Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Riding Rockets

Нашел себе книжку: Riding Rockets: The Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut. Автор -- Майк Маллейн (Mullane), три полета на "Шаттлах", все дела. Читаю, одолел где-то треть. Пока обратил внимание на три момента.

Ну, во-первых, название вполне себе подходящее. Outrageous Tales такие outrageous tales. Скажем, работа космического сортира описана в таких душевыдирающих подробностях, что не знаешь, плакать или смеяться. Лично мне больше всего запомнилось про жопу в телекамере... или телекамеру в жопе, кому как больше нравится (потом, может, переведу кусок). Сочно так написано. И с чувством юмора у мужика абсолютно все в порядке.

Во-вторых, удивило, насколько астронавты не доверяют "Шаттлу". Не доверяли с самого начала, еще до катастроф. Почти постоянно звучит мотив того, с какой легкостью можно гробануться на этой штуковине. (Писалась книжка, правда, уже после "Челленджера", но, по-моему, еще до "Колумбии"). И все-таки, они в эту штуковину рвались, как бешеные. С чего?

И вот тут, только в ходе чтения, начинаешь понимать, что на самом деле означают слова "хочу быть космонавтом" (ну, астронавтом -- неважно). Это не просто желание. Это дикая страсть, переходящая в фанатизм и отмороженность и не ослабевающая годами. Сам Маллейн выразился грубо, но доходчиво: "Если бы нам сказали, что удаление левой тестикулы улучшает наши шансы попасть в отряд астронавтов, мы бы похватали ржавые бритвы -- и давай кромсать". Любая задержка старта вызывает аналогичную реакцию. "Если бы инженеры сказали командиру, что старт откладывается, потому что забыли установить третий маршевый, он бы ответил: хер с ним, долетим на двух". И так далее.

И в-третьих, меня удивил момент вовсе не связанный с космосом. Американское военное образование (и не просто военное, а элитное, вест-пойнтовское) ведет к самой натуральной социальной дезадаптации. Там про это очень много. В следующий раз напишу, сейчас что-то лень стало.

Если кто заинтересуется -- нашел я книжку просто через гугль, где-то, если не ошибаюсь, на depositfiles.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments