Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Литературное

О'Брайан, Master and Commander. Вот тут и понимаешь, что для романа означает premise (в нашем переводе -- "идея"). У О'Брайана ее нет начисто и потому его книжка разваливается на ряд не слишком связанных эпизодов и выглядит скучноватой (боюсь, что это относится и к остальным его книжкам). И это при том, что известный психологизм героев налицо, приключений -- хоть отбавляй, а матчасть он знает ого-го. Я скромно горжусь тем, что процесс заряжания и выстрела из морской девятифунтовки могу описать не хуже. И когда О'Брайан почему-то не упоминает, что после ядра в ствол забивали еще один пыж (предвосхищая ваши вопросы -- это потому что диаметр канала ствола при тогдашних технологиях значительно превышал диаметр ядра и оно на качке могло тупо выкатиться наружу), то я начинаю сомневаться не в нем, а в себе.

А еще, встав, проснувшись и умывшись, я вдруг понял, о чем писал Гоголь в "Тарасе Бульбе". Раньше считал, что для такого понимания понадобится личная беседа с Николаем Васильевичем, а тут взял и понял. Premise "Тараса" примерно такой: "свобода -- это смерть". Примерно то, о чем я писал в своей гениальной записи о просёре Мэтью-Тауна...
Tags: литература
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments