?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Психиатрическое

У dpmmax история о том, как боевой некромант пришел сдаваться докторам -- конкуренты затравили.

Тут я на секунду представил, что перед нами действительно некромант. А не шизофреник. Просто нейролептики, или что там ему пропишут, в качестве побочного действия удачно отключают ту мозговую антенну, через которую ты общаешься с потусторонним миром. Вот и пришел -- полежать, отдохнуть. Вполне себе эпизод из городской фэнтези, а-ля "Дозоры".

И вот тут стало совсем занятно. Интересно, почему в произведениях, где происходит встреча со сверхъестественным, психиатров не бывает никогда? Хотя, по идее, в тех же "Дозорах" психиатры и их заведения должны если не стоять в центре повествования, то уж точно постоянно маячить на периферии. Тем более, что Лукьяненко по образованию сами знаете кто.

Вспомнил только одно исключение из правила -- "Мастер и Маргарита". Вот там врачи и санитары возникли на горизонте незамедлительно. Как и должно происходить в жизни.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Так очевидно же: если придерживаться реализма в этом вопросе, то вторым абзацем в каждом таком произведении будет стоять: "Зашёл он в третью дверь - а там санитары-самовязы!" =)

Ну да. Вот такое дополнительное условие жизнедеятельности на разных уровнях Сумрака. :)

Герои должны знать, как поступать в таких случаях. А могущественные потусторонние организации должны постоянно мониторить ситуацию в городских дурдомах на предмет попадающих туда интересных личностей.

Еще в "терминаторе 2" санитары были:)

Потому что Булгаков - писатель. От Бога. А Лукьяненко и иже с ним - литературный работник.

Нет, не могу согласиться. Просто многократно наблюдал настоящих "работников", которые действительно в процессе писания никогда не включают голову. Лукьяненко не такой.

Был один тако писатель, который сам про себя говорил, что вклучает жопу, когда пишет. Мопассан его звали.

Здесь есть одно условие: если в сказке и присутствует какая-либо
сатира, то можно насмехаться над чем угодно, кроме одного - самой
магии. В волшебной сказке магия должна восприниматься всерьез,
нельзя ни смеяться над ней, ни объяснять ее.


Джон Рональд Руэл Толкиен. О волшебной сказке
http://lib.ru/TOLKIEN/fairyt.txt

Толкин все же говорил несколько о другом жанре.

согласен, но тенденции, как мне кажется, схожи
Описывая какие-то фантастические происшествия в окружающей обыденности очень сложно не сорваться в фарс. Читатель должен верить в происходящее, иначе это совсем другой жанр, триллер, например, про душевнобольных, без тени мистики, как выясняется в конце произведения.

Есть много произведений, в которых происходящая мистика элегантно объясняется играми разума главного героя, но чаще всего читатель чувствует себя обманутым в этом случае. Толкиен как пример берет "Алису в стране чудес". Я бы назвал фильмы "Игры разума", "Проклятый остров", как наиболее близкие, но не подошедшие к теме фентези по завязке. Превращать фентези в обыденность душевнобольных, думаю, действительно моветон, поэтому этого избегают

Еще есть такой момент: как мне кажется, современная фентези превращается в часть индустрии (кино,игры,настолоки тоже), с общими для всего законами. Главный из которых - получение прибыли. Рассматривая произведения с этой точки зрения, нужно учитывать понятия "целевая аудитория", "жанр", "ожидаемость". Понятно, что когда человек приобретает продукт, он ни в коем случае не должен быть разочарован. Любитель фентези должен получить фентези, чтобы в следующий раз не обойти стороной этого автора.

Почему не бывает в произведениях?

Почему не бывает в произведениях?

Не знаю.

но гораааздо интереснее бывает, Андрюш, когда доктор обнаруживает в пациенте _истинную_ родственную душу...

  • 1