Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Посмотрел "Вия"

Только что, ночью. Потому что сна ни в одном глазу.

Смотревшие френды замечали, что от Гоголя там почти ничего не осталось. Не соглашусь. От гоголевского "Вия" там осталось как раз то, что нужно, плюс еще цитаты и из других вещей, к примеру, из "Мертвых душ" и даже "Ревизора".

Просто фильм несколько о другом. Николай Васильевич сразу оговорился, что записал народную легенду, причем по возможности в первозданном виде. За что ему, собственно, и спасибо -- фильм эксплуатирует не столько Гоголя, сколько эту самую легенду, превращая ее в довольно хитрое повествование с по-детективному закрученной интригой и вполне себе философской моралью. Готовьтесь к этому сразу: будет там и Хома Брут, и панночка и почти все гоголевские диалоги, но кино в целом окажется совершенно непохоже на то, что записал Гоголь. Просто потому что оно гораздо БОЛЬШЕ и СЛОЖНЕЕ того, что было им записано. Масса моментов, казавшихся либо странными, либо ненужными, либо откровенно нелепыми, в конце получают вполне логичные объяснения.

Хотя кое-что Гоголь наверняка бы одобрил -- скажем, то, как гроб летал по церкви.

А визуально все оформлено очень симпатично. Мне особенно понравилось, как английский ученый Джон Грин пил с козаками горелку (в фильме она все же "горилка", через "и"). Красивые пейзажи -- не Новая Зеландия во "Властелине Колец", но все же. Одним словом, добротно сделано.

Да и вообще там все на уровне. Я ничуть не удивлен, что "Вий" по сборам обогнал "Сталинград". Он действительно заметно лучше.
Tags: кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments