?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
frouestre
a_lamtyugov

Эпичность Ч0рной Бороды - 3

Приняв амнистию (кто там хотел писать о капитане Тиче, как о законнике, противостоявшем сукам-каперам?) Ч0рная Борода переделал массу дел. Во-первых, женился, нарисовав, так сказать, на своем личном борту уже 14-ю звездочку. "Капитан Джонсон" пишет, что свежей жене Тича было 16 лет. Некоторые, впрочем, говорят, что и вовсе 13. Во-вторых, Тич установил хорошие отношения с губернатором Северной Каролины Чарльзом Иденом. Попросту говоря, Иден начал его крышевать. Собственно, подлинная пиратская деятельность, хоть тогда, хоть сейчас невозможна без качественной крыши со стороны властей – и Тич ее получил.
В июне того же года Черная Борода успешно ограбил французский корабль. Крыша сработала безотказно: губернатор и еще кое-кто, получив свою долю, вполне поверили тому, что француз с грузом был найден в море без экипажа (такое бывало, кстати, не так редко; случай с "Марией Селестой", как принято именовать ее в нашей литературе, стал известен лишь потому что не было найдено решительно никакого разумного объяснения, куда девался этот самый экипаж).


После этого Тич завис в бухте и на реке месяца этак на четыре. Если вы посмотрите, что показывают карты Гугля по запросу Ocracoke Inlet, то поймете, что там было где развернуться. Налицо река, масса удобных бухточек и довольно плотный трафик.
Обратите внимание вот на что: в ходе своей карьеры Тич оставил крупное судно и пересел на небольшое – одномачтовый шлюп. Небольшие корабли, используемые, как пиратские, имели ряд преимуществ. Перехват каботажного морского движения мог быть вполне прибылен, а уходя от погони, небольшой корабль мог уйти к берегу, не рискуя сесть на мель. Это особенно справедливо для той же Каролины, если вы взглянете на ее береговую черту. Мелей и укромных мест, чтобы прятаться там хватало.
Итак, прошло месяца четыре. Шкипера судов, двигавшихся в этом районе, взвыли: Тич беспредельничал. Местные плантаторы взвыли тоже. Тич постоянно заявлялся к ним в гости, зачастую одаривая всякими подарками, но, в свою очередь, и он, и его люди запросто могли взять, что придется по душе. Например, плантаторскую жену. Или дочку. А такое нравилось далеко не всем.
Коллективный разум постановил послать гонца в соседнюю Виргинию: все отлично понимали, что искать защиты у Идена бесполезно. И послали.
Губернатором Виргинии был Александр Спотсвуд, который немедленно обратился к начальству двух военных кораблей, стоявших на рейде – "Перл" и "Лайм". Их командиры сразу согласились, что такое "гадючье гнездо" надо уничтожить, но указали, что у обоих кораблей слишком большая осадка; нормально маневрировать в районе Окракок с его паскудными мелями они не смогут. Было решено зафрахтовать два гражданских шлюпа и посадить на них военные экипажи. Так и сделали: зафрахтовали шлюпы "Джейн" и "Рейнджер", а во главе экспедиции встал лейтенант Роберт Мейнард, "опытный офицер и джентльмен большой отваги и решительности".
Численностью экипажи шлюпов превосходили команду Черной Бороды, но было и одно "но": на гражданских шлюпах не было пушек. То есть совсем. Мейнарду приходилось полагаться лишь на подручные средства, что его ни в коей мере не остановило.
И выдвинулись. От проходящих кораблей Мейнард узнал, что Тич укрывается на острове Ocracoke Island, а точнее, на его внутреннем берегу, обращенному к Pamlico Sound.
Итак, 21 ноября 1718 года оба шлюпа Мейнарда прибыли на место. Атаку было решено начать на следующее утро, с приливом.
И начали. Шлюп Тича "Эдвенчер" оказался именно там, где указывали; на его борту было всего девятнадцать человек – тринадцать белых и шесть негров (в тогдашних отчетах негров называли неграми, а "Ворд", в котором я это пишу, без устали подчеркивает это слово красным, мол, нет такого).
Ветра почти не было и шлюп Мейнарда "Джейн" двигался на веслах. Дальше вроде как случилось вот что. По словам Мейнарда, когда они приблизились, Черная Борода заорал в рупор, что пощады никому не даст и для себя не требует. И немедленно выпил. Мейнард же заорал в том смысле, что ни того, ни другого как раз и не требуется. Пить не стал.
Тич знал местные мели и проходы между ними лучше Мейнарда, а потому именно Мейнард первым сел на мель. Но прилив продолжался, оба королевских шлюпа вскоре освободились и принялись грести по направлению к Тичу.
Вот тут-то Тич и дал первый бортовой залп. Орудия зарядили тем, что в PotBS называется "лангридж" – то есть, любыми мелкими железками, лишь бы летели. Залп пришелся в основном по "Рейнджеру" и эффект вышел сокрушительный: шестеро убитых, включая командира, плюс десять раненых. Попросту говоря, больше половины экипажа вышло из строя. Почти тут же "Рейнджер вновь сел на мель и дальнейшего участия в деле почти что не принимал. Тич целился в оба шлюпа сразу и "Джейн" тоже досталось, хотя и в меньшей степени.
Дальше в разных источниках начинаются расхождения, но общая картина вырисовывается следующая. Опасаясь второго такого залпа, Мейнард приказал всем своим людям укрыться в трюме; на палубе остался лишь он сам и рулевой. "Джейн", подгоняемая слабым ветром, двигалась к шлюпу Тича – и Тич сделал роковую ошибку, решив, что самое время взять ее на абордаж. И взял, предварительно бросив на палубу несколько гранат.
Вот тут-то люди Мейнарда с дикими воплями выскочили из трюма и Тич понял, что оказался в меньшинстве. И в приличном таком меньшинстве.
Здесь мы возвращаемся к вопросу об эпичности. Поскольку и в самом деле получилось все строго по голливудским стандартам: в общем замесе Тич и Мейнард сошлись в поединке.
Сабля Мейнарда сломалась после удара, пришедшегося в пороховницу Тича; Мейнард схватился за пистолет и выстрелил. Тич был ранен, но и не подумал отступать. Тут бы Мейнарду и конец – сабли нет, пистолет разряжен. Однако сбоку подскочил неназванный шотландский горец и рубанул Тича по шее, оставив весьма приличную рану. Тич приостановился и заметил: а что, неплохо, – это он горцу. Горец отвечал, что может и получше, после чего следующим ударом срубил голову Тичу уже окончательно. В общем, очень по-голливудски все вышло.
Эпичность момента художник Жан Леон Жером Феррис изобразил вот так:


А художник Говард Пайл -- вот так:

Драка на этом не закончилась, но в конце концов люди Мейнарда одержали верх. Характерно, что все девять пиратов, которых взяли в плен, были тяжело ранены. Дрались до последнего. Мало того, в трюме "Эдвенчера", рядом с порохом, сидел специальный негр, который должен был взорвать шлюп, ворвись люди Мейнарда к нему на палубу. Негр, однако, зассал и шлюп взорван не был.
На обезглавленном трупе Черной Бороды насчитали пять пулевых и двадцать сабельных ранений. Дэвид Кордингли справедливо замечает, что по своей живучести Тич вполне мог поспорить с другим историческим бородачом – Распутиным. Труп выкинули за борт и, как гласит легенда, он вплавь трижды обогнул сцепившиеся корабли.
Однако, голова осталась. Мейнард приказал повесить ее на бушприт (ага, тогда так было принято) и с победой повернул обратно. "Капитан Джонсон" резюмирует: "Таков был конец этого отважного негодяя, который мог бы прослыть в мире героем, займись он добрым делом".
Все это имело определенные последствия. В частности, на корабле Черной Бороды нашли деловую переписку – а переписывался он много с кем. Не могу точно сказать, что было дальше с губернатором Иденом, но один из его помощников, прикидывая, чем такое может обернуться, от страха заболел и через несколько дней умер. Такие дела.
Из пиратов, взятых в плен, не повесили лишь двоих. Один попался Черной Бороде в ночь перед сражением, накосячить не успел и был оправдан. Вторым же оказался тот самый Израэль Хендс. Находился он на берегу, залечивая свое колено и прихватили его позже всех. Этой задержки оказалось достаточно, чтобы прибыл корабль с извещением о продлении срока амнистии. В теории, подпасть под нее он был не должен, но когда попросил о помиловании, судьи подумали-подумали, да и впрямь помиловали.
А вот некоторые матросы из экипажа Мейнарда впоследствии подались в пираты. Ага. Один из них был пойман, когда брали Робертса. И, само собой, повешен.
Итак, вернемся к тому, с чего начали. Черная Борода не был настолько удачливым, как Робертс; он не сумел, сорвав большой куш, увернуться от веревки, как Эвери, но самым знаменитым и легендарным пиратом он стал однозначно.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Так это не прикол? Именно хайлендер?

Именно хайлендер. И именно пять пулевых и двадцать сабельных, не меньше.

  • 1