Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Мой сталинизм

Сегодня у нас сами знаете, какая дата, а френд-лента у меня хорошая, калиброванная. Поздравлений хватает.

И тут sirjones задается вопросом: интересно, сколько людей из ныне возлагающих гвоздики, присело бы, наступи у нас сталинизм? Вопрос интересный. Тем более, что я не раз и не два слышал такую формулировку: Сталина я очень уважаю, но жить в его время не хотел бы -- и в виду имеется очень даже не отсутствие интернетов и прочих HDTV.

Ну, или хороший, безотбойный аргумент, адресуемый сталинистам: любишь Сталина? А не хочешь в лагеря, годков на двадцать пять, любовь доказывать?

Начнем с того, что посадить и сейчас можно кого угодно и за что угодно. Сентенция насчет "был бы человек, а статья найдется" -- ничуть не преувеличение, юристы, читающие эту запись не дадут соврать. Но это ладно.

В общем, представил я себе такую картину. Материализуется перед вами, скажем, ангел. Ну, или еще какое-нибудь высшее существо, неважно. И интересуется: не хотите на Колыму, лет на десять?

Чего?

Ангел достает Специальные Весы и объясняет. Если вы отправитесь на Колыму, то одной русской семье в Грозном не перережут глотки в ее собственном доме. Чету пенсионеров не убьют за квартиру. У одной армянской семьи в Сумгаите не сожгут годовалую дочку на газовой плите. Ну, вы уже поняли основную мысль. Тут вариантов может быть много, спасибо победившей демократии.

Собственно, с таким же успехом ангел на чашку своих Специальных Весов мог бы положить и жизни всех русских семей, а впридачу и нерусские добавить. Они все равно где-то далеко, вы их никогда не увидите, а своя-то шкура -- вот она. Даже если допустить, что с этой Колымы выберешься живым (что весьма маловероятно), удовольствие очень и очень небольшое.

Так вот, лично у меня определенного ответа на такую постановку вопроса нет. Единственное, что я могу сказать -- пошли я куда подальше этого ангела с его весами и заманчивыми предложениями, меня бы потом очень прилично грызла совесть. Обречь людей на смерть -- это, все-таки...

Вот эти самые угрызения и есть мера моего личного сталинизма. Не так уж и много. Явно недостаточно для того, чтобы присоединиться к хору поздравляющих.

А потому позволю себе промолчать.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments