?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
realism
a_lamtyugov

Типа анонс

Что-то понравилось мне разбирать всякие фильмы в поисках глубинного смысла. Начну, пожалуй, раскладывать "Голубой Гром" по тем же полочкам.

С этой целью придется его лишний раз пересмотреть, что ничуть меня не напрягает. Хороший фильм.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
а я бы что-нибудь не техническое почитал в том же исполнении
вроде "С меня хватит/Falling down" 93г.

Любимейший фильм. Жду с огромным нетерпением! Пара наводящих вопросов:

Какой будет характер разбора?
Будет ли сравнение с параноидально-антиутопичной книжкой-первоисточником?
Находятся ли параллели с "Таксистом" Мартина Скорцезе?
Откуда реально у героя Макдауэла мог быть британский акцент?
Видел ли автор короткометражки с полетами 1:6 РУ-моделек, на которых и снимали все "воздушные бои"?
Насколько пророческими оказались изображение технологий слежения будущего в фильме?
И самое главное:
Почему, при всей сказочности и наивности изложение, так и не было снято ни одного фильма с более красочным и реалистичным балетом вертолетов?

Вдогон, пара личных мыслей, типа дарю с удовольствием.

Если абстрагироваться от книжки, по которой бы поправлено: от первоначального сценария, получился бы брутально-чернушный фантастический боевик типа "Робокопа", который должен был быть "Таксистом - в воздухе, с миниганом", но получился один из самых красочных фильмов 1980х годов. Обожал его в детстве, регулярно пересматриваю и сейчас. Если в детстве реально перло только от дуэли обвешанной Газели с ДжетРейнджерами в устьи реки Лос-Анжелес (ну, и то, что девку-йогу голой показывали), то повзрослев и столкнувшись в жизни с персонажами, типа начальников Кокрейна, с удивлением понял, что завязка истории более чем реалистична, и могла иметь место в любом полицейском департаменте любого города мира. Т.е. вымышленная Астро-дивижн можно было бы заменить на ОВД района Куево-Кукуево без особой потери смысла и актуальности.

Отдельно отмечу сцену на полигоне в пустыне. Если откинуть явную лажу типа террористов в автобусе, а также закрыть глаза на моменты когда Кокрейн заходит на цели, ведя огонь в направлении трибуны (по сценарию - боевыми, разумеется, после чего заявляет "я чуть всех вас не положил на втором заходе"), то показуха получается ровно такая же как в жизни бывает в таких ситуациях - много форсу и конечное - все в какашках, хорошо что все живы. Так что тут просто бальзам на душу.

Также насчет технологий из серии "большой брат смотрит". В начале 1980х все эти тепловизоры и онлайн доступ к национальным базам данных казался сказкой. Сегодня, когда отдельные армии мира ставят тепловизоры уже в качестве прицельного комплекса на винтовку, а отслеживание сотового делается по любому делу об убийстве в городе - "Голубой гром" нафарширован не сильно круче, чем могла бы быть нафарширована любая патрульная автомашина.

Ну и заключительная мысль на подумать. "Кто смотрит за смотрящими" вечный вопрос в любых силовых структурах. Имхо и еще раз имхо, то, что устройства типа бесшумной Газели с пулеметом не стали пока штатным вооружением правоохранительных органов происходит не в виду невостребованности такого ударного средства, и, разумеется, не по причине сложности реализации. Просто никому не нужна та свобода, которую имел бы автономный вооруженный вертолет, который может все. Проблема убер-оружия именно в том, что любой начальник задумается - а что если мой подчиненный съедет с глуза, как Евсюков? Вряд ли в реальности получится устроить Топ-ган над населенным городом. Потому и имеем то, что имеем.

Edited at 2012-11-13 10:02 am (UTC)

Какой будет характер разбора?

Параноидно-технический.

Будет ли сравнение с параноидально-антиутопичной книжкой-первоисточником?

А там разве была книжка? Я читал первоначальную версию сценария, так она не параноидально-антиутопичная, а просто дурацкая.

Находятся ли параллели с "Таксистом" Мартина Скорцезе?

Я его очень давно смотрел. Вообще ничего не помню. Так что нет, не находятся.

Откуда реально у героя Макдауэла мог быть британский акцент?

Америка -- страна иммигрантов.

Видел ли автор короткометражки с полетами 1:6 РУ-моделек, на которых и снимали все "воздушные бои"?

Видел. Даже в ЖЖ об этом писал -- на какие извращения люди шли, пока компьютеров не было.

Насколько пророческими оказались изображение технологий слежения будущего в фильме?

Нет, вот в таком разрезе -- "научная фантастика, как предвидение реальности" -- я его рассматривать не стану. Или почти не стану.

И самое главное:
Почему, при всей сказочности и наивности изложение, так и не было снято ни одного фильма с более красочным и реалистичным балетом вертолетов?


А вот отличный вопрос. Возможно, ответ в том, что за последние десятилетия Голливуд начал заметно тупеть.

Это конечно не балет "Апокалипсис", но смотрится очень даже не подберу слово.http://www.youtube.com/watch?v=vHjWDCX1Bdw&feature=related

Edited at 2012-11-13 04:53 pm (UTC)

Долго смотрел на вертолет, по-моему это французский "Газель" задекорированный. Что думаешь? Меня движок и хвост навели на мысль. http://ru.wikipedia.org/wiki/Sud-Aviation_Gazelle

А тут не надо думать, это он и есть. Кабину переделали полностью, масса увеличилась, центровка прилично сместилась вперед, но летал.

Шестиствольная пушка стреляла при помощи ацетилена.

Я специально не стал искать инфу про фильм, интересно стало склероз совсем или нет. Выходит не совсем!) Ваще он часто во французских фильмах светился. Просто раньше когда смотрел Гром не задумывался, что это за машинка.

  • 1