Ну, во-первых, название вполне себе подходящее. Outrageous Tales такие outrageous tales. Скажем, работа космического сортира описана в таких душевыдирающих подробностях, что не знаешь, плакать или смеяться. Лично мне больше всего запомнилось про жопу в телекамере... или телекамеру в жопе, кому как больше нравится (потом, может, переведу кусок). Сочно так написано. И с чувством юмора у мужика абсолютно все в порядке.
Во-вторых, удивило, насколько астронавты не доверяют "Шаттлу". Не доверяли с самого начала, еще до катастроф. Почти постоянно звучит мотив того, с какой легкостью можно гробануться на этой штуковине. (Писалась книжка, правда, уже после "Челленджера", но, по-моему, еще до "Колумбии"). И все-таки, они в эту штуковину рвались, как бешеные. С чего?
И вот тут, только в ходе чтения, начинаешь понимать, что на самом деле означают слова "хочу быть космонавтом" (ну, астронавтом -- неважно). Это не просто желание. Это дикая страсть, переходящая в фанатизм и отмороженность и не ослабевающая годами. Сам Маллейн выразился грубо, но доходчиво: "Если бы нам сказали, что удаление левой тестикулы улучшает наши шансы попасть в отряд астронавтов, мы бы похватали ржавые бритвы -- и давай кромсать". Любая задержка старта вызывает аналогичную реакцию. "Если бы инженеры сказали командиру, что старт откладывается, потому что забыли установить третий маршевый, он бы ответил: хер с ним, долетим на двух". И так далее.
И в-третьих, меня удивил момент вовсе не связанный с космосом. Американское военное образование (и не просто военное, а элитное, вест-пойнтовское) ведет к самой натуральной социальной дезадаптации. Там про это очень много. В следующий раз напишу, сейчас что-то лень стало.
Если кто заинтересуется -- нашел я книжку просто через гугль, где-то, если не ошибаюсь, на depositfiles.
Journal information