?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
rudolf-2
a_lamtyugov

Матерно-гносеологическое

Феназепам, сука, работать перестал вообще -- сплю по пять часов в сутки, вскакиваю в шесть. Вот и сейчас вскочил, думая об одной безрадостной вещи. Нет, не о смерти, утро еще толком не наступило.

Лет этак с тысячу назад прибегаю я как-то к Александру моему Петровичу, поддергивая короткие штанишки и кричу: Александр Петрович, Александр Петрович! Я прочитал вот эту, эту, да еще и вот эту книжку по теме -- и теперь не понимаю в ней вообще ни хуя, а до прочтения все было так ясно!

Александр Петрович усадил меня на колени и говорит: Андрей, а что ж ты хочешь. Наше познание -- как окружность. Чем больше она расширяется, тем больше граница соприкосновения с неизвестным.

Сколько раз после этого я убеждался, что он совершенно прав. Начинаешь разбираться с чем-нибудь этаким -- и внезапно понимаешь, что на самом деле все ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее и интереснее, чем казалось на первый взгляд. В свое время я хотел проиллюстрировать это очерком о катастрофе над Боденским озером. Ну, помните, когда американский "Боинг" разрубил килем наш Ту-154 с детьми, а потом отец одной погибшей девочки зарезал диспетчера. Многим тут же все стало ясно: ДИСПЕТЧЕР -- ПИДАРАС. Но когда я начал изучать документы МАК, то был потрясен, в какой непростой узел сплелись действия нашего и американского экипажей, плюс вполне корректная работа TCAS, плюс действия Нильсена и его начальства. Может, напишу еще, но пока не написал, просто поверьте на слово: все было ОЧЕНЬ сложно, настолько сложно, что в конкретного виновного даже как-то проблемно пальцем ткнуть.

Короче, мало что выбешивает меня так, как люди, которым при одном взгляде на проблему "все становится ясно". И вот что самое гнусное: лет в пятнадцать такой подход вполне нормален, но я все чаще встречаю его в тех, кому уже лет за шестьдесят-семьдесят. Я, блядь, чем дольше живу, тем больше во всем сомневаюсь, а они, блядь, с течением лет уверенно движутся к блаженному состоянию того прапорщика, которому нехуй думать, трясти надо.

Вот и вчера один товарищ мне и говорит: Сталин и Гитлер -- одно и то же, людоеды, это же как дважды два -- и передернуло меня не столько от оценки Сталина, сколько от этого "дважды два". Ответил резче, чем следовало, после чего мой собеседник вежливо дал понять, что в продолжении разговора не заинтересован. Ну чего -- я расстроился, конечно. Особенно, если учесть, что на его книгах я в какой-то степени вырос и уважаю человека настолько, что хрен с ними, с обоими, и со Сталиным, и с Гитлером. Но поделать с собой ничего не мог.

Впрочем, дополнительно меня выбесил совет почитать Солженицына.

Ну да ладно, небосклон светает, на поэта неудержимо наваливается день. Наверное, сегодня же, чуть попозже расскажу вам что-нибудь висельное. Пиратское.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А есть где почитать более популярно ,про тот инцидент над Боденским озером?

Я не нашел -- сразу к первоисточникам обратился.

(no subject) (Anonymous) Expand
Впрочем, дополнительно меня выбесил совет почитать Солженицына.
Ух ты! Такие кадры ещё остались где-то кроме "Эха Москвы"?

-Короче, мало что выбешивает меня так, как люди, которым при одном взгляде на проблему "все становится ясно". И вот что самое гнусное: лет в пятнадцать такой подход вполне нормален, но я все чаще встречаю его в тех, кому уже лет за шестьдесят-семьдесят.

Хорошо понимаю...

(Deleted comment)
Что именно? Я тут много чего наговорить успел.

Дай-ка поиронизирую с утра, Андрюш:
...Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

А теперь расскажу тебе самое главное из этих строчек: Экклезиаст - это не человек, в смысле - не имя собственное. Это просто термин, который можно перевести, как "проповедник", "оратор" или "зануда".

Я тебя понимаю, но и ты пойми того, кто советует тебе перечитать Солженицина: человек "всю жизнь" не верил в одни книги и верил в другие... ну, не придумано для таких никакого зеркала, кроме души... в которой окопался Экклезиаст.

Да я понимаю, Валь.

Просто обидно как-то получилось.

Абсолютно те же ощущения от таких любителей простоты, хотя что Сталина, что Гитлера желаю видеть исключительно в гробу.
История партизанской войны в Беларуси в 41-44 это такой адский ад, что там ничего простого нет вообще.

Ну, вот, например, короткое резюме - к нему реально что-то добавить? по технологии процесса, а не описание, как это было на конкретных примерах.

А мне повезло. Тоже раньше считал, что обязательно нужно погружаться в детали, во всем досконально разобраться. Вовремя нашелся человек, который вынул меня из привычки погружения в "сложности", и продемонстрировал насколько это вообще не конструктивный и никуда не ведущий процесс. Если есть конструктив, он либо как правило сам по себе настолько прост, что может быть реализован неподготовленным человеком, либо есть подготовленный заинтересованый человек, который приносит тебе в клюве не вопросы "как мне это делать, это очень сложно", а ответы "я знаю, как это сделать, даже знаю как лучше сделать".
Теперь убеждаюсь в этом на собственном примере каждый день. Когда слышу "всё очень сложно" - понимаю, что меня пытаются в чем-то эмм... обмануть. Сколько раз ни велся на эти погружения - после того, как во всем разбираешься, КАЖДЫЙ РАЗ оказывается, что никаких сложностей не было и в помине. Всегда есть конкретный, простой вопрос и конкретный человек. Только вот времени убил - море, на то, чтобы разгрести весь этот туман, наведенный людьми, не заинтересованными в конструктиве.
Именно поэтому выработался рефлекс на попытки людей вонзиться мне в мозг и потратить моё время - хорош болтать, работать иди!

Сужу исключительно по своему направлению и по своей ежедневной работе, естественно. Сам достиг небывалых высот в усложнении любого, неинтересного мне процесса, примерно представляю себе как это и в других отраслях работает. Точно так же.

В качестве подтверждения своей мысли и демонстрации того, что тема "зачем нужно, чтобы все было сложно" мало того что не нова, так ещё и не уникальна:
http://www.youtube.com/watch?v=ei_dztACr14

Есть большая разница между усложнением процесса и углублением понимания того-же процесса. Пост - о первом.

Армейский юмор:
- Поехали!
- Не заводится!
- Поехали, потом заведешь!


Что-то в этом есть.

> это же как дважды два

да и эти самые "дваждыдва" в определённых обстоятельствах могут быть равны не 4, а 11 ничуть не противореча арифметике

Edited at 2012-09-27 02:33 pm (UTC)


В свое время я хотел проиллюстрировать это очерком о катастрофе над Боденским озером

Просто добавлю свой голос к тем, кто заинтересован. Андрей, пиши, переводи. Я тебя читаю;)

ну да, на свете существует немало очевидных вещей...очевидных как в 15, так и в 60-70...вас мама недолюбила, или не было ее у вас...потому и не "дважды два", в 40

Ух ты, кухонный психолог с ярко выраженной шизофренической пунктуацией.

Вы, главное, не молчите.

  • 1