Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:
  • Music:

Ко вчерашнему, а также о многослойной кинематографии

Ну... вчера я, вообще-то, хотел высказать простую мысль о том, что пираты были продуктами своего времени и в доказательство того, что не стоит судить их слишком уж строго, описал несколько примет того же времени. В результате получил несколько неожиданную реакцию: КАКИЕ ЖЕ БЛЯДИ ЭТИ АНГЛИЧАНЕ!

Отцы, а думаете, французы с голландцами и прочими испанцами далеко ушли? Про китайцев с их заплечной экзотикой я уже молчу. Собственно, духовный прогресс человечества за эти триста-четыреста лет вот так и можно измерять: если шаг Моргана, использовавшего при штурме Пуэрто-Бельо монахов из ближайшего монастыря современники сочли остроумным тактическим приемом, то к парню, фамилию которого я здесь называть не хочу -- он прославился тем, что захватил роддом, выставил рожениц в окна и устроил у них между ног огневые позиции -- у нас отношение чуть лучше, чем к бешеной собаке.

Сказавши это, переходим к следующему. Вчера, вот по этой наводке я посмотрел фильм Totmacher/"Мастер Смерти". Сюжет -- судебно-психиатрическая экспертиза вполне себе реально существовавшего Фрица Хаарманна (не меньше 20 убийств, расчлененка, каннибализм). Фильм сам по себе неплох актерской игрой, скажем, да и операторской работой тоже. Учтите только, что это не "Молчание Ягнят", все действие кино происходит в одном и том же помещении, ни малейшего признака гуро не будет.

Так вот, есть у него определенная черта, которую я бы назвал профессиональной многослойностью.

Возьмем, к примеру, х/ф Top Gun. Вроде, простенький такой боевичок про летчиков палубной авиации. Летают, стреляют, занимаются прочей ерундой. Причем, по нынешним стандартам, это даже не так уж красиво смотрится.

Но когда прочитаешь что-нибудь по эволюции концепций воздушного боя, потом про создание палубного истребителя F-14 (и о том, какая экологическая ниша ему предназначалась) и уже после этого -- обязательно! -- учебник Роберта Шоу, в особенности, те главы, где речь идет об анализе различных тактических доктрин работы пары истребителей -- и у тебя с глаз не то что спадает пелена, с них с грохотом рушатся броневые плиты. Простенький боевичок внезапно превращается в психологическую драму. Не в шедевр жанра, конечно, но на полноценного представителя уже вполне тянет.

С Totmacher все еще хуже. То есть, в ходе просмотра постоянно хотелось иметь рядом с собой опытного судебного психиатра, дергать его за шиворот и требовать объяснений: что значит то или иное. И чтоб перед началом фильма лекцию прочитал. И чтоб после финальных титров выдал комментарий. И вот тут, главное, чтением книжек уже не отделаешься: работа по специальности нужна.

Половина фильма мимо прошла, короче.
Tags: авиация, кино, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments