Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Кирпичные подлодки, кирпичные ракеты

Главными придумщиками у нас, как известно, являются немцы. Они-то и додумались до мысли запускать баллистические ракеты с подлодок.

То есть, как это выглядело? На глубине ползет подлодка и тащит за собой на буксире до трех контейнеров. Каждый контейнер внешне очень похож на авиабомбу (обтекаемый такой, со стабилизаторами), имеет водоизмещение 500 тонн и в нем находятся собственно ракета ("Фау-2", конечно), цистерны с топливом и окислителем, всякая аппаратура и еще восемь-десять человек, которые и должны управлять всем этим безобразием. На позиции контейнер становится вертикально, высунувшись из воды, верхние створки раскрываются -- ну и бабах.

Жизнь у ракетчиков была совсем уж безрадостная, но если речь идет о выходе к Англии (допустим, в случае потери Пенемюнде), то сутки можно и потерпеть. А если взять их в подлодку, а непосредственно перед запуском пересадить в контейнер на резиновых плотах (ага, никто и не обещал, что будет легко), то в теории, можно и до Нью-Йорка добраться.

Но никто ни в кого баллистической ракетой с моря не бабахнул -- война закончилась. И с Пенемюнде радостные победители уволокли все, что к полу не приколочено. Здесь мы, не теряя времени, возьмем калькулятор и посчитаем степень ракетной русофобии. Тот, кто говорит, что мы все стырили у немцев, является 6,45-кратным ракетным русофобом. Расчет элементарен: складываем 3 английских пуска "Фау-2" с 68 американскими пусками их же и делим на 11 советских пусков. Кто-нибудь еще станет утверждать, что я не гений?


Но кроме шуток, тогда, в конце сороковых -- начале пятидесятых годов морские баллистические ракеты находились в легком загоне; по обеим сторонам океана более перспективными считались крылатые. Но это уже отдельная история.

Тем не менее, в СССР модифицировали проект 611 и 16 сентября 1955 года с подлодки Б-67 запустили ракету Р-11ФМ, что и стало первым в мире запуском баллистической ракеты с подводной лодки для тех, которые 6,45-кратные, сразу заметим, что с "Фау" она имела мало что общего). Из надводного, конечно, положения. Пролетев 250 км, ракета успешно попала в полигон на Новой Земле и Королев, лично присутствовавший на борту подлодки, остался доволен.

Американцы отреагировали на это как-то вяло: а давайте себе что-нибудь такое-же сделаем -- ну давайте... Эскизы их перспективных ПЛАРБ, надо сказать, довольно сильно смахивали на то, что сделали у нас: сильно удлиненное ограждение рубки, в котором и помещались три-четыре ракетные шахты. Кроме того, у американцев было очень, очень сильное предубеждение насчет того, на что Королев со товарищи плевали с высокой колокольни -- а именно насчет жидкого топлива.

Разработки "Полариса" -- твердотопливной ракеты, годной для подводного старта -- велись с 1956 года, но тоже как-то вяло. Адмирал Орли Берк, в свое время немало позажигавший на своих эсминцах на тихом океане, мечтал, что году в этак в 1965 у него будет подлодка, которая своими ракетами из Норвежского моря будет добивать до Москвы. Эдвард Теллер (в нашей прессе его называли не иначе, как людоедом) Мечтал, что к тому же году... а может, и раньше, к 1963, сделает боеголовку, которая будет весить всего 180 кг. И так далее.

И ТУТ ГРОМЫХНУЛО.

ГРОМЫХНУЛО И РАСКАТИЛОСЬ.

Сначала успешный пуск Р-7 -- первой настоящей МБР, а потом, потом -- beep-beep-beep-beep-HELLO THERE!

Когда запустили Гагарина, такого не было. Но 4 октября 1957 года кирпичами начала срать вся нация.

Срал президент Кеннеди и гарлемский бомж, срали генералы и рядовые, срали домохозяйки и работяги, срали школьники... и, конечно же, срал маленький Стивен Кинг, о чем и упоминалось в моей вчерашней записи.

Прежде чем я начну рассказывать дальше, упомяну такой факт: постройка обычной серийной атомной подлодки занимает примерно три года -- в нормальных условиях. О ненормальных условиях мы поговорим в другой раз.

Повторюсь: обычной, серийной.

Ну да ладно. Ракеты "Юпитер" (те, которые планировалось запихивать в ограждение рубки; не нужно путать их с армейскими "Юпитерами", теми, которые по итогам Карибской бучи Америке пришлось вывозить из Турции и Италии) пошли лесом окончательно -- шахта компактного "Полариса" лишь немного выдавалась за прочный корпус и ее просто прикрыли легкой ракетной палубой. Сколько там вообще должно быть ракет? Адмирал Рэйберн, отвечавший за все это дело, поступил просто: заставил каждого адмирала из своей свиты написать на бумажке число, потом бумажки собрали, посчитали среднее арифметическое -- вышло 16. Корпус очередного "Скипджека" вовсе не разрезали на стапелях, чтобы всадить в него ракетный отсек -- это популярный миф; резали его только на чертежах.

Так вот, возвращаясь к кирпичам. Постройка всех остальных подлодок была либа замедлена, либо приостановлена. Раньше, чем через месяц после beep-beep (а именно, 1 ноября) на стапелях уже стоял "Джордж Вашингтон"; в строй он вошел 20 декабря 1959 года. К июлю 1960 года строились 14 ракетоносцев: 5 "Вашингтонов", 5 "Этен Алленов" и 4 "Лафайетта". Два последних типа, на самом деле, были усовершенствованными "Вашингтонами"; улучшения вносились в них непосредственно по ходу дела.

Так вот, я все о кирпичах. Видите ли, дело в том, что первый испытательный запуск "Полариса" состоялся в начале 1960 года. В общем, когда кто-нибудь начнет рассказывать вам про кирпичные высеры, просто расскажите ему историю о том, как в стремительном темпе была запущена большая серия стратегических подлодок, оружия для которых еще не было. И добавьте, что по сравнению вот с этим кирпичи -- это не кирпичи, а так, мелкий гравий.

На вооружение "Поларис" приняли стремительно, в июле того же 1960 года. 20 июля состоялся первый успешный испытательный пуск из подводного положения...

В общем-то все, можно подводить итоги.

В рекордно короткие сроки была не просто построена совершенно новая лодка -- были определены характерные черты всекласса таких субмарин, как ПЛАРБ ("Тайфун" -- это исключение).

Срать кирпичами начали уже наши -- до самого конца Холодной войны так и не было создано эффективного способа борьбы с этой ядерной компонентой США, как ни пытались. Осталось только понастроить своих таких же.

Мораль же истории такова, что кирпичи -- отличный стройматериал. Впрочем, я не первый, кто это говорит.
Tags: историческое, морское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments