Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Generations, мать их всех

Болтали мы в комментариях не помню у кого, то ли у prostitutka_ket, то ли еще где и там я высказал некую мысль.

Начнем с эпиграфа -- гусарской пословицы: "Гусар, доживший до тридцати лет -- хреновый гусар".

Продолжим моей мыслью о том, что человек затачивался под срок жизни лет в 30, не больше. А то и меньше. В 13-14 лет рожаешь, еще лет 10-15 объясняешь детям что к чему в этой пещере и за ее пределами (благо объяснять не так много, а после этого тебя уже жрет саблезубый тигр (или что там у них еще бегало саблезубое).

М0зг у человека на четвертом-пятом десятке, конечно, работает -- обрабатывает информацию, делает выводы, все не хуже, чем у людей. Но зато гораздо хуже воспринимает что-то новое. Вот, скажем, архетипичный киношный ретроград -- это дедушка с седенькой бородкой. А энтузиаст и новатор -- сами знаете.

Вы спросите: зачем я завел эту беседу, если stelazin может объяснить все гораздо лучше (если уже не объяснил)? Затем, что это, можно сказать, крик души. Нет, действительно, меняется что-то с возрастом. Впервые за компьютер я сел в 15 лет и через два года уж точно мог объяснить, чем программное обеспечение отличается от аппаратного и что такое операционная система (и если не программировал на ассмблере, то только потому что соответствующие книжки по 8086 (не говоря уже о 6510) тогда было довольно сложно достать). На самом деле узнал я все это быстрее, просто лень объяснять, почему я взял цифру именно в два года.

А сейчас общаюсь в кругу людей примерно своего возраста. И вчера, натурально, чуть не охрип, объясняя, что "Скайп" и встроенный видеочат в одноглазниках друг к другу отношения не имеют вообще (а есть и такие, для кого слова "одноклассники" и "интернет" -- синонимы). И это-то еще ладно, что люди не знают; все мы когда-то были ламерами. И потом, нельзя знать все, я и сам много чего не знаю -- как, например, башенным краном управлять. Но они не хотят знать, вот что главное. "Дай я тебе хоть азы объясню" -- "А на хрена, у меня же ты всегда под рукой, спрошу, если что". А клаву топчут они года три точно.

Пока писал, вспомнил нескольких своих знакомых лет 40-50, честно признававшихся, что вообще перестали книги читать -- за исключением каких-то профессиональных, конечно. В общем, на этом киносеансе больше тебе ничего интересного не покажут. Смело можно вставать и уходить.

Разумеется, если нет каких-то других веских причин сидеть на месте и смотреть эту муть и дальше.
Tags: мозголожество
Subscribe
promo a_lamtyugov январь 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments