?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Мой сталинизм

Сегодня у нас сами знаете, какая дата, а френд-лента у меня хорошая, калиброванная. Поздравлений хватает.

И тут sirjones задается вопросом: интересно, сколько людей из ныне возлагающих гвоздики, присело бы, наступи у нас сталинизм? Вопрос интересный. Тем более, что я не раз и не два слышал такую формулировку: Сталина я очень уважаю, но жить в его время не хотел бы -- и в виду имеется очень даже не отсутствие интернетов и прочих HDTV.

Ну, или хороший, безотбойный аргумент, адресуемый сталинистам: любишь Сталина? А не хочешь в лагеря, годков на двадцать пять, любовь доказывать?

Начнем с того, что посадить и сейчас можно кого угодно и за что угодно. Сентенция насчет "был бы человек, а статья найдется" -- ничуть не преувеличение, юристы, читающие эту запись не дадут соврать. Но это ладно.

В общем, представил я себе такую картину. Материализуется перед вами, скажем, ангел. Ну, или еще какое-нибудь высшее существо, неважно. И интересуется: не хотите на Колыму, лет на десять?

Чего?

Ангел достает Специальные Весы и объясняет. Если вы отправитесь на Колыму, то одной русской семье в Грозном не перережут глотки в ее собственном доме. Чету пенсионеров не убьют за квартиру. У одной армянской семьи в Сумгаите не сожгут годовалую дочку на газовой плите. Ну, вы уже поняли основную мысль. Тут вариантов может быть много, спасибо победившей демократии.

Собственно, с таким же успехом ангел на чашку своих Специальных Весов мог бы положить и жизни всех русских семей, а впридачу и нерусские добавить. Они все равно где-то далеко, вы их никогда не увидите, а своя-то шкура -- вот она. Даже если допустить, что с этой Колымы выберешься живым (что весьма маловероятно), удовольствие очень и очень небольшое.

Так вот, лично у меня определенного ответа на такую постановку вопроса нет. Единственное, что я могу сказать -- пошли я куда подальше этого ангела с его весами и заманчивыми предложениями, меня бы потом очень прилично грызла совесть. Обречь людей на смерть -- это, все-таки...

Вот эти самые угрызения и есть мера моего личного сталинизма. Не так уж и много. Явно недостаточно для того, чтобы присоединиться к хору поздравляющих.

А потому позволю себе промолчать.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
С весами? запросто.

Умирать и терпеть лишения просто так глупо, но точно зная за что ты идешь на это, можно.

А нельзя вместо Колымы вариант лайт? С расстрелом?

Я бы согласился...

Но тогда и на другую чашку пойдет что-нибудь полегче.

Мои пять копеек...

Любой коллега, который скажет "Да, я пойду в ГУЛаг, лишь бы пару соотечествнников не пожгли, как это теперь принято", разумеется слукавит: тем и отличаются наши модернизационные времена, что сейчас каждый сам себе пуп земли, и просто так, за Родину, за Сталина, собственную жопу продырявливать не будет. Пример, мой дед (Царствие небесное, сегодня день рождения, в один день с Кобой) после всего что видел на войне, молча ответил на призыв "Водители, к трактору!", и, не смотря на рожденных сразу после Победы троих детей, проводил выходные на "субботниках" распахивая поля в Московской и близлежайших областях, снимая противопехотные, а когда повезет, и противотанковые мины. Он не был фанатиком, маньяком, самоубийцей, он был просто человеком с автомобильными правами, что в те годы накладывало дополнительную ответственность. Он любил своих детей, и не имел права оставить их сиротами в то голодное, послевоенное время, но он даже представить себе не мог ответа "Извините, граждане руководители, но я снова подставлять свой хребет не буду, я отвоевал, мне теперь детей взращивать". Не было тогда принято посылать Государство нах, как сейчас.
Извините, что спутанно, просто нельзя нас современных сравнивать с теми, кто жил тогда!

Но как правильно замечено, в наши дни, к тебе в любой день постучит ангел и предложит сесть на пять лет не за идею, а просто за то, что твоя квартира приглянулась местному бандиту, или твой бизнесс помешал уважаемому депутату, и т.д. и т.п. И при этом, сев или погибнув, ты также сделаешь сиротами своих детей, но далеких соотечественников из Грозного, Сумгаита или Кущевской это не воскресит и не спасет. Время другое. Каждый пропадает по одиночке.

Если правильно помню, то даже с учетом военных лет и голодного 33-го средняя смертность в ИТК(Л) была менее 5%.

Может быть. Я специально вопрос не изучал, если честно.

по-моему, чтобы доказывать свою любовь к сталину, "сев годков на двадцать", надо быть или слишком глупым, или таким умным, что это граничит с глупостью). в конце концов, ум может быть многогранным... а может и не быть)

и тогда в атаку шли не за идею и не "за сталина!", а за народ и за своих близких (ветеранов спросите, пока они есть).
поэтому, если бы мне поставили вышеописанный ультиматум, причем именно в таком виде - спасти "кого-то", гулял бы я себе дальше с угрызениями совести. вот зато свои жена/дети/и т.д. - другой номер.

Мера моего сталинизма другая

Нет этого выбора. Если сравнивать жертвы сталинского времени и постперестройки — выбор нечестный, поскольку никто не выбирает время, когда живёт — то сталинское время лидирует. 3.8 миллиона человек, осуждённых только по политическим обвинениям (из них 700 тысяч растрелянных и 800 тысяч погибших в лагерях) — это не то, что трудно перебить. И большая часть из них погибли вовсе без всякого смысла.

Кстати, чету пенсионеров могли посадить по доносу соседей, которым их комната приглянулась, и остальное тоже не без аналогов.

Другое дело, что заслуги Сталина в том, что мы вообще существуем как государство, велики, но в средствах он не стеснялся.

Как-то так.

Я соглашусь с последним комментарием и добавлю, что сама по себе постановка вопроса порочна.
Почему выбирать необходимо непременно из двух зол? Почему невозможен какой-нибудь третий вариант? Скажем, жить как в Швеции?

Понятно, что в 20-30е годы для подъема экономики требовались титанические усилия. За это время из страны, в которой три четверти населения были малограмотными крестьянами, СССР превратился в ведущую индустриальную державу.
И после Войны всё невероятно быстро восстановили, развили и наладили...
А сейчас? Для чего сейчас нам подобные жертвы?
Благодаря нефти, денег валового продукта России сегодня хватит чтобы догнать и перегнать всех в считанные десятилетия. Да, для этого придется подсадить в камеру к Ходорковскому еще человек тридцать-сорок. И еще тысяч пять руководителей отстранить от занимаемых должностей. Но только и всего.
Зачем непременно нужен Сталин, Берия, ГУЛАГи и сотни тысяч сосланных в них на 20 лет?

К остервенелым камланиям многочисленных радзинских и сванидз я отношусь с презрением, но никакой необходимости в Сталине для сегодняшней России не вижу. Да и нет реального кандидата на эту роль! К чему вообще пустой треп?

Ну, во-первых, ЖЖ нужен именно для пустого трепа. Это здесь единственное достойное занятие. Если ты не джинсовик какой-нибудь. :)

Во-вторых, к сожалению, если начать приводить в порядок то, что мы имеем на нынешний день, то репрессии необходимы. Причем тем более масштабные, чем дольше с ними тянуть. А в минуты плохого настроения я уже думаю, что обычными репрессиями не обойдешься, нужно что-то типа эскадронов смерти.

Да, для этого придется подсадить в камеру к Ходорковскому еще человек тридцать-сорок. И еще тысяч пять руководителей отстранить от занимаемых должностей. Но только и всего.

Не могу согласиться. Если наводить порядок только в армии, счет уже пойдет на тысячи, если не на десятки тысяч. У нас успело прогнить все и везде.

А жить, как в Швеции, нам просто не судьба. Если переводить все на аналогии Civ V, то мы -- один из больших игроков. Либо воевать за мировое господство, либо погибнуть.

Все это, разумеется, не более, чем мое мнение.

Кандидата, конечно, нет. Ну, можно, конечно, сказать, что Сталин тоже всем казался серой мышью...

Во многом соглашусь.
Насчет армии не уверен в необходимости столь серьезных кадровых чисток. У нес сейчас всего офицерского состава 250 тысяч не наберется. Пару лет назад было 360 тысяч, а через год обещают довести до 150. И не надо думать, что приличных офицеров выпинывают, а оставляют сволочей-коррупционнеров. Скорее как раз наоборот.
И с переорганизацией полиции произойдет примерно такая же история.
Нельзя не признать, что определенные позитивные сдвиги происходят.
Хотя, безусловно, это делается не особо поспешно и вовсе не радикально.

Я служил в армии, в т.ч. по контракту и знаю, что вовсе не обязательно менять всех офицеров, чтобы преобразилась часть - достаточно сменить пару-тройку. В целом же в армию по-прежнему идут преимущественно приличные люди. хотите верьте, хотите нет...

Вообще я не согласен, что "успело прогнить все и везде". Нужно просто обеспечить грамотный учет и контроль.

Вообще есть три принципа мотивации - через вознаграждение, через страх и через совесть. И они взаимоисключающи!
Человек, который работает за страх, вкалывает ровно до тех пор, пока не выполнит необходимый минимум или пока не придумает отмазку как свалить вину за невыполнение на другого.
Опять же, страх со временем притупляется и нужно все сильнее закручивать гайки...
Ради денег человек работает лучше и нередко превращается в трудоголика. Но есть схожая тенденция - он регулярно требует увеличения вознаграждения (как наркоман нуждается в увеличении дозы), иначе энтузиазм довольно быстро пропадает.
А вот работа на совесть - ради каких-то идеалов, уважения в коллективе, из чувства взаимовыручки - это совсем другой коленкор. Только так люди готовы трудиться долго, усердно и качественно.

Увы после Сталина, когда работали почти исключительно за страх и совершенно разучились работать на совесть, страна быстро покатилась под гору, и в итоге экономика просто рухнула.

Репрессиями мы на какое-то время смогли бы прямо сейчас заставить людей работать, но эту мотивацию нужно будет либо постоянно усиливать, покуда страна не превратится в большую Северную Корею, либо придумывать другие мотивационные механизмы.

Долларовых миллионеров в России сейчас всего около ста тысяч человек. Достаточно заставить раскошелиться каждого десятого (самых ретивых подсадить к Ходору) и остальные захотят поделиться добровольно.
Вот только одно "но":
Некоторым кажется, что справедливость - это когда нет богатых, а я уверен, что это когда нет бедных.


(Deleted comment)
Не нужно так обобщать.
Понятно, что русские - народ героический и всегда готовы на подвиг. Я же не говорю, что все тогда из страха трудились. И воевали не из страха, большинство - совершенно искреннее, и восстанавливали страну не все из под палки...
Однако тысяча, пусть даже миллион героев - это одно, а остальные сто пятьдесят с лишним миллионов - совсем другое.
И в ситуации, когда была статья за опоздание на работу более чем на 20 минут как за вредительство, подавляющая часть страны реально жила в страхе.

Прошу вас, не нужно идеализировать сталинскую эпоху. Тот факт, что сейчас у нас все плохо, не означает, что при Сталине было хорошо. Это демагогия навроде либерастической, только с обратным знаком.

> И в ситуации, когда была статья за опоздание на работу более чем на 20 минут как за вредительство, подавляющая часть страны реально жила в страхе.

Вообще-то за опаздание на 20 минут была такая статья, где наказанием было удержание части заработной платы. Нынче это и без всякой статьи делают.
И ответьте на вопрос - почему статья за опазадание на 20 минут - это страшно, а просить за негодный танк 1 миллион тогдашних рублей - нет?

> Прошу вас, не нужно идеализировать сталинскую эпоху.

Извините, но вы поняли о чем я писал или вы по шаблону для некоего "сталиниста" отвечаете? Я не "идеализирую" сталинскую эпоху, я вообще считаю что тогда редкостный бардак творился в стране. Вопрос в том, что рассказы про "жизнь в страхе" и ужасы тоталитаризма - это фигня полная в массе.

Общих слов про "страх" и запуганность хватает, а вот с фактами как-то не очень. Факты говорят совсем обратное, говорят то, что нихуя (простите уж за мой французский) тогда не боялись. Ни Сталина, ни черта.

Факты вовсе не обратное говорят.
Просто вы берете факт произошедший один раз с одним человеком и экстраполируете его на все 160 миллионов советских граждан. Это ж чисто солжЫницынский метод!

Да, были смелые люди. И некоторым из них за это ничего не было.
Но были десятки тысяч подлецов-стукачей, которые из личной неприязни строчили доносы на соседей...
Живи я тогда, не столько НКВД бы боялся, сколько вот таких доброхотов.
Но в любом случае бояться пришлось.

Касательно истории про "удержание заработной платы" расскажите кому еще. Помню я эту статью в "Спецназе" где писалось про отца генерала Лебедя. Однажды сам упомянул данный довод в беседе с людьми, реально изучавшими материалы того времени - с настоящими, между прочим, коммунистами! Так они меня быстро на место поставили, приведя статистику. Наказание было введено в июне 1940 и еще до конца года по ней приговоры получили 1,7 миллиона человек. Да, основная мера была - 25% зарплаты в пользу государства на протяжении 6 месяцев. Но повтороное опоздание квалифицировалось уже как вредительство. И тогда удержанием зарплаты уже не отделаешься.
Всего же за за время действия статьи, подобные дела заводились на более чем 20 миллионов рабочих, большая часть из которых были приговорены по полной.
Поверьте, с тех пор я матчасть учу.

В любом случае, вы считаете, это все не могло послужить причиной для возникновения тотальной атмосферы страха?

> Просто вы берете факт произошедший один раз с одним человеком и экстраполируете его на все 160 миллионов советских граждан.

Я вам много таких фактов могу привести. Командармов, которые отдавали приказ об отступлении без указки свыше. И им ничего не было. Директоров заводов, которые нахрен срывали план по боеприпасам и отделывались тем, что меняли место работы на менее хлебное. Были такие директора, что наркомат обороны слали на хуй прямым текстом и говорили, что не будет вам запчастей, у нас план по новой технике горит. И тоже за это ничего не было.
И все в документах. А про страх и ужас - сплошные мемуары.

> Но были десятки тысяч подлецов-стукачей, которые из личной неприязни строчили доносы на соседей...

Где они были-то? В мемуарах?

> Всего же за за время действия статьи, подобные дела заводились на более чем 20 миллионов рабочих, большая часть из которых были приговорены по полной.

Больше это сколько? В 1941 году в ИТЛ и ИТК сидит чуть менее 2 миллионов человек. В годы войны численность постоянно падает, сначала до 1.7 миллиона, потом аж до 1.4. О каких 20 миллионах осужденных за опаздания идет речь?
Походу за опазадния расстреливали на месте и без регистрации. Иначе циферка 20 миллионов (или "большая часть" от 20 миллионов) не получается.

По-моему нифига вы матчасть не учите.

> В любом случае, вы считаете, это все не могло послужить причиной для возникновения тотальной атмосферы страха?

Нет, не могло. Потому что ее не было. Во всяком случае не больше чем сейчас, нынче вас за 3 патрона в кармане осудить могут с той же вероятностью, что при Сталине по "доносу".

>> О каких 20 миллионах осужденных за опаздания идет речь?

Речь о числе заведенных дел. Осуждено на полгода к исправительным работам по месту трудоустройства было около 17 миллионов рабочих. Это порядка 40% от общего числа.
Или у вас есть какие-то другие цифры и источники?

Вот исправительные работы (с удержанием части заработной платы) по месту работы и есть то о чем я говорил. Это по-вашему "ужас-ужас" и атмосфера страха? Попробуйте в приличной современной конторе поопаздывать, будете работать на тех же условиях, без статьи только что.

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%A1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_26.06.40_%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C,_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D1%83%D1%8E_%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8E

- вот текст обсуждаемого нами указа.
Обратите внимание на пункт: "5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев"

Сознайтесь честно, вы бы рады были жить в стране, где действует такое правосудие?

(Deleted comment)
Известно почему. Русский народ - быдло и по-хорошему не понимает.

> Увы после Сталина, когда работали почти исключительно за страх и совершенно разучились работать на совесть

Вот откуда это взялось, объясните мне? Кого при Сталине боялись? Кого боялся товарищ Грабин, предоставляя пушку, дающую разброс точки попадания в 2-3 километра на государственные испытания? Кого боялся товарищ Котин, который в ответ на претензии военных по поводу угребищности КВ говорил "а давайте вы выделите финансирование и мы новый танк разработаем?". Кого боялись командиры ВВС, которые поклали МПХ на ТРИ приказа о маскировке аэродромов пришедших за полгода до войны?

Кого все они боялись? И почему им ничего не было? (Ну ВВСникам было, но потом и уже за дичайшего размера проеп).

Метафора с ангелом некорректна. Одно не вытекает из другого. Стабильность и защищенность (!?!) жизни при тиране не обеспечивалась лагерями.
Кроме время сталинизма существует множество других социально-политических систем устройства страны. Где ни лагерей, ни бесчинства в национальных окраинах.
А вообще чувствую себя школьником младших классов. Какая дата? О чем речь?
Что, Майкрософт рзагнал тех, кто делал Флайтсимулятор? Десятый - последний?
Интересно с Вами познакомиться.

Метафора с ангелом некорректна. Одно не вытекает из другого. Стабильность и защищенность (!?!) жизни при тиране не обеспечивалась лагерями.

Не вытекает, но в данном случае, сопровождает. Насчет "не обеспечивалась лагерями" -- вопрос очень и очень дискуссионный.

Кроме время сталинизма существует множество других социально-политических систем устройства страны. Где ни лагерей, ни бесчинства в национальных окраинах.

Да, но в данном случае речь шла именно о сталинизме. Другие системы (и их применимость в России) просто не обсуждались.

А вообще чувствую себя школьником младших классов. Какая дата? О чем речь?

А-а, день рождения Сталина был. Соответственно, пошли дискуссии.

Что, Майкрософт рзагнал тех, кто делал Флайтсимулятор? Десятый - последний?

Да, Aces Studio все. Но вроде бы уже делают Microsoft Flight, что из этого выйдет, пока неизвестно.

Интересно с Вами познакомиться.

Спасибо.

Ангел достает Специальные Весы и объясняет. Если вы отправитесь на Колыму, то одной русской семье в Грозном не перережут глотки в ее собственном доме. Чету пенсионеров не убьют за квартиру. У одной армянской семьи в Сумгаите не сожгут годовалую дочку на газовой плите. Ну, вы уже поняли основную мысль. Тут вариантов может быть много, спасибо победившей демократии.

есть еще прелестный вариант: русская семья не успевает доехать до грозного - поезд разбомбили немецкие бомбардировщики, пенсионеры умирают от голода в блокадном ленинграде, а у армянской семьи отец погибает на курской дуге.

  • 1