Смотревшие френды замечали, что от Гоголя там почти ничего не осталось. Не соглашусь. От гоголевского "Вия" там осталось как раз то, что нужно, плюс еще цитаты и из других вещей, к примеру, из "Мертвых душ" и даже "Ревизора".
Просто фильм несколько о другом. Николай Васильевич сразу оговорился, что записал народную легенду, причем по возможности в первозданном виде. За что ему, собственно, и спасибо -- фильм эксплуатирует не столько Гоголя, сколько эту самую легенду, превращая ее в довольно хитрое повествование с по-детективному закрученной интригой и вполне себе философской моралью. Готовьтесь к этому сразу: будет там и Хома Брут, и панночка и почти все гоголевские диалоги, но кино в целом окажется совершенно непохоже на то, что записал Гоголь. Просто потому что оно гораздо БОЛЬШЕ и СЛОЖНЕЕ того, что было им записано. Масса моментов, казавшихся либо странными, либо ненужными, либо откровенно нелепыми, в конце получают вполне логичные объяснения.
Хотя кое-что Гоголь наверняка бы одобрил -- скажем, то, как гроб летал по церкви.
А визуально все оформлено очень симпатично. Мне особенно понравилось, как английский ученый Джон Грин пил с козаками горелку (в фильме она все же "горилка", через "и"). Красивые пейзажи -- не Новая Зеландия во "Властелине Колец", но все же. Одним словом, добротно сделано.
Да и вообще там все на уровне. Я ничуть не удивлен, что "Вий" по сборам обогнал "Сталинград". Он действительно заметно лучше.
Journal information