Лет этак с тысячу назад прибегаю я как-то к Александру моему Петровичу, поддергивая короткие штанишки и кричу: Александр Петрович, Александр Петрович! Я прочитал вот эту, эту, да еще и вот эту книжку по теме -- и теперь не понимаю в ней вообще ни хуя, а до прочтения все было так ясно!
Александр Петрович усадил меня на колени и говорит: Андрей, а что ж ты хочешь. Наше познание -- как окружность. Чем больше она расширяется, тем больше граница соприкосновения с неизвестным.
Сколько раз после этого я убеждался, что он совершенно прав. Начинаешь разбираться с чем-нибудь этаким -- и внезапно понимаешь, что на самом деле все ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее и интереснее, чем казалось на первый взгляд. В свое время я хотел проиллюстрировать это очерком о катастрофе над Боденским озером. Ну, помните, когда американский "Боинг" разрубил килем наш Ту-154 с детьми, а потом отец одной погибшей девочки зарезал диспетчера. Многим тут же все стало ясно: ДИСПЕТЧЕР -- ПИДАРАС. Но когда я начал изучать документы МАК, то был потрясен, в какой непростой узел сплелись действия нашего и американского экипажей, плюс вполне корректная работа TCAS, плюс действия Нильсена и его начальства. Может, напишу еще, но пока не написал, просто поверьте на слово: все было ОЧЕНЬ сложно, настолько сложно, что в конкретного виновного даже как-то проблемно пальцем ткнуть.
Короче, мало что выбешивает меня так, как люди, которым при одном взгляде на проблему "все становится ясно". И вот что самое гнусное: лет в пятнадцать такой подход вполне нормален, но я все чаще встречаю его в тех, кому уже лет за шестьдесят-семьдесят. Я, блядь, чем дольше живу, тем больше во всем сомневаюсь, а они, блядь, с течением лет уверенно движутся к блаженному состоянию того прапорщика, которому нехуй думать, трясти надо.
Вот и вчера один товарищ мне и говорит: Сталин и Гитлер -- одно и то же, людоеды, это же как дважды два -- и передернуло меня не столько от оценки Сталина, сколько от этого "дважды два". Ответил резче, чем следовало, после чего мой собеседник вежливо дал понять, что в продолжении разговора не заинтересован. Ну чего -- я расстроился, конечно. Особенно, если учесть, что на его книгах я в какой-то степени вырос и уважаю человека настолько, что хрен с ними, с обоими, и со Сталиным, и с Гитлером. Но поделать с собой ничего не мог.
Впрочем, дополнительно меня выбесил совет почитать Солженицына.
Ну да ладно, небосклон светает, на поэта неудержимо наваливается день. Наверное, сегодня же, чуть попозже расскажу вам что-нибудь висельное. Пиратское.
Journal information