Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Эпичность Ч0рной Бороды

Это предисловие, относящееся к XVII веку. Напрямую к делу не относится, просто само взяло и написалось. Надо сказать, что подобный текст я выдаю впервые, а потому был бы признателен за замечания по существу дела.


Ч0рная Борода был эпичен.
Надо сказать, что он не был самым успешным пиратом в истории "золотого века" пиратства (здесь лавры отойдут Барту Робертсу). Самым удачливым в плане жизни и здоровья его тоже не назовешь (тут гран-при уверенно берет Генри Эвери, который, ограбив корабль вице-короля Индии, ухитрился успешно отойти от дел и не быть повешенным; правда, по отдельным данным, помер все равно в нищете).
Далее надо отметить, что роль и место пиратства в истории постоянно сдвигались, и не в лучшую сторону. В XVI веке персонажи типа Фрэнсиса Дрейка считались национальными героями и первопроходцами. В XVII такие, как Генри Морган были серьезными и уважаемыми людьми. В XVIII веке Робертс, Тич, Эвери проходили, как опасные преступники. В XIX о личностях типа де Сото тоже говорили, как об опасных, но уже с налетом брезгливости. Ну, а в XX – XXI веках сомалийские нигры, застуканные за чем-то похожим, элементарно не заслуживают суда: посадить их в дырявую лодку посреди океана и дать "исчезнуть с экрана радара" – самое оно.
Почему так происходило? Дело в процессе под названием "освоение фронтира" (я об этом как-то уже писал). То есть, работа на территории, где закон и порядок еще не установлены, городовые по углам не стоят и единственный закон и справедливость – это твоя совесть (у кого она есть). Преступник запросто переходил в агрегатное состояние героя и наоборот, все зависело лишь от конкретных обстоятельств.
С Карибским же бассейном история вообще была особая. Как известно, поражение первой из Непобедимых Армад (это 1588 год) стало той точкой поворота, с которой Испанская Империя начала катиться в сраное говно, зато началось возвышение новых морских держав, в первую очередь, Англии (но и про Францию с Голландией не забываем). Среди множества испанских колоний на Карибах стали появляться французские, английские и, в небольшом числе, голландские. (Те из вас, кто играл в Sid Meier's Pirates! должны помнить, как развивался этот занятный расклад).
И вот здесь пиратство стало жизненно необходимо. В молодых колониях шел процесс, который экономисты называют "первоначальным накоплением капитала". Говоря грубо, хочешь ты построить плантацию сахарного тростника – а денег нет. И занять не у кого, все в том же положении. Откуда взять деньги?
Как справедливо заметил Феанорыч, когда я обрисовал ему эту ситуацию – только спиздить.
Именно поэтому в Порт-Ройале каждое пятое здание было либо кабаком, либо борделем, либо игорным домом. То есть, заведениями, в которых ты оставляешь свои честно заработанные. Треть серебра в обороте Порт-Ройала изначально была испанской и пришла в этот самый оборот с хорошим запахом крови и пороха.
Но дело было еще и в тех же законах фронтира. Губернаторы рассматривали разграбление испанских городов, как меру активной самозащиты (если у тебя все лежит в руинах, то о захвате чужих колоний как-то не думается – других проблем хватает). Однако, активная самозащита могла стать и прямой. Собственно, история Порт-Ройала с нее и началась. Точнее, началась-то она с 1655 года, когда англичане, не преуспевшие в захвате Санто-Доминго решили захватить хоть что-нибудь, чтоб не плыть обратно в Европу с пустыми руками. Они без особого труда ликвидировали небольшой ямайский гарнизон (пара легких заминок не считаются) – вот тут-то и началась почти сорокалетняя история Порт-Ройала. В 1658 году испанцы решили отбить его обратно, и вот здесь кооперация с пиратами принесла первые плоды. Точнее, речь идет о буканьерах, профессиональных охотниках, коптивших мясо своей добычи по особому индейскому способу, отчего оно долго не портилось. "Букан" – это было то ли мясо, то ли коптильня для него, разные авторы пишут по-разному. Мясо продавалось на корабли, из которых большинство было пиратскими и, таким образом, буканьеры были интегральной частью того, что называлось "Береговым Братством". В какой-то момент буканьеру надоедало носиться по джунглям за добычей и он говорил: мужики, возьмите меня к себе. Мужики брали его без разговоров: каждый буканьер был отменным стрелком в силу своей профессии. Испанцы не заморачивались с семантическими тонкостями: для них и буканьеры, и флибустьеры, и приватиры назывались одним словом – пираты.
Так вот, полутысячный испанский десант встретился с примерно такой же оравой буканьеров, на коллективном небритом мордовороте которых было написано одно большое "Я не понял?". Силы были равны, но про то, как умели стрелять буканьеры, я уже, кажется говорил. Замечу еще, что охотник в те времена – это не только умение стрелять, это еще и его оружие – охотничье ружье. Дело в том, что средний армейский мушкет предназначался для чего-то, напоминающего массированную стрельбу по площадям. Обтюрация никакая, пуля летела по стволу веселым зигзагом, биясь о стенки и вылетая приблизительно в сторону противника. Хорошее же охотничье ружье стоило дорого, делалось мастером на заказ и стреляло куда точнее, успешно решая задачу попадания в отдельно выбранную цель. Современные оружейные коллекционеры не очень любят эпохи больших войн: есть риск захлебнуться в волнах железа, которое массово клепалось на коленке непонятно кем.
В общем, несколько буканьерских залпов оказались настолько убедительны, что испанцы принялись массово сдаваться в плен. Не получился захват.
Потом туда уже никто не совался. Вход в бухту Порт-Ройала укрепили так, что дураков не находилось. Бухта была обширная и глубокая – идеальная стоянка. А вот вход в нее очень узкий и батарей там можно было напихать много, что и было сделано.
Надо сказать, что период первоначального накопления капитала затянулся: когда в Европе все уже затихло и губернатор, сэр Томас Модифорд принялся получать письма сверху, чтоб попридержал своих головорезов, то уже не мог это сделать. После показательных пиратских процессов экономика тут же начинала ощутимо проседать. Это продолжалось до того самого знаменитого 1692 года, когда большая часть Порт-Ройала ухнула под воду в результате землетрясения (тогда многие говорили, что это – божья кара).
В общем, можно вспомнить фразу из Стивенсона: "По их словам, именно такие люди, как наш капитан, сделали Англию грозой морей." Ну да. За паскудным алконавтом Билли Бонсом стояли тени таких людей, как Дрейк и Морган. Вопрос эпохи.
И, кстати об эпохаха и Билли Бонсе: нас интересует более поздний период, а именно, 1718 год.
Карибское море по-прежнему было одной из узловых точек морской торговли.
Порт-Ройяла больше не было; точнее, он остался в виде небольшой рыбацкой деревушки. В наше время море вокруг него считается одной из важнейших зон подводной археологии.
Войны временно улеглись, каперские патенты никому уже не давались.
Зато осталась масса народу, которая не умела и не желала заниматься ничем другим, кроме как кого-нибудь пограбить на море.
В результате началось то, что теперь называется "золотым веком пиратства". Пираты были уже настоящие, действовавшие безо всяких оглядок на свою "крышу" (ее больше не стало) и нападавшие на своих жертв под тем самым "Веселым Роджером". Некоторые мои знакомые уверены, что "Роджер" – это миф. Конечно, ага.
На этом мы с предисловием и покончим.
Tags: историческое, морское, пиратское
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments