Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Broken arrow! Broken arrow!

Один из моих любимых военных фильмов. Кроме шуток: решил я как-то раз пересмотреть "В бой идут..." -- и тут минуте на пятой какая-то дикая жуть меня взяла, чуть испариной не покрылся. Выключил я это дело и больше к нему не возвращался.

Комментарий будет сначала общим. Почему ВК, как идиоты, кидаются на волну автоматического огня? А вот почему.

Относительное преимущество американского командира в такой ситуации: дикий перевес в огневой мощи. Вот твой авианаводчик, вот артиллерийский корректировщик, самолеты в воздухе (включая и В-52, да), гаубицы на позициях, только укажи координаты.

Относительное преимущество вьетнамского командира: дикий перевес в живой силе. В джунглях, на горных тропах и в подземных комплексах можно накопить дохренища людей, а когда будет надо, они все КАК ВЫСКОЧАТ!

Соответственно, каждый командир стремится реализовать свое приемущество и не дать противнику реализовать свое. Это и приводит к волнам вьетнамской пехоты, рвущейся сквозь бешеный огонь на американское позиции: если добегут и, как выражались они сами, "схватят американцев за пряжки ремней ", авиацию и артиллерию можно считать нейтрализованной.

Теперь о том, что касается накала всего дела. На дворе ноябрь 1965 года, то есть, самое начало широкомасштабного американского военного вмешательства. Американцы считали, что если вот сейчас ПОДНАЖАТЬ, то война закончится и все радостно едут домой. Вьетнамцы же считали, что если вот сейчас дать американцам полномасштабных ПИЗДЮЛЕЙ, то они, американцы, могут и вывести войска. И больше не полезут. В будущем, кстати, такое иногда срабатывало. Именно поэтому обе стороны готовы зубами друг друга рвать, а про патриотические лозунги (за которые этот фильм называли тупой агиткой и прочими нехорошими словами) я уже не говорю.

Теперь, собственно, о "Сломанной стреле", "Broken Arrow" то есть. Это условный сигнал, означающий, что ты требуешь себе ВООБЩЕ все самолеты. Как только его примут, техники, спокойно готовившие машины к плановому вылету, начинают работать в темпе вальса. Уже готовые машины взлетают немедленно. Те, что находятся в воздухе, меняют курс и идут к тебе. Сколько заданий ты при этом срываешь, трудно даже посчитать. Именно поэтому подполковник Гарольд Мур позволил себе поколебаться секунд десять, прежде чем приказал авианаводчику Гастингсу дать сигнал. И на той стороне, естественно, пугаются: это что же за кошмар там у Мура творится, если он такое требует?

И тут в руках Гастингса с одной стороны оказывается куча позывных (самолетов прилетело действительно много), а с другой -- куча координат целей (потому что динки действительно лезут изо всех щелей). И одно нужно привести в соответствие с другим, причем не в самой спокойной обстановке. Ошибиться очень легко. Один раз ошибся. И это тоже показано.

Сигнал Broken Arrow применяется и сейчас -- в Афганистане, в Ираке...

Ну ладно, теперь и ролик. Он, кажется, на итальянском, если кто найдет английский вариант -- свистните.



Кстати, по местам возможных скоплений ВК работали и В-52, что в фильме не показано.
Tags: авиация, вьетнам, кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments