Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

А теперь серьезно

Итак, начнем исходить из того, что попытка Киева захватить Крым все-таки будет. И тогда, как я уже говорил, на первое место выйдет вопрос о том, что будет делать украинская наземная ПВО.

Достоверных сведений о том, что она из себя представляет в реальности просто нет. То есть, количественный и качественный состав известен, но на это накладывается масса неизвестных, как то: сколько и каких ЗРК реально боеготовы, каков уровень подготовки операторов и что там с боеприпасами. Грузинская кампания показала, что потенциал украинской ПВО во всяком случае ненулевой -- что-то они могут.

Как вам, например, такой вариант: Украина сосредотачивает ВСЮ свою ПВО в районе перешейков? Это будет сделано исходя из того, что российские ВВС вряд ли станут бомбить Киев и другие города. Это также позволит в какой-то степени нивелировать вышеупомянутые неизвестные величины. Для украинцев они тоже неизвестны -- скажем, никто не может предсказать, сколько просроченных зенитных ракет взорвется на старте. (Отметим в скобках, что твердое ракетное топливо может не только гореть, но и детонировать и в таком случае взрывается оно мощнее, чем тротил). Также будут скомпенсированы ошибки операторов и возможный прямой саботаж.

Еще один фактор: радиус действия. С-200 перекрывает Крым полностью. Если их не подавят, то можно забыть о доставке подкреплений вежливым людям по воздуху. Даже один сбитый Ил-76 совершенно неприличным образом повлияет на количество российских людских потерь.

Что с этим можно сделать? Говорят, что в Грузии себя очень неплохо показали Су-34 со своей постановкой помех и противорадиолокационными ракетами. Но здесь масштабы будут несопоставимы. Десятки ЗРК разных классов. Что еще? ЗРК, расположенные не слишком далеко от перешейков, можно подавлять и с земли; здесь бы помогли РСЗО, даже не "Ураган", а "Смерч", благо бьет на 120 км. Проблема лишь в том, что в Крыму не замечены вежливые РСЗО. На фотографиях я вообще не видел решительно ничего вежливого серьезнее БТРов.

В разных дискуссиях в ответ на похожие замечания раздаются вялые предположения о том, что царь-батюшка наверняка обо всем этом уже подумал.

Так вот, друзья -- подобной уверенности у меня нет ни на грош.
Tags: украина
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →