Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

Психиатрическое

Если вы интересуетесь психиатрией вообще и отечественной психиатрией в частности (а я сейчас как раз интересуюсь), то рано или поздно упретесь в весьма интересную фигуру академика Андрея Владимировича Снежневского.

Если коротко, легендарную концепцию "вялотекущей шизофрении" придумал не совсем Снежневский, но он окончательно ее сформировал, активно применял и заставлял других (возможностей для этого у него хватало).

Начал я слегка копать и тут меня прилично заинтриговали два момента.

Во-первых, Снежневский в научных дискуссиях почему-то активно использовал всякие идеологические приемчики. Грубо говоря, Лысенко-style; апофеозом стала так называемая Павловская сессия 1951 года. Но с Лысенко-то все ясно: в принципе неверная теория, эксперименты проваливаются и, чтобы оставаться на плаву, только и остается клеймить оппонентов, как "буржуазных лжеученых". У Снежневского такой необходимости не было -- он действительно был крупным специалистом, специалистом мирового уровня. И все же он именно так и делал. Зачем? Тупо -- жажда власти? Не очень вяжется с образом крупного ученого...

Во-вторых, его награды -- вопрос менее масштабный, но, пожалуй, более загадочный. Насчет Звезды Героя Соцтруда и двух орденов Ленина вопросов нет. Но вот остальное...

Четыре ордена Красной Звезды. В статье в "Журнале неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова" сказано: "Заслуги Андрея Владимировича в годы войны были отмечены боевым орденом Красной звезды". То есть, одним. То есть, еще три были получены в мирное время человеком сугубо штатским (кому интересно, можете ознакомиться со статутом ордена). Логично предположить, что товарищ академик был человеком не совсем штатским, но Красная звезда? Да еще в количестве трех штук? За то, что поставил соответствующие диагнозы Буковскому, Григоренко и прочим?

Загадка. В той же статье про эти три звезды не говорится ничего. Если у кого-то есть соответствующая информация -- полный welcome.
Tags: историческое, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments