Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Пиратское, депрессивное

Дней десять назад на Лурке выпустили из инкубатора статью про морских пиратов -- не сомалийских нигр (там такая уже есть), а классических, старых. Дело нужное и статья вышла довольно объемной, но количество хуиты в ней поистине зашкаливает, куда там тексту о Ми-24. Моргана назвали пиратом (Морган в ответ на такое слово не убивал на месте и даже не бил морды, а, как цивилизованный и уважаемый человек, подавал в суд за клевету, оскорбление и моральный ущерб). Порадовали новостью, что насиловать женщин для пиратов было западло (пираты с корабля Good Fortune, которые близ Мартиники в 1721 году изнасиловали единственную женщину на захваченном судне 21 раз, после чего сломали ей спину и выкинули за борт Лурк явно не читали). Рассказали, что доля пиратского капитана составляла 50% от общей добычи (при том, что выдержки кодекса Робертса хорошо сохранились и цитируют их решительно все историки, занявшиеся темой). И там много еще чего в том же духе.

И наконец, за бортом остался самый, пожалуй, хитрый и важный момент: как так получилось, что пиратов стали романтизировать? Даже эталонные ТП и гламурные кисо в глубине души отдают себе отчет в том, что реальный карибский отморозок конца XVII -- начала XVIII века был мало похож на няшного Джека Воробья. Человека, заинтересовавшегося этой темой, ждет масса интересных открытий, к примеру, вы ВНЕЗАПНО обнаружите, что романтизация началась не в наше время (читай, не в первой половине прошлого столетия -- ага, это уже, считай, современность), а сразу, в том же XVIII веке, по горячим следам. Короче, здесь мы имеем дело со сложным социокультурным феноменом, который, безусловно, надо хоть как-то описать и объяснить. На мой взгляд, такие объяснения есть, и достаточно однозначные.

Хотел я там все это написать -- и не смог. Пишется мне неважно в последнее время. Но размышлял об этом столько, что по итогам вернулся в Pirates of the Burning Sea, впервые за не помню сколько месяцев. Хоть что-то.
Tags: игры, морское, пиратское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments