Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
realism
a_lamtyugov

Литературное, философское

В свое время придумал такое определение таланта: талант -- способность к нарушению устоявшихся правил, не приводящему к негативным результатам.

В идеале, конечно, приводящему к позитивным, но это уже необязательное условие.

В литературе таких правил много и они довольно жесткие. Любой учебник по писательскому мастерству их вам растолкует, попутно объяснив, к чему может привести нарушение каждого.

Хемингуэй напрочь забивал на то, что Фрей называл premise (в нашем переводе -- "идея"). Его спрашивали: а "Старик и море" -- это, вообще, о чем (а ведь и правда)? Он отвечал: если я правильно выписал старика, море, рыбу и прочее, то о чем-нибудь окажется обязательно, а теперь, пионэры, идите в жопу.

Самый яркий пример из известных лично мне -- это, наверное, Дуглас Адамс со своим "Автостопом". Такое впечатление, что он просто составил список и по ходу дела выставлял галочки: на это плюнули, на это тоже... ну, вроде все в порядке. И тем не менее книжка у него получилась изумительной.

А Булгаков? Ну, в первую очередь, его язык. Михаил Афанасьевич с большим удовольствием пользовался канцеляритом. Если ты учишься писать, то за каждый канцелярский оборот тебя будут прилично бить по рукам, а вот он это делал виртуозно. "Потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака" -- одна из моих любимых цитат.

И еще одно: Булгаков с удивительной легкостью (чтобы не сказать "с небрежностью") относился к техническим деталям. Первое, что пришло вот сейчас мне на ум -- Булгаков называл одно и то же оружие то "пистолетом", то "револьвером". Когда-то мне казалось, что это обычный баг, ликвидируемый в ходе дальнейшей правки. Но потом убедился, что нет, он действительно употреблял эти слова, как синонимы. Хотя и не мог не знать, чем одно отличается от другого -- с его-то биографией. Видимо, просто считал такие детали мелочью, не заслуживающей внимания.

Кстати, возможно, это одна из причин, по которой "Мастера и Маргариту" тяжело экранизировать. Допустим, вы взялись за это дело (ага, в очередной раз). Причем у вас под кончиками пальцев такой бюджет и мощности, что весь фильм можно просто нарисовать -- как "Аватар", только лучше. Штопать суровыми нитками цигейкового кота не придется точно. Но это не отвечает на вопрос, каким образом кот будет наливать и пить водку, аплодировать и, наконец, вести огонь из браунинга. Причем, оставаясь котом -- если, скажем, в нужные моменты у него будут внезапно вырастать кисти рук, это понравится далеко не всем.

Впрочем, была у Булгакова тема, в которой он становился потрясающе детален. Но об этом в другой раз.


promo a_lamtyugov january 19, 2025 16:27 17
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…

  • 1
Насколько я понимаю, в то время "револьвер" и "пистолет" считались полными синонимами. В документах часто встречаются "револьвер системы Браунинг", "револьвер системы Маузер" и т.п. (пример - дело о самоубийстве Маяковского).

Вот когда появился массовый автоматический пистолет отечественного производства - ТТ - его уже револьвером вроде бы особо не обзывали.

Хм. То, что тогда любой пистолет зачастую называли браунингом -- это я знаю. И после внедрения ТТ такое действительно должно было прекратиться. Но "пистолет" и "револьвер" как синонимы...

А что там было в деле о самоубийстве Маяковского?

Ну вот насколько я могу судить - как будто слово "револьвер" широко использовалось как синоним пистолета (т.е. любое короткоствольное нарезное оружие) не только в обиходе, но и в документах.

Из дела Маяковского:

Промежду ног трупа лежит револьвер системы «Маузер» калибр 7,65 № 312045. Ни одного патрона в револьвере не оказалось. С левой стороны трупа на расстоянии от туловища лежит пустая стреляная гильза от револьвера Маузер указанного калибра.

Я когда прочитал это впервые, поразился - ну не могли же следователи быть такими лопухами, чтобы не понимать, что из револьвера гильзы сами собой не экстрагируются. Потом задумался, а что же это вообще за "револьвер системы «Маузер»", начал читать дальше, и всё объяснилось без какой бы то ни было конспирологии :)


Обалдеть. Надо же.

"Револьвер" там, как оказалось, был вот такой: http://www.antikvariat.ru/military/2824/50459/

Надо же. В голове все-таки с трудом укладывается.

да, я у Газданова встречал совершенно такое же - а казалось бы...

Михаил Афанасьевич , употребляя "канцеляризмы", просто пародировал современный ему стиль общения в обществе, прекрасно показанный Зощенко. Что касается марки пистолета - опять же, это подчеркивает стилистику.
Коли Вы так внимательны к классику, что ж не обратили внимания на отглагольные предложения, мастером которых он был, к примеру?
Может, лучше не стоит заниматься литературоедением...

  • 1