?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Психиатрическое

Если вы интересуетесь психиатрией вообще и отечественной психиатрией в частности (а я сейчас как раз интересуюсь), то рано или поздно упретесь в весьма интересную фигуру академика Андрея Владимировича Снежневского.

Если коротко, легендарную концепцию "вялотекущей шизофрении" придумал не совсем Снежневский, но он окончательно ее сформировал, активно применял и заставлял других (возможностей для этого у него хватало).

Начал я слегка копать и тут меня прилично заинтриговали два момента.

Во-первых, Снежневский в научных дискуссиях почему-то активно использовал всякие идеологические приемчики. Грубо говоря, Лысенко-style; апофеозом стала так называемая Павловская сессия 1951 года. Но с Лысенко-то все ясно: в принципе неверная теория, эксперименты проваливаются и, чтобы оставаться на плаву, только и остается клеймить оппонентов, как "буржуазных лжеученых". У Снежневского такой необходимости не было -- он действительно был крупным специалистом, специалистом мирового уровня. И все же он именно так и делал. Зачем? Тупо -- жажда власти? Не очень вяжется с образом крупного ученого...

Во-вторых, его награды -- вопрос менее масштабный, но, пожалуй, более загадочный. Насчет Звезды Героя Соцтруда и двух орденов Ленина вопросов нет. Но вот остальное...

Четыре ордена Красной Звезды. В статье в "Журнале неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова" сказано: "Заслуги Андрея Владимировича в годы войны были отмечены боевым орденом Красной звезды". То есть, одним. То есть, еще три были получены в мирное время человеком сугубо штатским (кому интересно, можете ознакомиться со статутом ордена). Логично предположить, что товарищ академик был человеком не совсем штатским, но Красная звезда? Да еще в количестве трех штук? За то, что поставил соответствующие диагнозы Буковскому, Григоренко и прочим?

Загадка. В той же статье про эти три звезды не говорится ничего. Если у кого-то есть соответствующая информация -- полный welcome.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Вообще частично учение Лысенко подтвердили уже в наше время. И у него были более чем реальные заслуги, никак не меньшие чем у Вавилова по увеличению урожайности и новых сортов семян.

(Deleted comment)
А вы читать пробовали? Ну за что премию получил, какие именно претензии к прожектёру Вавилову? Что именно было на сессии ВАСХНИЛ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Именно на этот факт обратил внимание Т.Д. Лысенко, и пришел к предположению, что ортодоксальная генетика с наследственностью, сосредоточенной исключительно в хромосомах – слишком грубое (хотя и в первом приближении разумное) приближение к истине. Нобелевская премия 1983 г. американки Барбары Макклинток о влиянии цитоплазматической ДНК (в дополнение к ядерной – в хромосомах) на наследственность подтвердила гипотезу Лысенко. Заметим, что конкретные молекулярные механизмы, приводящие к направленным мутациям и быстрой эволюции видов, до сих пор не ясны. Собственно об этом Лысенко и говорил: детальное изучение всех
конкретных молекулярных механизмов, ответственных за наследственность, просто необозримо и непосильно ученым даже при тех многомиллиардных вливаниях в молекулярную биологию, что делаются сейчас в развитых странах. А посему более практично изучать влияние внешних, макроскопических (а потому обозримых) воздействий на наследственность видов, а точнее, на развитие и рост (см. ниже) растений.

Т.Д. Лысенко, в свою очередь (в основном именно после 1935 г.), как Президент ВАСХНИЛ,
провел много «толковых», как их называет акад. Дубинин, агротехнических
решений. И снова мы сталкиваемся с образцом брежневской политики «лишь бы
не было войны» - Дубинин, сказав «А», не говорит «Б» - что же это были за
решения? Давайте бегло перечислим их: работы по пересаживанию среднеазиатского каучуконоса Кок-Сагыз в средней полосе. Каучук этого растения в течение нескольких лет давал сырье
отечественной резиновой пром-сти, примерно до 1932 г. (но, думаю, и
после тоже), когда по методу С.Н. Лебедева в СССР (впервые в мире)
Ярославский шинный завод начал промышленный выпуск синтетического
каучука;
значительное увеличение урожайности проса и создание его стратегических
запасов перед войной. Пшенкой из этого проса всю войну кормили воюющую
армию. За это просо Лысенко получил Героя Соц. Труда;
посадки во время войны в Сибири озимых «по стерне», т.е. по непаханой
земле – очень смелый и парадоксальный ход. В условиях отсутствия в
деревне бензина, тракторов, лошадей, мужчин – то есть, практически всего
(кроме детей, женщин и стариков), - это давало стране несколько
дополнительных миллионов тонн зерна в год;
те же посадки по стерне (но по паханой земле – безотвальным плугом)
остановили пыльные бури и эрозию почвы на Целине; кстати, Т.Д. Лысенко
как Президент ВАСХНИЛ выступил против этой авантюры Хрущева и других
академиков (тех самых – морганистов!), за что и поплатился своей
должностью в 1956 г.;
посадка картофеля верхушками (опять же, во время войны), когда большую
часть посадочной массы можно было отдать на питание людям;

выведение учеными школы Т.Д. Лысенко морозостойких сортов пшеницы, опять
же перед войной .

Это в википедии сказано, что четыре ордена Красной Звезды. А тут http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12562 , например, сказано "награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями". Возможно, в википедии просто ошибка, а остальные такие же их копируют, не проверяя.

В БСЭ сказано вообще чуднО -- орденом Ленина и "четырьмя др. орденами".

Трудовое знамя на фоне Красной Звезды это действительно "др. ордена". Если книга послевоенная,то вполне нормально. Это уже после 74-ого стали писать все ордена и медали,вплоть до юбилейных.
Прошу заметить,что я не обсуждаю собственно личность Снежевского и его вклад в науку,а лишь источники и информацию о нем.

Они же не знали, что нам понадобятся подробности. :) Ленина да, а остальное дали кратко.

Годы жизни позволяют предположить, что он вполне мог "захватить" активность СССР в изрядном количестве "горячих точек".

"Во-первых, Снежневский в научных дискуссиях почему-то активно использовал всякие идеологические приемчики."

Все в то время использовали и во всех странах.


"Если коротко, легендарную концепцию "вялотекущей шизофрении"
А более легендарный психоанализ придумал отец 9-ти детей Фрейд,и?



Четыре ордена Красной Звезды

Четрые ордена трудового красного знамени и один Красной звезды . Не читайте вкикипедию.


Не ожидал, что они даже в этом ухитрятся провраться. И в обсуждении статьи ни звука, специально смотрел.

Не,ну может советская энциклопедия врет...
Но сдается мне,что некто превратил 4 Знамени трудовых в Четыре Звезды.
При том,что четырежды оредноносцев Красной Звезды можно посчитать, их меньше,чем даже Героев Советского Союза,насколько я знаю.

коменты - тл;др, но насчет ученых, в особенности, академиков, могу авторитетно заявить (нет, я не мню себя академиком, но имел опыт общения с оными и оооочень хорошо наслышан от первых и вторых лиц и даже несколько начитан), что они у себя там плетут суровые каверзни и вообще продвигаются как могут, в том числе, путем поливания остальных говном, хотя, по крайней мере, в настоящее время громкими "характеристиками" не очень-то пользуются. а к старости еще и конкретно шизеют.

Edited at 2012-07-03 09:52 pm (UTC)

  • 1