?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Огнестрельное

Отлив себе пуль, grossfater_mДедушка Мюллер задумался о чем-то дульнозарядном.

В знак солидарности задумался и я. И тут же стало ясно: ни хрена я не понимаю в металлургии. Ну, знаю, чем железо отличается от стали, а сталь -- от чугуния. И все, пожалуй.

А вот, к примеру, во сколько обойдется отливка, скажем, двенадцатифунтового ствола? Лить придется из стали. Или из бронзы. Потом его придется сверлить (такого оборудования наверняка нет).

Потом соорудить лафет (тоже деньги) и вытащить то, что получилось, в какое-нибудь живописное место на берегу водохранилища. Где и давать желающим пострелять за умеренную плату (черный порох в изрядных количествах, ядра, ой...).

Интересно, кто-нибудь так уже делал? Дельце может выгореть?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Могут вдуть.
Ибо ФЗ "Об оружии".

Не, эту проблему я не рассматриваю. Допустим, разрешили.

Насчет "кто-нибудь" -- здесь я имел в виду зарубежных товарищей, у которых с этим вопросом проще.

Тогда я бы взял стальную толстостенную трубу требуемого калибра и намотал вокруг неё очертания реальной пушки. И бабахнул бы. Тем более что так и делали однажды. Обматывали стеклотканью на эпоксидке с бронзопудровым наполнителем и верёвками на краске. Стреляла нехило. Правда, без лафета.

Из стали лить, на минуточку, заколебаешься. Потому как 1400 градусов температура плавления в точке эвтектики и не греши. А такую температуру по-хорошему можно достичь только кислородным дутьём (кислород же -- это геморрой с большой буквы "Г", хуже только водород), плюс огнеупоры под неё ещё попробуй найди. Если же брать бронзу-- то там придётся откровенно лить в форму деньги, потому что и медь, и олово идут сейчас по совершенно конским ценам.

Хотя я тут конечно соврал. Перлит -- это не эвтектика, эвтектика -- это ледебюрит. Но ледебюрит это уже не сталь, а чугун. ;) Перлит -- это точка эвтектоидного превращения, где из гамма-фазы начинают выпадать альфа, ледебюрит и феррит.

"Папа, а с кем ты сейчас говорил?"

А, и цементит ещё! ;) Металлургия железа -- потрясающе интересная штука, всего два вещества -- а столько там сложнейших процессов происходит...


любимая картинка :)

Оно самое! Фазовая диаграмма системы железо-углерод. ;)

ой, йолки:)
сколько лет этой табличке отдано:)

Дадада :) Родная :)

После литья и сверления термообработка надобна. Непростая.

В своё время чугунные пушки напрямую в дело пускали. Да и сталь правильно термообрабатывать начали весьма поздно. Как раз, как я понимаю, при переходе от литья к ковке стволов.

В оружейной термообработке совершенно не копенгаген, sorry. Но близко подходить к кустарно отлитой и рассверленной болванке, заряженной хоть и черным порохом, не стал бы :) Кто знает, какой длины там трещины после отливки и как скоро они развиваются при стрельбе ?

Ну так и рвало те пушки по-чёрному, это да. ;)

Пушку не обязательно отливать из броны или чугуна, можно изготовить её путем ковки и сварки стальных полос и проволоки. Так делали большинство орудий на заре развития артиллерии.

  • 1