?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Литературное, угрюмое

По наводке ecoross1 быстренько проглотил книгу Крайтона "Пиратские широты".

Пожалуй, из всех книг Крайтона, что я читал, эта показалась мне самой слабой. Возможно, дело в том, что я до некоторой степени знаком с предметом. Если речь идет о середине XVII века, то нет особой необходимости уточнять, что морские пушки были бронзовыми, а расчет из тринадцати человек -- многовато для двенадцатифунтовки, тут нужно что-то очень тяжелое, фунта на тридцать два, и так далее. Но это ладно.

Что хуже, стали бросаться в глаза логические нестыковки. Самая простая: почему испанец сажает в галеон, захваченный пиратами один бортовой залп за другим, вместо того, чтобы тут же пойти на абордаж? С подавляющим превосходством в людях и при том, что галеон еле ползает и стрелять (по мнению испанца) вообще не может? Лупит и лупит, и это при том, что на борту галеона находятся НЕСМЕТНЫЕ СОКРОВИЩА. Раньше за Крайтоном я такого не замечал.

Вот тут-то я, собственно, и поугрюмел. Допустим, хочешь ты описать, как "Тунгуска" внезапно сбивает А-10. Из пушек. По сюжету надо, чтобы вот так. И тут же куча вопросов: почему "Тунгуска" его не встретила ракетой в лоб с большой дистанции? Почему А-10 не отреагировал на работу ее радара? И еще много чего. Так никогда ничего не напишешь. А вот Крайтон плюнул слюной на все это -- и порядок. А я не могу.

Пребываю в мрачном расположении духа, короче.

Ну и последнее. Когда пошла ебля нон-стоп с участием лесбиянок, а на горизонте вдруг возникла красивая племянница губернатора Ямайки, я понял, что Крайтон таким образом дьявольски глумится над Сабатини. Вот это у него действительно получилось. Так этому Сабатини и надо, а то развели тут капитанов Бладов всяких...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Очень хороший сценарий, но в общий контекст, увы, совершенно не вписывается.

Впрочем, конкретно вот эту проблему я уже решил. Или думаю, что решил. :)

  • 1