Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Медицинское

Читаю книжку доктора Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Книжка очень интересная; начал лучше понимать, чем занимаются неврологи и психоневрологи. Человек, о котором идет речь в названии, действительно принял жену за шляпу -- схватил и пытался надеть на голову. Вот такие неполадки распознавания образов (причем только визуальных: что-то розовое, зеленое и продолговатое, а понюхал -- о, точно, это же роза). Надо сказать, что все подопечные Сакса оставались в абсолютно здравом рассудке, если не считать состояние постоянного охуения от совершенно сюрреалистичных переживаний, которые выдает сбоящий мозг.

Занятная, в общем, книжка. Сделал зарубочку: на досуге почитать о работе мозга вообще. И о нейронных сетях.

И еще о докторах. "Хауса" я как-то забросил, что не есть хорошо. Так вот, был там в первом сезоне момент с сифилитичной старушкой девяноста лет. Я-то его надолго запомню: уж больно Лори там хорошо сыграл. В общем, этот моментик (недолеченный сифилис возвращается аж через семьдесят лет, успешно поражает м0зг, старушка становится дико любвеобильной) невозбранно позаимствован именно из книжки Сакса. Вплоть до финала -- старушке настолько хорошо, что она и лечиться не хочет, однако происходит сплошной хэппи-энд: антибиотики успешно пришибают спирохет, не трогая изменения мозга.

Разница была лишь в том, что в жизни старушка влет поставила диагноз сама себе, чем доктора Сакса крепко удивила: ни медицинского образования, ни анализов, да и случай слегка нетривиальный, семьдесят лет -- это вам не хухры-мухры. Вот так. Нам Хаус не нужен, мы тут сами все Хаусы.
Tags: кино, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov 16:27, sunday 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments