Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

О молодом поколении, двух годах и прочей ерунде

На днях подписался на сообщество gamer -- если и терять связь со временем, то не до конца.

Ну что ж, молодые ребята делают все мыслимые ошибки, начиная с классической -- называют рецензию "обзором". Плюс не пишут о том, о чем следует упомянуть, детально расписывают то, что большого значения, в общем, не имеет и так далее.

И разумеется, сплошь и рядом скверный русский язык.

Ну, не у всех поголовно, конечно.

Видимо, настоящим профи можно стать, только работая в журнале. То есть, когда, во-первых, главред систематически бьет тебя по башке (это очень дисциплинирует) и, во-вторых, через тебя проходит практически все, что создано в жанре -- ты ничего не пропускаешь. Но даже и тут остается занятная вещица, которую я называю "правило двух лет". То есть, нужно поработать ровно два года, прежде чем ты начнешь выдавать на-гора что-то более-менее пристойное. Главный редактор, берущий человека без опыта игровой журналистики (пусть даже у этого человека хорошая голова, отличный стиль, широкая общая эрудиция и чувство юмора) должен примириться с тем, что первые два года нанятый будет писать всякую чушь. Мой личный опыт именно таков: я начал работать в 1996 году и только где-то с 1998 начал писать нечто, на что можно глядеть без слез. После чего с удивлением обнаружил, что и другие новички точно так же проходят вот этот двухлетний цикл.

И что уж самое чуднОе -- "правило двух лет" работает далеко не только в этой профессии. С разными людьми мне приходилось общаться, но больше всего запомнился разговор с инструктором в Северке. Когда я взялся за управление "Сьерры" настолько уверенно, что у нас даже появилось время для легкой светской беседы, он назвал ту же цифру -- два года. То есть, летчик, прибывающий в полк, разумеется, умеет взлетать, садиться, и даже делать всякое разное в промежутке между этими событиями, но де-факто он начинает что-то из себя представлять через два года полетов. Причем, что удивительно, имелся в виду не налет, а именно два года службы.

Интересно, у других есть похожие наблюдения?
Tags: игры, мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments