?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Ч0рная Борода был эпичен - 2

Здесь я решил написать о последнем бое Ч0рной Бороды, не отвлекаясь в целом на его пиратские приключения (хотя там тоже бывали интересные моменты). Но прежде чем перейти к этому славному делу, придется сделать еще одно лирическое отступление. А именно, сказать кое-что о личности "капитана Чарльза Джонсона", автора книги "Общая история убийств и грабежей, совершенных самыми знаменитыми пиратами". Длинное заглавие, правда? Это потому что первое издание книжки вышло в 1724 году.


Выйдя, оно немедленно стало бестселлером; новые издания шли в темпе пулеметной очереди. Этакий "Бандитский Петербург" для читателя XVIII столетия. Вроде бы документальное. Вроде бы…
Когда современные историки взялись за эту книгу, выяснилось, что слишком уж много сведений в ней подтверждаются архивными источниками. А еще больше, по крайней мере, им не противоречат. Кое-что сомнительно просто потому что ну не мог "капитан Джонсон" рядом стоять – просто обязан был придумать.
Одним словом, бульварное чтиво внезапно переместилось в разряд серьезных исторических источников. Такое, знаете ли, бывает не каждый день. Если вы читаете что-то о пиратах и поинтересуетесь, откуда ноги растут, то во многих случаях упретесь именно в эту книжечку.
Тут, конечно, многих заинтересовала личность "капитана Джонсона". Сканирование всех соответствующих архивов показало: подходящего капитана никогда не было. Значит, псевдоним. Чей?
В 1932 году американский ученый, профессор Джон Роберт Мур объявил, что "Джонсон" – не кто иной, как Даниэль Дефо. Ага, тот самый, который Пятница и колпак из козьих шкур (хотя, разумеется, Дефо славен далеко не только этим). Свою точку зрения Мур аргументировал очень убедительно. Настолько убедительно, что все последующие издания "Истории" выходили под авторством Даниэля Дефо.
И так длилось лет 55, пока в 1988 году двое ученых, П. Н. Фербэнк и У. Р. Оуэнс не менее убедительно доказали, что Дефо никак не мог быть автором книги. Короче, таинственность вернулась на место.
В нашей пиратской литературе превалирует муровский подход; как сочинители примечаний к переводным трудам, так и авторы оригинальных, как и положено, доходят до "капитана Джонсона" и немедленно указывают, что на самом-то деле это Дефо. Ваш покорный постарается быть более современным: "капитан Джонсон" как был неизвестно кем, так и остался.
Все это понадобилось затем, что в данном тексте отсылки к "капитану Джонсону" тоже будут. Вот такая ключевая пиратская фигура. Ну никак без него.
Отступление закончено. Нас ждет 1718 год.
Хотя, чтобы быть точным, Эдвард Тич… Точнее, это мы считаем. что его звали так. Среди вариантов его фамилии были и Teach, и Thache, и Thatch, а то и вовсе – Drummond. Каждому историку пиратства, зарывшемуся в архивы, обеспечен бесплатный аттракцион на тему "а как его все-таки звали?". Особенно, если учесть, что многие в те славные времена и сами не смогли бы правильно написать свою фамилию.
А некоторые – так и не то что правильно, а вообще не могли.
Итак, Эдвард Тич, начавший свою пиратскую карьеру под началом известного пиратского капитана Хорниголда в 1716 году, в 1717 уже действует самостоятельно и разживается своим самым знаменитым кораблем – гвинейцем (да, это название класса корабля), переделанным им во фрегат (сорок пушек – это уже фрегат; парусное вооружение не имеет значения), переименовывает его в "Месть королевы Анны" (из этого многие делают вывод, что Тич по молодости участвовал в Войне королевы Анны, что логично), куролесит примерно год (этот период, как и было сказано, мы выводим за скобки), теряет корабль на мели (некоторые говорят, что умышленно), обзаводится шлюпом – и вот так наступает вторая половина 1718 года.
Ничего не поделаешь, придется сделать еще одно лирическое отступление.
Эдвард Тич придавал колоссальное значение своему имиджу. Вот, к примеру, Генри Эвери, очень удачливый пират, не придавал вовсе. Так его и описывают – как средненького, ничем не примечательного человечка. А Тич придавал, и еще как.
В первую очередь, это, само собой, косматая борода от глаз. Черная, кто бы мог подумать. В некоторых источниках говорится, что Тич вплетал в нее разноцветные ленточки. Сомнительно – что еще за ленточки. Более правдоподобно то, что он подкладывал под свою капитанскую шляпу зажженные фитили и в ходе абордажа его лицо оказывалось окутанным облаком дыма, почему современники и писали о нем, как о демоне, вырвавшемся из ада. Ну, картинку все видели.
В общем, было страшно. Напугать человека XVIII века было непросто. Тем более, моряка. Тем более, пирата (свои его боялись не меньше чужих). Видимо, у мужика и впрямь была какая-то феноменально зверская рожа.
А общий стиль соответствовал, да. Как-то раз Тич взял и прострелил колено своему штурману. На вопрос зачем такое понадобилось, он отвечал: если время от времени подобное не делать, мерзавцы быстро забудут, кто здесь капитан. (В разных источниках эта история рассказывается чуть-чуть по-разному).
Дальше созданный имидж уже начинал работать на него. Боялись, ага. Еще как боялись. Нет решительно ничего такого, чего бы про него не рассказывали. Мурзу я уже отписал, что Тич любил заставлять свою команду насиловать малолетних девочек, а сам устраивался поудобнее и дрочил, глядя на все это. Доказать такое возможности нет, но вот вам занятный факт: ни в одном достоверном источнике нет ни единого упоминания о том, чтобы Тич хоть раз убил своих пленников. Но каждый, кто попадал к нему в руки, не сомневался: если что – убьют тут же.
Вот она, сила имиджа. Она сыграет определенную роль в истории, которую ваш покорный планирует здесь рассказать.
Как раз тогда эпоха в очередной раз переменилась. Войны прекратились, экономика колоний уже работала самостоятельно и "уважаемые люди" превратились в отморозков, неприятным образом путающихся под ногами. Отморозков принялись ликвидировать. Здесь безусловным лидером можно назвать Вудса Роджерса (каковой, между прочим, фигурирует в PotBS в качестве эпизодического NPC). IRL же он был человеком до безобразия твердым и решительным. Сам бывший приватир, он одинаково лихо раздавал амнистии и вешал. Особенно тех, кто приняв амнистию, брался за старое.
Что сделал Тич? Правильно, принял амнистию. А потом взялся за старое.


"Однако на этом автор прекращает свое повествование, ибо не может отыскать чернильницы" (с) Хармс, цитируется по памяти. Допишу еще. Наверное. А пока надо в магазин сходить.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Дым из ушей :)

Кипит разум возмущенный. :)

Как же-как же... капитан Джонсон... как щас помню - на Тортуге возле тюрьмы квесты раздавал... :)

Да? А какого уровня квесты?

Вот честно не помню. Я их делал на 50-м. ЕМНИП 45+.
Там, собственно целая линейка - помочь ему написать эту самую книгу. Для этого надо было таскать к нему свидетелей и... не буду спойлерить. :)

Заняться, что ли...

Линейка длинная, но не очень напряжная (единственное придется мотаться по всей карте). Денег дают вроде неплохо, ну и всякие забавные шмотки еще. Ну и диалоги по ходу хороши, да. А на десерт кое-что про то, кто же такой капитан Джонсон. :)

  • 1