?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

"Брестская Крепость"

Посмотрел вчера на ночь.

По своему обыкновению, в тряпочном качестве. Сильно тряпочном -- и кадр перекошен, и полфильма в правом нижнем углу чья-то башка торчит. Неожиданно выяснилось, что именно "Крепость" надо смотреть в качестве хорошем. Вот "Аватар", как ни парадоксально, можно почти что в любом, а здесь лучше не стоит.

Про фильм уже было сказано все, что только можно. Я постараюсь всего лишь отметить моменты, о которых по тем или иным причинам промолчали другие.


Действительно, авторы вроде бы стремились придерживаться исторической достоверности, но при этом не очень ясно, что где происходит. Однако, это не слишком и нужно. Речь в фильме идет не о тактическом рисунке боя, а о людях и не так уж важно, где и в какой момент эти самые люди находились -- у Северных ворот или в Тереспольском укреплении.

Так вот, о людях. Лично мне больше всего понравилась трансформация мотивов героев -- от "продержаться до утра, а там подойдут наши" до "продать жизнь подороже" (потому что наши, как выясняется, уже где-то в районе Минска, и даже с прорывом из крепости как-то не особо получается). Быстрая такая трансформация. Не мгновенная. Мучительная (тем более, все происходит на глазах родных). Но все же очень быстрая. А еще это отличная иллюстрация оборота "без лишних слов" -- герои говорят ровно то, что сказать необходимо, не больше и не меньше.

Самураи, говорите? Да эти ваши самураи просто жизни не знают.

Собственно, мораль картины именно в том, что каждый -- подчеркиваю, каждый -- должен уметь проделывать с собой подобную трансформацию. Полное отсутствие надежд, как самая сильная мотивация. Во-первых, это может пригодиться. Не дай бог, конечно, но мы живем в такое время, что каждая темная подворотня может стать нашим персональным Брестом (я, разумеется, приношу извинения за дикую вульгарность сопоставления).

Это во-первых. А во-вторых, овладев этим искусством, ты становишься тем самым пресловутым сверхчеловеком. Ну, не до конца, конечно (это в любом случае невозможно). Но кое-что сверхчеловеческое в тебе прорежется. А авторы фильма этот момент еще и весьма эффектно оттеняют, вводя в кадр всевозможных немцев, которые, мягко говоря, ничем сверхчеловеческим похвастаться не могут. Конечно, сразу вспоминается эпизод с расстрелом Фомина. Но есть вещи и поинтересней. Про то, как мальчик, главный герой, убивает немца, не писал только ленивый. И я, еще задолго до просмотра, пытался представить, как это может выглядеть: дико трясущееся дуло ТТ крупным планом, болезненное недоумение на лице немца, вспышка на полэкрана с оглушительным грохотом, мозги на стенку, сапоги, скребущие по полу в предсмертных конвульсиях... Одним словом, то, как принято изображать убийство, чтобы было видно, насколько это сложный и тяжелый поступок и какое количество барьеров приходится сломать.

Сухой, еле слышный треск из-за кадра и немец кулем валится на буфетный пол -- я было удивился, но потом подумал: а и в самом деле, я же тараканов тапком бью абсолютно без пафоса и какой бы то ни было ломки барьеров. А эти деятели низвели себя именно до такого уровня (тоже надо уметь, между прочим -- не у всех получается).

Вот и все от меня лично. Дальше приходится только соглашаться с другими.

Да, фильм очень хорошо снят и постоянно держит в напряжении (тряпочная копия не даст соврать: ритмичный попкорновый хруст откуда-то со стороны умолк еще до падения первой бомбы).

Да, хорошо видно, на что потрачены деньги.

Да, разные заимствования совершенно не радуют. Я не говорю о финальном эпизоде с ветераном на фоне монумента -- тут уж никуда не денешься. Но вот, скажем, кадр с ножом в рукопашной, напрямую цельнотянутый из "Райана", вызывает некоторое раздражение: дорогие друзья, ну вот зачем? Это Бондарчуку с его бильярдным шаром на плечах по-другому никак, но у вас-то и без того отлично получается.

И насчет того, что майор Гаврилов "был репрессирован". Вранье, конечно. Но, увы, необходимое. Дело не в том, что как считают некоторые, без этого вранья картину просто не выпустили бы на экраны. Просто фильм -- скажи здесь правду -- стал бы настолько откровенным реверансом в сторону Сталина, что перестал бы быть фильмом. Он превратился бы в политическое заявление. А авторы все же хотели снять кино. Художественное.

Все, наверное. У меня на сегодня планируются еще всякие дела, длинно писать не получится.

Может, еще буду пересматривать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Кстати вот эффект с попкорном порадовал. Какой-то муЗчина, судя по звуку, подавился напрочь и затих, более не проявляя себя до аплодисментов на финальных титрах. Основная часть зрителей рыдала или смахивала скупую мужскую слезу и не могла одновременно жрать просто физически.

Кстати, да. Я лично впервые видел столько слезящихся мужчин одновременно.

>Лично мне больше всего понравилась трансформация мотивов героев

Да, хорошо смогли.

>Самураи, говорите? Да эти ваши самураи просто жизни не знают.

Угу.

>Но вот, скажем, кадр с ножом в рукопашной, напрямую цельнотянутый из "Райана", вызывает некоторое раздражение: дорогие друзья, ну вот зачем?

Лично я не опознал. Впрочем, "Райана" почти не смотрел. :)

>Вранье, конечно.

Иначе пришлось бы долго говорить "с человеком поступили сяк-то, потом он ходил туда-то, встретил Смирнова, тот так..."

  • 1