?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Сталин

-- А как вы думаете, -- спросил он, -- почему на истребителях "Спитфайр" ставят мелкокалиберные пулеметы, а не пушки?
-- Да потому что у них авиапушек нет, -- ответил я.
-- Я тоже так думаю, -- сказал Сталин. -- Но ведь мало иметь пушку, -- продолжал он. -- Надо и двигатель приспособить под установку пушки. Верно?
-- Верно.
-- У них и двигателя такого нет?
-- Нет.
-- А вы знакомы с работой конструктора Климова -- авиационным двигателем, на который можно установить двадцатимиллиметровую пушку Шпитального?
-- Знаком.
-- Как вы расцениваете эту работу?
-- Работа интересная и очень полезная.
-- Правильный ли это путь? А может быть, путь англичан более правильный? Не взялись бы вы построить истребитель с мотором Климова и пушкой Шпитального?
-- Я истребителями еще никогда не занимался, но это было бы для меня большой честью.
-- Вот подумайте над этим.

А. С. Яковлев. "Цель жизни".

-- А вот скажи... ээээээ... панимаешшшь... Симонов! Что ты думаешь о перспективности... ээээ... панимаишь... концепции плазменной защиты для... панимаишь... создания малозаметных тактических... мммм... истребителей?

А вот это не Яковлев. Это уже я. Прикалываюсь.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А вот безотносительно плазмостелсов, как считаешь, что все-таки полезнее для истребителя - 1-2 больших дуры или восемь дудок по 12,7? Против бомбардировщиков, конечно, пушка предпочтительнее, а вот против истребителей - вопрос спорный.

Вариант Ла-9 с 4*20 не предлагать :)

A.D.

Этот вопрос совершенно не является дискуссионным. Ответ на него уже дала жизнь. Причем давно...

Некорректно сравнивать вооружение современных машинок с теми. Так что мне не особо ясно, что за ответ дала жизнь. Вроде бы лучший kill/loss ratio был как раз у груммановских истребителей с пулеметами...

A.D.

Дружище, это все равно, что спрашивать, какой двигатель лучше -- поршневой или реактивный.

Если рассматривать те времена - ответ опять-таки неочевиден. Иначе в 1942 ВВС перешли бы на какой-нибудь Би или там Як/Ла-*Р. Чего не произошло. Потому что для тех времен поршневый был лучше.

Да и сейчас учатся все-таки не сразу на Л-39, а на поршневых. Каждому овощу - своя грядка.

Впрочем, ответ на свой исходный вопрос я уже получил :)

A.D.

Не надо расматривать тихоокеанский театр как типичный, не все же на "Зеро" летали :) Ну а так Корея (МиГ-15 vs F-86) всех рассудила...

Да ничерта она не рассудила. Там уже скорости были не пулеметные, anyway. Собственно, во время и сразу после Кореи конструкторы дружно навалились на ракетное вооружение.

A.D.

Вот, скорости. Амы как раз из-за возросших скоростей и поставили на свой Сейбр 6 пулеметов, а не пушки (которые, надо сказать, у них были), ибо считали что на возросших скоростях цель будет находится в зоне поражения минимальное время, поэтому максимальную скорострельность поставили на первое место, не учтя что МиГ-15 таким оружием завалить оч-чень непросто....

Ракетное вооружение отдельная тема. Но в любом случаю такую дискуссию надо разводить на других форумах, а не в ЖЖ :)

А наши - 37мм, чтобы уж попал - так попал, ага.
Хотя ты прав, пора завязывать :)

A.D.

Гм... я другую книжку Яковлева читал в свое время, "Запискиконструктора" чтоли... Складно пишет, ублюдок, а про то, что постоянно тырил чужие идеи, ни слова. Урод. Слава тебе господи, время расставило точки над "i" и теперь круче не тот, у кого круче друзья в Политбюро, а кто реально работает, а не про@бывает выделенные средства, как МиГ, к примеру.

WebRunneR

Блин, забыл подписаться

"Цель жизни" -- это сильно продвинутый вариант "Записок авиаконструктора".

На мой взгляд, эти вещи интересны не с точки зрения освещения всяких авиационных штук (этого там не слишком много), а как мемуары человека, лично знавшего Сталина.

>Слава тебе господи, время расставило точки над "i" и теперь круче не тот, у кого круче друзья в Политбюро, а кто реально работает, а не про@бывает выделенные средства

Не надо быть таким наивным, нет ЦК и Политбюро, так теперь все размер отката решает...

  • 1