?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Сериальное

По наводке sirjones принялся смотреть первую серию The Last Resort. Это сериал про американскую стратегическую подлодку, которой поручается что-то мутное. Сняли пока вроде бы первые два эпизода.

Посмотрел первую минуту и тридцать пять секунд. Завыть по-волчьи захотелось немедленно.

-- Лодка всплывает точно под надувной моторкой SEAL'ов, так, что та оказывается прямехонько на ракетной палубе (то, насколько это в принципе возможно и то, что при этом надувнушка спецназовцев перевернется к херам никого не волнует, а у них, между прочим, раненый на борту);

-- Лодка немедленно включает активный радар (правильно, чтобы все ее обнаружили, а там есть кому обнаруживать, есть);

-- Лодка немедленно уходит на глубину, за пару секунд беря дифферент градусов в тридцать (не касаясь вопроса, насколько такое вообще возможно с тушей на двадцать тысяч тонн, отметим, что первое, происходящее при подобном маневре -- винт вырывается из воды).

И я намеренно не касаюсь самого простого вопроса: КАКОГО ХУЯ стратегическая лодка задействована в спецоперации, ибо полагаю, что на бред такого масштаба сценаристы все же дадут вменяемый ответ.

Чувствую, надо дальше смотреть.

Апдейт (и, чувствую, далеко не последний апдейт)
Нет, про конверсию ПЛАРБ в платформы для спецопераций я знаю. Но тут не тот случай. Очень даже не тот. ПЛАРБ "Колорадо" -- вещь очень интересная в плане оружия. Вот судите сами:

It's got four Mark 48 torpedo tubes -- ну, хрен с ним, сценаристы не знают, что Mk48 -- не аппарат, а сама торпеда;
28 Tomahawks (правда, интересно?)
and 18 Trident nuclear missiles

Отака хуйня, малята. Нет, я знаю, что часть ПЛАРБ действительно перестраивают под носители КРМБ -- это даст им большую гибкость, а КРМБ туда можно запихать дохренища. Наверное, можно и демонтировать 6 шахт "Трайдентов, а на освободившееся место запихачить УВП "Томагавков" (влезет ли 28, правда, не знаю). Но на хрена? Тут уж либо все, либо ничего, иначе какой-то японский линкор-авианосец получается.

Буду смотреть дальше. Следите за апдейтами!

И очередной. Судя по серии, подлодку СТРАШНО демаскирует магнитное поле. Родные, детекторы магнитных аномалий уверенно обнаруживают ПЛ с дистанций в районе сотни метров. ДМА используются в противолодочной авиации для финального, окончательного уточнения местоположения подлодки -- чтобы сбросить подводникам торпеду прямо на башку.

Очередной апдейт. Нет, дорогой sirjones, это был не "Томагавк". И лодка находилась на перископной глубине. И вообще, я с интересом выслушаю упоминание о любой американской ракете (или ракето-торпеде), поражающей подводную лодку на перископной глубине.

Очередной, ну вы поняли. Однако, въебало хорошо. Лодка легла на грунт на запредельной глубине -- свыше 500 м. В прочный корпус продолжается довольно интенсивное поступление воды. Учитывая, что лодка американская, на этом сериал можно и заканчивать. Вот это был бы неожиданный кинематографический ход! -- особенно, если учесть, что и половины первого эпизода не прошло.

Финальный апдейт не получился. Там такой сюрреализм попер, что не знаешь, за что и хвататься. Но дальнейшее развитие сериала предсказать не очень сложно. Все будут друг друга ебать, героям будут периодически грозить ядерной елдой, иногда они будут отвечать тем же... Хотя проблема решается элементарно -- один пуск чего-нибудь моноблочного и дело с концом. Про возможную диверсию тех же SEALs я даже не говорю. интересно, на сколько сезонов хватит всего этого безобразия.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
У наших "режиссеров" в таких случаях есть любимая фирменная фраза: "Я не снимал документальное кино. Это художественный фильм о...блаблабла"

Они еще любят рассказывать про "мы тщательно изучали архивы!!!" и "... но на самом-то деле НАСТОЯЩИМ десантникам-афганцам понравилось!" (С)

А перед тем как телевизор под водой смотреть, они же выдвинули антенну, да? :)

28 марта 2008 года в боевой состав флота вернулась атомная подводная лодка «Джорджия», ставшая последним из четырех стратегических ракетоносцев типа «Огайо», которые в рамках специальной программы прошли переоборудование в носители полутора сотен крылатых ракет и групп сил специальных операций. Каждая такая «переконвертированная» субмарина имеет все необходимое для длительного базирования на корабле группы спецназа численностью 66 человек, в том числе место для хранения необходимого специального снаряжения и вооружения, а также для тренировок и отдыха «морских котиков».
В активную фазу данная программа вступила 26 сентября 2002 года, когда командование ВМС Соединенных Штатов выдало компании «Электрик Боат» контракт стоимостью 442,9 млн долларов на проведение работ по переоборудованию первых двух ракетоносцев типа «Огайо» в новые многоцелевые корабли. Кроме того, в последующем по данной программе выделялись дополнительные средства, преимущественно предназначенные для оплаты прямых закупок необходимых материалов и оборудования: 355 млн долларов — в 2002 финансовом году, 825 млн долларов — в 2003 ф. г., 936 млн долларов — в 2004 ф. г., 505 млн долларов — в 2005 ф. г. и, наконец, 170 млн долларов — в 2006 ф. г. Таким образом, переоборудование одной подводной лодки типа «Огайо» из стратегического подводного ракетоносца в носитель крылатых ракет морского базирования семейства «Томахок» и групп сил специальных операций обошлось военному бюджету Соединенных Штатов почти в 700 млн долларов.

Шахты SLBM при этом убираются все.

Насчет самого простого вопроса: неужели вы не видели дискаверийную документалку про апл, на которой она буксирует усиленным перископом спецназовскиу "Зодиак"?

Учитывая, что лодка американская - у них так плохо с борьбой за живучесть?

На глубине уже 250 метров небольшая струйка воды ломает доску.

Плюс у американских лодок традиционно очень небольшой запас плавучести.

Плюс, опять же, традиционно, прочный корпус не разделен переборками на отсеки.

Несколько оффтоп:

подобные вещи, кажется, снимают с целью дезинформации (вероятного противника). Ладно бы был первый случай) А когда Вы вообще наблюдали корректное отображение ТТХ, например, в пусть документальном видео?

Их иногда приходится намеренно искажать -- они вступают в довольно сильное противоречие с историей, которую ты хочешь рассказать. Я сам с этим сталкивался.

Но здесь уже полный сюрреализм попер.

"Учитывая, что лодка американская, на этом сериал можно и заканчивать."
А можно хотя бы в паре слов подробнее - что имеется в виду?

Прочитал ответ в комментариях. Понял.

Edited at 2012-09-29 01:54 pm (UTC)

Быгыгы, у меня по просмотру были ровно такие же мысли :-) http://sigon.livejournal.com/105179.html

Очередной, ну вы поняли
А дальше про зомбей, там все привычно, только про подводных :)

Я решил на трейлере остановиться, почему-то показалось, что будет новая Terra Nova, с тем же уровнем логики. Похоже, не ошибся.

Про дифферент - ассоциация моя про где-то виденную картинку, как нос лодки выскакивает изо льдов, как раз под теми градусами 30... Просто красивая картинка, хотя не ясно, кто фотографировал...

Это уже другая история, ее там хорошо разгоняют под водой, а потом полная продувка и рули на всплытие. Вот тогда да, взлетаем

Блин, ну сказали в переводе про "Томагавк". Я не виновааат.

Что характерно, "Томагавком" стреляла лодка под названием "Иллинойс". То есть, судя по названию, еще одна "Огайо".

И вообще, я с интересом выслушаю упоминание о любой американской ракете (или ракето-торпеде), поражающей подводную лодку на перископной глубине.

RUM-139 VL-ASROC, правда она только надводного базирования.

Наверное, можно и демонтировать 6 шахт "Трайдентов, а на освободившееся место запихачить УВП "Томагавков" (влезет ли 28, правда, не знаю).

7 томагавков влезают в одну шахту от трайдента, так что от 28+16 ещё две свободные шахты останутся.

я с интересом выслушаю упоминание о любой американской ракете (или ракето-торпеде), поражающей подводную лодку на перископной глубине

Судя по всему, нет таких - по крайней мере, если требовать, чтобы носителем была ПЛ. Была SUBROC, но она а) не имела самонаведения и поэтому оснащалась ЯБЧ и б) давно снята с вооружения.

А можно сделать скриншот с этой ракетой (ракето-торпедой)? Как она хоть примерно выглядит?

Ой, да ладно... А то, что "Трайдент" у них летает со скоростью 100 км/c - это вас разве не удивило? Причём скорость вычисляется точно (тут не отвертишься на разрыв времени в сцене) - по отсчёту времени подлёта бомбардировщиков (за четыре минуты ракета долетела от Мальдив до Индианы).

И зачем бомбардировщики норовят к лодке вплотную подлететь? Им кладовщик не подписал наряд на ракеты и они решили развлечься топмачтовым бомбометанием свободно-падающими?

И зачем у них "Трайдент" пошёл на Вашингтон по самому неоптимальному машруту, через Тихий океан - это ж 22 тыс. км? Вместо того, чтобы идти через Европу - там всего 14 тыс. Умолчим уж о том, что "Трайдент" и 14 тысяч не пролетит.

Ну так я ж говорю -- там под конец столько всего, что не знаешь, за что хвататься.

Начал бы я с вопроса, каким вообще местом подлодка обнаруживает подлетающие бомбардировщики. У нее же чисто навигационный радар.

  • 1