Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

К празднику, к празднику

Сегодня, мои дорогие друзья, мы поговорим о пиратских зверствах и жестокостях. Как вы и сам понимаете, таковых было в избытке и мне не придется лишний раз напоминать прописную истину: даже самая незамутненная ТП хотя бы уголком своего прогламуренного мозга хорошо понимает, что реальный карибский отморозок очень прилично отличался от няшного Джека Воробья.

Дальнейший текст будет просто кратким пересказом одной из глав очень хорошей книги Дэвида Кордингли "Под черным флагом: Романтика и реальность пиратской жизни" / David Cordingly, Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life among the Pirates. Предвосхищая ваши вопросы, скажу: она мало того что не переводилась на русский, так ее еще и в пиринговых сетях не найдешь. Я заказывал бумажную копию с "Амазона" через товарища. Ну, и из других источников еще всякое по мелочи

Одна из глав Кордингли так и называется: Torture, Violence and Marooning. И, начиная ее, Кордингли сразу делает определенное заявлениею


Нужно помнить, пишет Кордингли, что буканьеры/флибустьеры второй половины XVII века и чистые чернофлажные пираты начала XVIII века -- не более чем продукты своего времени. И что характерно, разные выходки не диктовались угрозой какой-то жути, при которой лишнее морализаторство означало гибель человечества вообще. Просто такой уж был жизненный уклад, другого пока не придумали.

Само собой, бывало всякое -- Джон Гоу, чтобы произвести впечатление на одну барышню, поднял бунт на судне, перерезал офицерам глотки и немедленно заявился к своей пассии с предложением руки и сердца. Она так впечатлилась, что он теперь капитан, что немедленно согласилась (где там ваш пикап). Отплыв, пираты похитили трех женщин и обращались с ними своеобразно: когда их высадили на берег, одна умерла почти сразу, две же другие не могли ни идти, ни стоять. Что характерно, Вальтер Скотт потом выбрал этого красавчика в качестве прототипа романтического и благородного пирата-героя. Самый успешный из пиратов, Барт Робертс, без проблем резал уши и устраивал тир с живыми мишенями. Морган же, хоть всегда и считал себя защитником короны, не гнушался того, о чем сказано в кате, а еще он любил жарить женщин на вертелах. Монбар Лангедокский, возрождая славные традиции викингов, заставлял жертву бегать вокруг дерева, пока на ствол не намотаются выпущенные и прикрепленные кишки (про это, наверное, многие знают).

Ну и стандартные вещи, которые делали все: тупо отпиздить, оставить голодать и, конечно, "вулдинг" -- тонкая бечевка, которую затягивают вокруг головы, пока глаза не выскочат. Простенько, но на удивление эффективно.

Тут нужно заметить, что патологические садисты среди этих ребят, конечно, были, были, как же без них. Однако происходящее чаще объяснялось жесткими временными рамками (из клиента надо БЫСТРО вытрясти все, что есть, иначе трясти будут тебя -- сначала в суде, потом на виселице) плюс осатанением после боя и абордажа (чаще всего дело решалось мирно, но не всегда). Плюс своеобразным подходом к ведению дел. Барта Робертса, который, не получив выкуп за корабль с рабами, приказал этот самый корабль сжечь (горелой человечиной долго пахло, ага), вероятно, в данном случае можно обвинить в социопатии, но не в садизме. Для него это был бизнес, nothing personal.

А теперь мы подходим к самому интересному. Так вот: в XVIII веке пиратская жизнь по, так сказать, гуманизму, не сильно отличалась от обычной морской и даже обывательской. Особенно здорово бывало на торговых кораблях. По приказу капитана раздробить тебе пальцы клиньями? Без проблем. Запороть насмерть? Пустяки какие. Заболел так, что не можешь встать? Две вахты за штурвалом, потом плеть, а потом полтора часа повиси на бизань-мачте -- летальный исход через четверо суток. На военном флоте было попроще: во-первых, экипаж там был не минимальным (чтобы меньше платить), а таким, как положено (и работать, соответственно, было легче). А во-вторых, за неуставные наказания и порчу человеческого материала перед офицерами маячил призрак вполне неиллюзорного трибунала.

И оставалась еще суша, с ее красивыми порядками, особенно в области судопроизводства. Если тебя приволокли в суд, лучше сразу скажи: виновен ты, или нет. Будешь молчать -- поволокут в Пресс-Ярд Ньюгейтской тюрьмы. Или в Маршалси. Там тебя уложат на что-нибудь плоское и будут сверху укладывать грузы, пока ты не заговоришь или не помрешь. Вот, скажем туда сволокли Мэри Эндрюс, для разогрева выдернули ей ногти, но до пресса дело не дошло: она заявила о своей невиновности. И что характерно, была оправдана.

А вот Кэтрин Хэйз приговорили к смерти за убийство одного своего сына и кровосмесительную связь с другим. Приговор: сожжение без удушения. В тот же день казнили еще девятерых: троих за содомию, одного за убийство, одного за кражу со взломом, одного еще за что-то и двоих за разбой на большой дороге. Поглазеть на такое в Тайберн обычно собирались две-три тысячи человек, но Кэтри Хэйз вызвала особый ажиотаж. В результате зрительские трибуны рухнули и еще человек пять раздавили к херам, покалеченных не считаем.

Развлеклись на славу, короче.

Когда я читал об этом славном событии, меня слегка удивила дата -- 1721 год. Было бы дело в веке каком-нибудь десятом -- так без вопросов, там еще и не такое вытворяли. Но 1721...
Tags: литература, морское, пиратское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments