Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Кинематографическое

Вероятно, многие из вас знали это и раньше. Но лично я только на днях с удивлением узнал, что "12 стульев", оказывается, экранизировались в самых разных странах около 20 раз.

Ну как -- экранизировались. Бралась основа: некоторое количество стульев (от 5 до 13), в один из них зашиты драгоценности, стулья начинают расползаться, как тараканы и за ними ведется погоня. Где, кто и как гоняется, придумывали уже сценаристы. Скажем, гоняется итальянский парикмахер, но вместо сокровищ находит рецепт радикального средства от облысения. Хэппи-энд.

Первым фильмом был польский (1933 год), а дальше действовали все, кому не лень: две американских экранизации, две шведских, английский мюзикл, бразильский фильм, кубинский фильм, франко-итальянский -- и так далее. Немцы брались за дело раза три, включая фильм "Тринадцать стульев", снятый в нацистской Германии в 1938 году. Там имен авторов первоисточника в титрах не было, как предполагается, из-за того, что у Ильфа национальность подкачала.

До этого я слышал только о работе Мэла Брукса (США, 1970 год). Причем, как я понял, из всех из них картина Брукса чуть ли не единственная, где действие и впрямь происходит в СССР в 20-х годах. В отзывах на IMDb некоторые утверждают, что из всех бруксовских фильмов этот -- самый смешной. Надо будет, наверное, как-нибудь собраться и глянуть.

Все это я узнал чисто случайно: в английской вики наткнулся на страницу "Twelve chairs - disambiguation", с хорошим таким списочком.

В общем, удивился. Вот такой я необразованный.
Tags: кино
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments