?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
commander
a_lamtyugov

О молодом поколении, двух годах и прочей ерунде

На днях подписался на сообщество gamer -- если и терять связь со временем, то не до конца.

Ну что ж, молодые ребята делают все мыслимые ошибки, начиная с классической -- называют рецензию "обзором". Плюс не пишут о том, о чем следует упомянуть, детально расписывают то, что большого значения, в общем, не имеет и так далее.

И разумеется, сплошь и рядом скверный русский язык.

Ну, не у всех поголовно, конечно.

Видимо, настоящим профи можно стать, только работая в журнале. То есть, когда, во-первых, главред систематически бьет тебя по башке (это очень дисциплинирует) и, во-вторых, через тебя проходит практически все, что создано в жанре -- ты ничего не пропускаешь. Но даже и тут остается занятная вещица, которую я называю "правило двух лет". То есть, нужно поработать ровно два года, прежде чем ты начнешь выдавать на-гора что-то более-менее пристойное. Главный редактор, берущий человека без опыта игровой журналистики (пусть даже у этого человека хорошая голова, отличный стиль, широкая общая эрудиция и чувство юмора) должен примириться с тем, что первые два года нанятый будет писать всякую чушь. Мой личный опыт именно таков: я начал работать в 1996 году и только где-то с 1998 начал писать нечто, на что можно глядеть без слез. После чего с удивлением обнаружил, что и другие новички точно так же проходят вот этот двухлетний цикл.

И что уж самое чуднОе -- "правило двух лет" работает далеко не только в этой профессии. С разными людьми мне приходилось общаться, но больше всего запомнился разговор с инструктором в Северке. Когда я взялся за управление "Сьерры" настолько уверенно, что у нас даже появилось время для легкой светской беседы, он назвал ту же цифру -- два года. То есть, летчик, прибывающий в полк, разумеется, умеет взлетать, садиться, и даже делать всякое разное в промежутке между этими событиями, но де-факто он начинает что-то из себя представлять через два года полетов. Причем, что удивительно, имелся в виду не налет, а именно два года службы.

Интересно, у других есть похожие наблюдения?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
наткнулся там на два "XCOM: Enemy Unknown (обзор demo)" - так и хочется сказать что дальше не стал читать
Эта демоверсия состоит из 2ух миссий, полторы из которых - можно кликнуть только в ту точку на экране, которая заранее заданна авторами игры. О чем там можно писать в контексте линейки UFO? Примерно как "Обзор трейлера сериала Игра престолов"

Про программирование - наверное так, если брать совершенно не умеющего программировать человека и пытаться его чему-то научить. Я с таким никогда не сталкивался в производственном процессе. Во время работы на малом физфаке в качестве преподавателя информатики (что бы это не значило, но читал я Паскаль) - курс был расчитан на 2 года, школьники через 2 года начинали писать самостоятельно первые программки с массивами и спрайтами, кому было интересно, конечно. Но я думаю это просто совпадение, связанное с тем что школьная программа называла 10-11 класс старшеклассниками, т.е. связано это больше с возрастной спецификой.
На работе чаще в силу специфики (широкий спектр инструментов и сходные задачи) - идет переквалификация туда-сюда
Вот тут часто наблюдается срок 2 недели-месяц, в зависимости от исходных данных

В армии - я жалею что срок службы уменьшился, никаких весомых выгод назвать не могу, а минус очевиден - солдат не успевает перенять военную профессию. Хотя, наверное, не сильно им это нужно на гражданке, но это другой вопрос. Дедовщина как была так и есть, и из-за срока службы и из-за разницы в социальных слоях призывников.

Это известный стереотип. Не убивайте в себе творческую жилку, плюньте на редкторов, инструкторов, и проч. Не то сами станете редактором вместо творца.

Внутренний редактор во мне был всегда. И это хорошо.

(Deleted comment)
Да, можно так сказать. Но это какая-то слишком уж фундаментальная шлифовка. Без нее автор, даже талантливый -- еще не автор.

Но бывают и случаи, когда материал хорош именно своей непосредственностью, и даже длиннотами, где можно было бы и покороче и т.д. Все-таки это блог, и здесь нет нужды воспроизводить все стандарты профессиональной прессы. Другая ниша.

  • 1