Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

Матерно-гносеологическое

Феназепам, сука, работать перестал вообще -- сплю по пять часов в сутки, вскакиваю в шесть. Вот и сейчас вскочил, думая об одной безрадостной вещи. Нет, не о смерти, утро еще толком не наступило.

Лет этак с тысячу назад прибегаю я как-то к Александру моему Петровичу, поддергивая короткие штанишки и кричу: Александр Петрович, Александр Петрович! Я прочитал вот эту, эту, да еще и вот эту книжку по теме -- и теперь не понимаю в ней вообще ни хуя, а до прочтения все было так ясно!

Александр Петрович усадил меня на колени и говорит: Андрей, а что ж ты хочешь. Наше познание -- как окружность. Чем больше она расширяется, тем больше граница соприкосновения с неизвестным.

Сколько раз после этого я убеждался, что он совершенно прав. Начинаешь разбираться с чем-нибудь этаким -- и внезапно понимаешь, что на самом деле все ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее и интереснее, чем казалось на первый взгляд. В свое время я хотел проиллюстрировать это очерком о катастрофе над Боденским озером. Ну, помните, когда американский "Боинг" разрубил килем наш Ту-154 с детьми, а потом отец одной погибшей девочки зарезал диспетчера. Многим тут же все стало ясно: ДИСПЕТЧЕР -- ПИДАРАС. Но когда я начал изучать документы МАК, то был потрясен, в какой непростой узел сплелись действия нашего и американского экипажей, плюс вполне корректная работа TCAS, плюс действия Нильсена и его начальства. Может, напишу еще, но пока не написал, просто поверьте на слово: все было ОЧЕНЬ сложно, настолько сложно, что в конкретного виновного даже как-то проблемно пальцем ткнуть.

Короче, мало что выбешивает меня так, как люди, которым при одном взгляде на проблему "все становится ясно". И вот что самое гнусное: лет в пятнадцать такой подход вполне нормален, но я все чаще встречаю его в тех, кому уже лет за шестьдесят-семьдесят. Я, блядь, чем дольше живу, тем больше во всем сомневаюсь, а они, блядь, с течением лет уверенно движутся к блаженному состоянию того прапорщика, которому нехуй думать, трясти надо.

Вот и вчера один товарищ мне и говорит: Сталин и Гитлер -- одно и то же, людоеды, это же как дважды два -- и передернуло меня не столько от оценки Сталина, сколько от этого "дважды два". Ответил резче, чем следовало, после чего мой собеседник вежливо дал понять, что в продолжении разговора не заинтересован. Ну чего -- я расстроился, конечно. Особенно, если учесть, что на его книгах я в какой-то степени вырос и уважаю человека настолько, что хрен с ними, с обоими, и со Сталиным, и с Гитлером. Но поделать с собой ничего не мог.

Впрочем, дополнительно меня выбесил совет почитать Солженицына.

Ну да ладно, небосклон светает, на поэта неудержимо наваливается день. Наверное, сегодня же, чуть попозже расскажу вам что-нибудь висельное. Пиратское.
Tags: sitrep, ЖЖ, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments