Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Исторически-психологическое

На Тупичок я захожу довольно редко, а потому только сейчас узнал, что в марте месяце Юрия Мухина там Страшно Обидели, а по итогам еще и отчеренковали. Прочитал эпический тред, получил массу удовольствия. Потом прочитал и комментарии на мухинском сайте -- получил вторую порцию удовольствия; там все ничуть не хуже.

Поскольку Мухин, как я понял, занимается какой-то неясной политической деятельностью, на пару минут задумался: что будет, если такому и впрямь дать власть?

И возникла забавная мысль. Мухинский стиль общения на удивление напоминает то, что современники писали о Гитлере.

Бла-бла-бла, я все равно знаю лучше, бла-бла-бла, все военные -- сволочи, бла-бла-бла, все должны умереть. Бла-бла-бла.

В этом списке характерный мухинский !7итизм показался даже каким-то вторичным -- не в нем дело. А вот готовность и даже какое-то стремление пачками посылать на смерть кого угодно, хоть весь германский народ разом... Вспомнился Гудериан: Мой фюрер, если отсюда не отойти, без толку потеряем людей. -- Бла-бла-бла, думаете, гренадерам Великого Фридриха умирать было легче, бла-бла-бла?

Как же ты заебал этими гренадерами, думал Гудериан. Вслух, разумеется, не говорил и даже в мемуарах прямо не написал, но догадаться несложно.

На чем Гитлер долго выезжал -- так это на своей чудовищной, запредельной харизме, благодаря которой вот это "бла-бла-бла" начало казаться профессионалам исполненным глубочайшего смысла. Ну, или не не начинало, но желание продолжать дискуссию пропадало в любом случае. Про это тоже многие писали: пять минут вот такого словесного поноса -- и ты мистическим образом теряешь способность возражать, хотя объективно в предмете обсуждения разбираешься лучше.

Все это, разумеется, плохо кончилось. Против русских Т-34 даже мегахаризма помогает неважно. Но это ладно. Короче, Мухину такого же эффекта, что на Тупичке, что у себя добиться, мягко говоря, не удалось. Потому что нет такой харизмы (что более вероятно)? Или же потому что харизма любой величины очень плохо передается по оптоволокну?

И возник такой вопрос. Если бы взять Гитлера и засунуть для дискуссий в эти наши интернеты, где любую деточку могут послать на хуй, что бы получилось? Примерно то же, что и на Тупичке? Или нечто иное?
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments