тонкостей не знаю, но лично я при любом нажатии на спуск направлял бы оружие во что-нибудь более нейтральное, нежели нога товарища.

(покачав головой)

Ну, армия - это армия.
Психологическое объяснение есть - в нашей повседневной жизни мы оружие носим весьма редко и поэтому на стрельбище/в тире несколько напрягаемся, сосредатачиваемся на выполнении правил безопасности.
А в случае с армией, ведущей боевые действия оружие становится чем-то привычным, на правила потихонечку забивается болт (типа - я же крутой, со мной не может происходить никаких косяков - и всё в этом духе), следствием чего и становятся несчастные случаи.
И дело здесь не в конкретной модели.
Разнообразные самострелы - обычное дело в любой армии/полиции любой страны.
Что, конечно, не оправдывает М-16 периода вьетнамской войны. Образец был явно не доведённый для боевых действий.

Наш хороший друг служил с м16 самого первого выпуска, ввс, охрана аэродрома. Винтовка ему очень нравилась... Тем что легкая. Пару раз использовав её в деле, он мнение сильно не поменял, однако после дубовых м14 надежностью эта штука не отличалась.

сколько-то М16 вьеты однозначно с трупов снимали - иначе как бы они (М16) оказались вы в СССР?
в _разведку_ с Калашом - вполне естественно. Во-первых, звук Мки весьма отличаетсч от калашоидного, и как бэ говорит всем окружающим "слухайте сюды, тута я , янки". Во-вторых, патроны можно брать "из под ног", что в рейде тоже полезно

первые же М16 в Наме были реально проблемными, из-за целого ряда факапов. К концу войны в Наме большую часть факапов выправили и винтовка стала более или менее адекватной.

Один известный в узких кругах испытатель (позднее) стрелковки и бронежилетов в Афганистане использовал трофейную М-16А2 (ЕМНИП) и хвалил. Все течет :)
Попробую потом анйти его отзывы.

А к какому году относится цитата?

Кстати, а у вьетнамцев всё же были АК-47 вообще? То есть, советские, а не китайские "Тип-55".

Не уверен, надо будет уточнить. Американцы между тем и другим особой разницы не делали без прямой необходимости.

  • 1