?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Слесарно-авиационное

Замок на моей двери ключом не запирается. Он им отпирается. А запирается нажатием. На замок.

Выходя из дома по делам, именно так я и поступил: нажал -- замок клацнул.

А менее чем через секунду я уже был погружен в глубокие раздумья о ключах, оставшихся в квартире. С глубиной моих мыслей могли соперничать лишь их емкость и лаконичность: процентов девяносто подуманного сводилось к слову "БЛЯ".

Мрачно глянул на отличную стальную дверь, позвонил куда надо, мне сообщили, сколько это будет стоить -- порядок, годится.

Вот здесь уместно вспомнить об угоне МиГ-25 в Японию. Том самом -- Беленко, 1976 год. Тогда, наряду со всем прочим, американцам с японцами досталась советская система госопознавания, каковую и пришлось менять во всей советской военной авиации, что обошлось в два миллиарда тогдашних рублей. Однако, специалисты говорят, что оно и к лучшему: система была древней, как говно мамонта и менять ее надо было уже давно, да вот руки не доходили. А тут гром грянул и мужик-таки перекрестился.

О системах госопознавания в открытой печати не пишут, ясное дело, ничего. Поэтому я не могу с уверенностью утверждать, та самая ли это система, которую американцы уже успешно раскололи во Вьетнаме -- "Фантом" обнаруживает неопознанную цель, посылает ей советский запрос, получает советский ответ, после чего пускает "Спэрроу", не смешно, короче. Если та самая, то да, неплохо бы и поменять, знаете ли.

Возвращаясь к тому, с чего и началась эта маленькая история, заметим следующее. Во-первых, идея нажимательного замка порочна в принципе; рано или поздно такое должно было произойти (и, по словам подъехавшего специалиста, действительно происходит непрерывно). Во-вторых, один раз этот замок уже бастовал -- я его долго не мог открыть. Ну и в-третьих, меня как-то не вдохновил тот факт, что упомянутый специалист вынес его буквально в течение десяти секунд. Треску, правда, при этом было прилично -- соседи даже слегка высунулись из дверей: не грабят ли меня? Но это, все же, слишком слабое утешение.

Одним словом, сейчас я доволен удовольствием человека, получившего нечто лучшее взамен худшего.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Система опознавания работает совсем по другому. Она строится из того, что механизм противнику известен, а коды - нет. Когда приходит запрос с неизвестным кодом - ответчик молчит, потому что радиотехническую маскировку ещё никто не отменял. Её, систему опознавания, не дураки делали.
После Беленко сразу сменили коды. А то, что потом сменили и саму систему на более современную - так это конструкторы воспользовались необразованностью руководства и "выбили средства для освоения".

вообще по системам опознавания народ часто сильно тупит. взять хотя бы перлы журналистов во время 888. про то, что "технически не могли наши зенитчики сбить наши Су-25 из наших ПЗРК", и "специально приглашенные украинские специалисты взломали грузинские системы Бук, что бы они могли стрелять по российским самолетам"

Я сам зенитчик и командиры строго не советовали нам использовать НРЗ (радиозапросчик) в боевой обстановке.
Запрос - сигнал, а сигнал засекают и в ответ посылают ракету. А сбить нашими средствами наши самолеты без проблем, тут система свой чужой не нужна.

все верно. а многие далекие от ПВО люди до сих пор думают, что без одобрения аппаратуры опознавания пуск произвести нельзя.

  • 1