Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

  • Music:

Вопрос дня: Терроризм

Как вы считаете, стоит ли вступать в переговоры с террористами?

Да, обязательно. Те, кто говорят "нет", просто не знают, в чем заключается стратегия и цель таких переговоров. Лучше всего это раскрыто в воспоминаниях полицейского переговорщика Доминика Мисино (Dominick J. Misino) Negotiate and Win. Суть, коротко, в следующем.

Такие переговоры -- это вовсе не поиски компромисса. И не затягивание времени. Это попытка донести до hostage-taker'а простую мысль о том, что ни хера он не добьется. Он либо выйдет наружу сам с поднятыми руками, либо вытащат его труп с простреленной башкой -- и все, других вариантов нет. Никакого вертолета с миллионом долларов, никаких освобождений узников. Конечная, поезд дальше не идет. Можно убить заложников, можно взорвать хоть весь земной шар -- даже это ничего не изменит. Люди гибнут каждый день, так уж жизнь устроена. Так что, либо сам на выход, либо пуля в башку, точка.

Разумеется, прямо так им говорить нельзя. Иначе эти тонкие натуры настолько огорчатся, что и впрямь кого-нибудь убьют. Искусство переговорщика в том и состоит, чтобы донести до пидарасов эту мысль предельно деликатно. Процесс может занять несколько суток -- и Мисино очень интересно описывает, как организуется штаб по переговорам и как в нем распределяются роли. Хорошая книжка, жаль, что на русский не переводилась. Но зато вот хорошее интервью Мисино на русском -- рассказ о простых, но безотказных психологических приемчиках.

И еще занятный момент. В интервью Мисино говорит, что самые опасные клиенты -- террористы-смертники и вообще любые люди, готовые расстаться с жизнью. В книге он раскрывает тему значительно детальней, деля своих подопечных на четыре категории, в порядке возрастания опасности.

Первая -- профессиональные преступники. С этими проще всего. Доносить до них особо ничего не нужно, они сами все знают, ибо залетают не в первый раз. Какое-то время подергаются для приличия, но выползут. Как правило.

Вторая -- собственно террористы. Тут дело значительно осложняется тем, что у этих ребят собственная извращенная система ценностей; для них есть вещи, значительно хуже, чем смерть. Но есть и здесь свои приемы, работать можно.

Третья -- душевнобольные. Ну, понятно. Но и здесь есть методики. В дело вступают приглашенные психиатры, устанавливается профиль клиента -- диагноз, какие препараты в данный момент принимает и прочее в том же духе. Очень сложно, но небезнадежно.

Но есть и четвертая, самая ужасная категория. Ночной кошмар переговорщика. Ад и пиздец в одном флаконе. И это -- обычные обыватели, которым на почве чего-нибудь сорвало крышу. Хомячок с дробовиком ведет себя полностью непредсказуемо; в любой момент он может выкинуть абсолютно все, что угодно и вот здесь никакие бандиты, террористы и психи ему и в подметки не годятся.

Такие дела. Короче, переговоры необходимы. Если соберетесь прострелить человеку башку, то подумайте -- может, с ним сначала поговорить?
Tags: writer's block
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments