Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

А теперь серьезно

Итак, начнем исходить из того, что попытка Киева захватить Крым все-таки будет. И тогда, как я уже говорил, на первое место выйдет вопрос о том, что будет делать украинская наземная ПВО.

Достоверных сведений о том, что она из себя представляет в реальности просто нет. То есть, количественный и качественный состав известен, но на это накладывается масса неизвестных, как то: сколько и каких ЗРК реально боеготовы, каков уровень подготовки операторов и что там с боеприпасами. Грузинская кампания показала, что потенциал украинской ПВО во всяком случае ненулевой -- что-то они могут.

Как вам, например, такой вариант: Украина сосредотачивает ВСЮ свою ПВО в районе перешейков? Это будет сделано исходя из того, что российские ВВС вряд ли станут бомбить Киев и другие города. Это также позволит в какой-то степени нивелировать вышеупомянутые неизвестные величины. Для украинцев они тоже неизвестны -- скажем, никто не может предсказать, сколько просроченных зенитных ракет взорвется на старте. (Отметим в скобках, что твердое ракетное топливо может не только гореть, но и детонировать и в таком случае взрывается оно мощнее, чем тротил). Также будут скомпенсированы ошибки операторов и возможный прямой саботаж.

Еще один фактор: радиус действия. С-200 перекрывает Крым полностью. Если их не подавят, то можно забыть о доставке подкреплений вежливым людям по воздуху. Даже один сбитый Ил-76 совершенно неприличным образом повлияет на количество российских людских потерь.

Что с этим можно сделать? Говорят, что в Грузии себя очень неплохо показали Су-34 со своей постановкой помех и противорадиолокационными ракетами. Но здесь масштабы будут несопоставимы. Десятки ЗРК разных классов. Что еще? ЗРК, расположенные не слишком далеко от перешейков, можно подавлять и с земли; здесь бы помогли РСЗО, даже не "Ураган", а "Смерч", благо бьет на 120 км. Проблема лишь в том, что в Крыму не замечены вежливые РСЗО. На фотографиях я вообще не видел решительно ничего вежливого серьезнее БТРов.

В разных дискуссиях в ответ на похожие замечания раздаются вялые предположения о том, что царь-батюшка наверняка обо всем этом уже подумал.

Так вот, друзья -- подобной уверенности у меня нет ни на грош.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 12
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

Так у ЧФ наверняка всё есть. А дальше - вопрос в отмашке.Полагаю, что если яйценюховцы начнут наступление - отмашка будет.

Если есть, то пора бы уже всему этому засветиться. А пока не видно.

Тащем-то, СФ дал Путину право вводить войска с любой стороны Украины, а не только со стороны Крыма. То есть, если Киев попытается вторгнуться в Крым и стянет все войска туда, российские танки могут просто зайти им в тыл со стороны Харькова.

Я могу ошибаться, но 4-5 групп спецназа решат задачу лишения ВСУ управления куда меньшими затратами. Про возможность физического устранения командования пока не говорим.
Нет управления - нет армии. Не надо людей там танками пугать.

Подкрепления можно доставлять и по морю- так даже предпочтительней. ВМСУ этому помешать не смогут
Крайне интересен вопрос с украинскими танками- пока я видео их выдвижения не видел
А так вы правы, конечно, если будет выбран силовой вариант наступления в лоб, то нам без своей артиллерии и танков будет плохо

Подкрепления можно и паромом через пролив в Керчь.
Ну и думается, скорее всего Крым будет работать, как наковальня. Развёртываться через узкие перешейки не очень удобно, а вот бить попытаются с севера и востока, пытаясь окружить и прижать к воде. Ну, это исходя из диллетантских версий.

(Deleted comment)
Из района Перекопа.

Ссылочку можно, про утилизацию С-200?

И вообще толковых ссылок про украинскую ПВО.

============

А "хохольчика" спишем на вашу общую тупость.

Как по мне, попытка прорваться колоннами бронетехники для украины будет чистейшим самоубийством и даже не сколько из-за авиации, сколько из-за тех же Ми-28Н и засад. Местность плоская, это не горы, если атакуют колонны на марше - будет погром. Что у них там есть для сопровождения? Шилки с Осами максимум. И никакого боевого опыта у танкистов, мало учений, да и Т-64 танк несколько капризный , как говорят

Но честно говоря, не хочется даже обсуждать возможные сценарии

Да мне тоже не хочется, а что делать.

Ми-28Н я там не видел; максимум, Ми-24, правда, последней модификации. Т-64 вроде бы довели до ума.

А насчет сопровождения я не знаю.

Да и вообще, признаться, я слабо понимаю, как то, что осталось от украинской армии после банкротства Украины, отмены призыва, национализации флота и других войск в Крыму - как все это вообще на войну пойдет. Они же там не камикадзе. Они же понимают расстановку сил, сомнительную легитимность командования и то, что им предлагают стрелять по своим же согражданам.

Они с самого начала были камикадзе.

ну ты нашёл на кого ссылаться-то

По мнению наших военспецов украина реально может направить до 40000 военнослужащих, в худшем случае, а дальше уже география на наше стороне, 11000 наших военных (не плохо подготовленных кстати) при поддержке кораблей ВМФ отбивают и обращают в бегство противника, а дальше вот тут нет единого мнения или мы двигаем в Киев и все кончится или начнется гражданская война. А вообще худой мир лучше.

Edited at 2014-03-09 01:24 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да, в теории, о чем я и написал. На практике я пока не вижу ни одной нашей РСЗО. И об этом я тоже написал.

Очень уж "удачно" пропали со складов "Стрелы".
А вот в чьих они руках-неясно.

Неясно. Но думаю, если бы их передали "Правому сектору", то вряд ли бы стали об этом вообще сообщать. Возможно, уже давно уворовали и загнали каким-нибудь арабам, а теперь хватились.

Не знаю как у них с ПВО сейчас, но когда я проходил службу в СА (кстати ЗРК Стрела 10) у нас командиры были выпускниками Полтавского высшего зенитно ракетного командного краснознаменного училища имени Ватутина

ПВО у нас всегда была на высоком уровне. А вот с вопросами прорыва ПВО все куда хуже.

Самым паршивым вариантом для нас является тот, при котором по Украине полетят похоронки "пал в боях с российско-фашистскими захватчиками". И он же наиболее выгоден майданному правительству.

Именно так. Война им вообще выгодна, на нее можно многое списать.

Насколько мне известно, после 080808, были сделаны выводы по итогам движения 58 армии. Тогда, напомню, вперёд вышли группы контрснайперов и противотанкистов.

Практически сразу после тех событий в ВДВ и МП стали отрабатывать стандартную задачу AFSOC под названием "Combat Controllers".

В описываемых тобой условиях - стандартным решением будут как раз группы противотанкистов и наведения.

Первые-то смогут порезвиться, вырезав ПУ противника при помощи переносных "Корнетов" и его аналогов - а уж натворят вторые, наводя Х-55 по неподвижным точкам и Х-101 по подвижным...

Х-65, ты хотел сказать; Х-55 только ядерная. А есть ли у нас Х-101 в товарных количествах -- вопрос открытый.

Проблема в том, что самое тяжелое переносное, что я только видел на фото из Крыма -- единые пулеметы. Ничего похожего на ПТРК.

?

Log in

No account? Create an account