?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Задолбанное

Плохое знание матчасти меня погубит. По крайней мере, сегодня я не понял, с чем пришлось иметь дело.

Короче, на днях моя замечательная видеокарта совершенно ни с того ни с сего начала выдавать в каждом 3D-приложении весь мыслимый фейерверк: черные кубики, зеленые точки, выпадение текстур, искажение полигонов -- и все это завершалось в лучшем случае сбросом приложения. А уж в худшем... В качестве дополнительного приза похожая мерзость случалась при просмотре флэш-анимации -- хрен тебе, а не YouTube.

Сначала переставил те драйвера, что были. Потом поставил предыдущие. Потом предпредыдущие. Потом посмотрел, какие обновления для винды есть вообще. Тоже поставил. Пока я всем этим занимался, вышли новейшие версии драйверов, позавчера то есть. Поставил, ага.

Как вы уже, по всей видимости, догадываетесь, ничто из моих действий понимания со стороны машины не находило.

Наконец просто выключил комп и задумался о том, что придется мою GTX 580 тащить на помойку -- видимо, дело непосредственно в ней. Совсем девочка, года не проработала.

Через пару часов включаю. Ну да. Вы опять-таки правы -- все работает. Кажется.

Вот что это было?


Апдейт. Я тоже об этом подумал, но вроде бы не с чего ей было перегреваться. Летом все работало, как часы, а сейчас у меня в доме все же попрохладней. Крепление кулера -- да, но не могло же оно само восстановиться.

Впрочем, посмотрим, что будет часов через несколько.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Перегревается?

я бы проверил крепление кулера. У одного моего знакомого было подобное - оказалось, что кулер отвалился. Когда прикрутили на место, всё заработало

пропылесосить можно, хехе.

Да ну, не могло оно настолько засраться.

Да элементарно. Плюс к тому моей старой видюхе хватало тончайшего слоя пыли, чтобы она начинала глючить. Возможно, дело было в проводимости этой пыли.

Перегрев?

Проверить работу кулера, наличие контакта радиатора с чипом и отсутствие кошачьей шерсти в вентиляторе. Ну и контакты пошевелить.

при проверке контакта радиатора с чипом можно с непривычки этот самый чип сколоть + царапины на вмеиах крепления кулера доверия от СЦ не добавят.

лутше отнесть по гарантии сперва.

У меня когда-то было что-то подобное - через несколько часов работы появлялись всякие артефакты, притом чем больше нагрузка на видеокарту, тем быстрее. В итоге видюха сгорела. На перегрев похоже.

от перегрева или от старости начинается отвал GPU либо памяти. если ещё на гарантии - тащите в СЦ фирмы, в которой покупали, пишите в диагнозе - "артефакты в 3д при длительной работе" и просите замены на более другую, а эту они пускай сами тестируют\ремонтят\меняют по гарантии у производителя.

+1

у меня так выглядила смерть одной из карточек - отвалилась память

тут дело, по-моему, не в перегреве карты, если ОС win7 то там в API операционки случаются конфликты, SP1 лечит

Если это разогнанный на заводе экземпляр, возможен просто брак и небольшое понижение частот поможет. Еще лучше отнести в магазин и предъявить.

за год карта не просто могла засраться, а скорей всего засралась. Продуть почистить радиатор - обязательно.

Енто был перегрев! (КО №8)

прям моя история один в один.

надо скачать gpu-z и посмотреть температуру чипа и памяти карты. если она явно высокая - вытащить карту, аккуратно раскрутить всю систему вентиляции и вынуть оттуда плотную подушку пыли.

Перегрев, однозначно. Чистить систему охлаждения. Помогает, но ненадолго.
Сраные бессвинцовые припои. Наличие свинца в припое повышает его вязкость, а при его отсутствии соединения на BGA тупо разваливаются из за постоянного перепада температур. На некоторое время может помочь прогрев всей видяхи (без системы охлаждения) при температуре 300-320 градусов в течении 10 минут (дать остыть завернутой в фольгу). В идеале - реболлинг видеочипа (отпаять-припаять). В 90% случаев помогает.
Вот на подоконнике лежит уже килограммов двадцать видеокарт (да-да, именно в килограммах) (как правило nVidia), начиная от 8xxx и до 5хх GTX. Все с такими же симптомами.

Бессвинцовые припои — зло, однозначно.

+ про перегрев

и, для уверенности, еще радиаторы на мостах и на CPU пропылесосить бы.

Перегрев, приведший к отпаиванию ножек чипа памяти. Либо найти контору, которая пропаяет память, после чего придётся менять систему охлаждения на нормальную за отдельные деньги, либо выкинуть карту и купить новую.

Была похожая проблема.
Попробуй продуть пыль. Если не поможет, то скорее всего не контачит проц или память.
Я строительным феном прогревал пашет как миленькая.

  • 1