Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Литературное, философское

В свое время придумал такое определение таланта: талант -- способность к нарушению устоявшихся правил, не приводящему к негативным результатам.

В идеале, конечно, приводящему к позитивным, но это уже необязательное условие.

В литературе таких правил много и они довольно жесткие. Любой учебник по писательскому мастерству их вам растолкует, попутно объяснив, к чему может привести нарушение каждого.

Хемингуэй напрочь забивал на то, что Фрей называл premise (в нашем переводе -- "идея"). Его спрашивали: а "Старик и море" -- это, вообще, о чем (а ведь и правда)? Он отвечал: если я правильно выписал старика, море, рыбу и прочее, то о чем-нибудь окажется обязательно, а теперь, пионэры, идите в жопу.

Самый яркий пример из известных лично мне -- это, наверное, Дуглас Адамс со своим "Автостопом". Такое впечатление, что он просто составил список и по ходу дела выставлял галочки: на это плюнули, на это тоже... ну, вроде все в порядке. И тем не менее книжка у него получилась изумительной.

А Булгаков? Ну, в первую очередь, его язык. Михаил Афанасьевич с большим удовольствием пользовался канцеляритом. Если ты учишься писать, то за каждый канцелярский оборот тебя будут прилично бить по рукам, а вот он это делал виртуозно. "Потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака" -- одна из моих любимых цитат.

И еще одно: Булгаков с удивительной легкостью (чтобы не сказать "с небрежностью") относился к техническим деталям. Первое, что пришло вот сейчас мне на ум -- Булгаков называл одно и то же оружие то "пистолетом", то "револьвером". Когда-то мне казалось, что это обычный баг, ликвидируемый в ходе дальнейшей правки. Но потом убедился, что нет, он действительно употреблял эти слова, как синонимы. Хотя и не мог не знать, чем одно отличается от другого -- с его-то биографией. Видимо, просто считал такие детали мелочью, не заслуживающей внимания.

Кстати, возможно, это одна из причин, по которой "Мастера и Маргариту" тяжело экранизировать. Допустим, вы взялись за это дело (ага, в очередной раз). Причем у вас под кончиками пальцев такой бюджет и мощности, что весь фильм можно просто нарисовать -- как "Аватар", только лучше. Штопать суровыми нитками цигейкового кота не придется точно. Но это не отвечает на вопрос, каким образом кот будет наливать и пить водку, аплодировать и, наконец, вести огонь из браунинга. Причем, оставаясь котом -- если, скажем, в нужные моменты у него будут внезапно вырастать кисти рук, это понравится далеко не всем.

Впрочем, была у Булгакова тема, в которой он становился потрясающе детален. Но об этом в другой раз.
Tags: литература, стрелковое
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments